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【7019】ポットローストの味付けは何で? いどばた会議より 06/3/13(月) 10:21

【7019】ポットローストの味付けは何で?
 いどばた会議より  - 06/3/13(月) 10:21 -
  
ポットローストの味付けは何で? 投稿者:わっしゃそーっすねー ( 06/03/13 06:57:11 )
初の試み、ポットロースト1晩煮込みました。が・・・味付けが本によるとウースターソースとなっているんですが、うちにはありません。
他に何か普通の家にある調味料で美味しく味付けできる方法があれば教えてください。
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あっさり塩コショウが好きです。(T/O) 投稿者:残ったらシチューなど別のものにも変えやすいので・・・ ( 06/03/13 07:35:44 )
Title Only..
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Re:ポットローストの味付けは何で? 投稿者:ごはん ( 06/03/13 09:14:40 )
私は大抵、赤ワイン、ベイリーフ、セロリの葉、塩コショウで
煮込んで、これ以上は味付けせずに食べることが多いです。
 
いわゆるポトフのような感じですね。
(煮込んだ後に味付けではなく、最初からポットに全て投入します。
でないと味が染みません。特に牛肉。)
 
ポークで作る場合は、煮込みの仕上がる15分くらい前にキャベツも投入して
粒マスタードを添えて一緒に食べると美味しいです。
 
ビーフの場合、赤ワインと醤油と玉ねぎで煮込むのも、
和風ポットローストになって美味しいです。ご飯に合います。
 
赤ワインをビールにする時もあります。
アルコール類は、肉を柔らかくするので必ず多めに入れています。
また、時々ハーブ類を多めにすることもあります。
(ローズマリーなどが美味しいです。)
 
後は味付けするものとしては、KraftのBBQソースでもいいし
(玉ねぎやピーマンなどを入れてご飯と一緒に食べると
ハヤシライスのようになります)、
市販のビーフシチューの素(粉で、小さなパッケージで売られてます)
でもいいと思います。
 
最初の煮込みを、塩コショウ、酒、水、生姜とネギでしたあと、
柔らかくなった塊肉を軽くほぐして、
ネギ、ニンジン、大根などを加えて、コチュジャンや赤味噌で味付けして
ご飯の上にかけるのも、クッパのようになって美味しいです。
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トピ主です 投稿者:わっしゃそーっすねー ( 06/03/13 10:05:02 ) 
お二方、レスありがとうございました。
さっき食べる前にちらりとこちらを見たとき、しおコショウさんのレスを見たのでしおコショウにしてみました。美味しかったですよ^^
ごはんさんのアイデア、バリエーション色々ですね。コピーしたので今度色々やってみます。
引用なし
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