|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/11(土) 8:11 -
|
|
Orange roughy(魚)のおいしい食べ方ご存知ですか? 投稿者:初挑戦 ( 06/03/10 22:15:15 )
今日は始めてorange roughyを調理したいと思っていますが、
食べたことがないのでどんな調理方法が合うのかよくわかりません。
これはどういったタイプの魚でしょうか?
レシピ版も見ましたが「とても美味しい魚です」としかありませんでした。
気分的には、今日は和風よりは洋風に仕立てて食べたいです。
何かお勧めの調理方法はありませんか?
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
ムニエル 投稿者:らふぃーたふぃー ( 06/03/10 23:06:41 )
ほんのり甘くて上品なお味です。ムニエルが美味しいと思います。
--------------------------------------------------------------------------
Re:Orange roughy(魚)のおいしい食べ方ご存知ですか? 投稿者:らふぃえる ( 06/03/10 23:39:27 )
白身で癖のない、淡白な味の美味しい魚でした!
私がやったのは市販のマスタード味のBBQマリネに漬け込んでから、
お庭でグリルにのせました。
すご〜く美味しくて好評でした。
--------------------------------------------------------------------------
バター&仕上げにレモン汁!(T/O) 投稿者:POPS ( 06/03/11 01:30:05 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:Orange roughy(魚)のおいしい食べ方ご存知ですか? 投稿者:初挑戦 ( 06/03/11 01:43:06 )
ほんのり甘くて上品な味・・・
白身で癖のない、淡白な味の美味しい魚・・・
うーん。期待が高まります!
BBQソースとも合うんですねー。グリルしたらおいしそう。
今日はちょっとお上品な気分なので、ムニエルにするか
バターでさっと焼いて、レモンでさっぱりといただきたいと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
和風味でもおいしんでしょうかねぇ?
なんだかあまり想像できませんが・・・。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 和風も美味しいですよ 投稿者:もぐもぐ ( 06/03/11 03:50:04 )
> 和風味でもおいしんでしょうかねぇ?
> なんだかあまり想像できませんが・・・。
このお魚、本当に美味しいですよね!
我が家では毎週必ず1〜2回は食卓にあがるお魚になりました。
和風でもとても美味しいですよ!
普通に煮付けにしても良いですし、味噌、しょうが、しょうゆ、お酒を合わせた物に
1日くらい漬け込んでグリルしても最高です。
我が家では、どの白身魚よりも人気のオレンジラフィーです。
--------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。 投稿者:初挑戦 ( 06/03/11 07:53:32 )
> 我が家では、どの白身魚よりも人気のオレンジラフィーです。
そうなんですか〜。いやぁ、和風も試すのが楽しみになりました。
以前から興味はあったのですが、ちょっと(かなり?)お値段が
高めなので、いつも安い鮭などを買ってしまっていました。
次回はぜひぜひ和風を試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/21(金) 13:56 -
|
|
オレンジラフティーというお魚の調理方法をおしえ...
NEW さかなさかなさかな - 07/12/21(金) 6:00 -
コスコから初めてかってきた、オレンジラフティーというお魚の
調理方法をおしえてください。お願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:オレンジラフティーというお魚の調理方法をおし...
NEW こまきち - 07/12/21(金) 6:16 -
そのお魚は昔一度買って食べました。白身のお魚ですよね?
わりとあっさりしていて、おいしかったと記憶しています。
私は塩コショウとハーブミックスをふりかけ、両面にかるく小麦粉をはたいて、
バターとオリーブオイルを適量入れたフライパンで焼いて、なんちゃってタルタルソースで食べました。でもお醤油もすこしかけたかも。。日本人ですので。(笑)
調理方法は他の淡白な味の白身の魚と同じで大丈夫だと思いますよ。
同じ時期にスィートリップという名前の魚を見つけて買ったのですが、それはサフラン入りの地中海風の魚シチューにしましたが、うちの猫がめちゃくちゃおいしそうに食べてまして、「もっとくれーーくれーー」と大騒ぎしてました。
--------------------------------------------------------------------------------
オレンジラフィー
NEW さかなん - 07/12/21(金) 7:27 -
Orange Ruffyですね、オレンジラフィーでレシピ版を検索するとでてきますよー。淡白で、でもあぶらがのっていて、ムニエルにあいますよね♪
--------------------------------------------------------------------------------
西京焼き
NEW にの - 07/12/21(金) 7:47 -
このお魚での西京焼きはとても美味しかったです。
--------------------------------------------------------------------------------
Orange Roughy
NEW BBQ - 07/12/21(金) 9:05 -
バーベキューの時にマリネしたオレンジラフィーをグリルにのっけて焼いたらとても美味しかったです。
マリネ液は市販の瓶入りのどんな味でも。
マスタード味でもレモンペッパーでも照り焼き味でも。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:オレンジラフティーというお魚の調理方法をおし...
NEW 好物 - 07/12/21(金) 11:47 -
▼さかなさかなさかなさん:
>コスコから初めてかってきた、オレンジラフティーというお魚の
>調理方法をおしえてください。お願いします。
和洋中・・・・・何でもいけます。
クセがなく脂のちょっとのった魚です。
和だと、味噌をぬったり、
粉つけて焼いて蒲焼のタレをかけてうなぎ風にしたり
スープにしたり
崩れやすいので細く切って春巻きの皮で巻いてフライも好きです。
-----------------------------------------
Re:オレンジラフティーというお魚の調理方法をおし...
NEW なべ奉行 - 07/12/21(金) 12:23 -
コスコで売ってましたか?私はTJの冷凍のしか買ったことなかったんですが、コスコでは、フレッシュの魚のコーナーですか?
私はいつもなべ(水炊きなど)にいれます。魚と鶏肉、豚肉を合わせるとおいしいなべになるんですよね〜。
---------------------------------------
ありがとうございましたー
NEW さかなさかなさかな - 07/12/21(金) 12:48 -
結局すぐ調理しなくてはいけなくて、ムニエルにしました。
でもこのお魚はある方がおっしゃってるよに、お鍋にいれてもおいしそうだなぁーとおもいました。私の感想としては淡白すぎるなぁーーというかんじで、なんだかお魚の風味もあまりない感じがしました。でもそれはそれでおいしかったです。
ありがとうございましたー
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|