|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/6(月) 4:13 -
|
|
ホワイトソースの簡単な作り方 投稿者:パスタ好き ( 06/03/05 10:11:07 )
グラタンなど作るときのホワイトソースを簡単に作る方法は
ありますか?こつなどありましたら教えてください!
--------------------------------------------------------------------------
基本ですが... 投稿者:ベシャメル ( 06/03/05 11:52:51 )
小麦粉とバターは同量(大匙2か3)で、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにかき混ぜます。塩コショウで味を調えてナツメグを少々入れれば、基本のホワイトソースが出来ます。いつも適当に作るので分量は定かでありません。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ホワイトソースの簡単な作り方 投稿者:ぐーたら ( 06/03/05 12:07:18 )
グラタンを作る時は、玉ねぎを2Tsp程度のバターで炒め
そこに小麦粉(2Tspくらい)入れて粉っぽさが無くなったら
その他の具を入れて炒めてから牛乳(2Cup)と固形ブイヨンを入れて
弱火でとろみが付くまで煮ます。
この方法だとダマが出来ないのでいいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
いろいろあります↓(T/O) 投稿者:くっくぱっど http://cookpad.com/search/category/583/ ( 06/03/05 13:26:42 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
有難うございます! 投稿者:パスタ好き ( 06/03/05 14:15:40 )
皆さんレスありがとうございます!
教えて頂いたサイト、保存しました!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|