|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/2(木) 15:54 -
|
|
フライの衣に卵を使わないでできる方法? 投稿者:たら ( 06/03/02 08:41:42 )
というのを以前こちらで見かけた気がするのですが…。
小麦粉→卵→パン粉のかわりに、水でといた小麦粉→パン粉でしたっけ?
どなたか教えていただけると嬉しいですーー!
--------------------------------------------------------------------------
▽ そのとおりです 投稿者:あってます ( 06/03/02 08:48:35 )
卵を使わない方が衣がさくさくしますよ。らくちんだし。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 早々にありがとうございますー!追加ですが 投稿者:たら ( 06/03/02 08:54:04 )
水とき小麦粉の前に、乾いた小麦粉はつけなくてよいのでしたっけ?
たびたびすみません!
--------------------------------------------------------------------------
Re:早々にありがとうございますー!追加ですが 投稿者:私も最近はコレ ( 06/03/02 08:58:13 )
小麦粉をつけてもどちらでもOKだと思います。
私はつけていません。
難点は、とんかつなどの場合、大きくなればなるほど衣と肉が離れます。
揚げているときには関係ありませんが、食べた時に肉と衣が密着していないのが
わかります。
でも、本当にサクサクして美味しいし、それまでは卵の溶いたのが中途半端に
余っていたので、気に入っています。
--------------------------------------------------------------------------
私は... 投稿者:あってます ( 06/03/02 08:59:29 )
とんかつなどでもつけたことはないのですが。生地?がもったりしているので大丈夫ですよ。
--------------------------------------------------------------------------
またまたありがとうございます!! 投稿者:たら ( 06/03/02 09:04:05 )
今晩のオカズにしようと思っているので、こんなに早くレスいただいて本当に感激です!(訊くのが遅いですよね)
私も乾いた小麦粉はつけないで、やってみようと思います。うまくいくといいな。
--------------------------------------------------------------------------
▽ <たら>だったら 投稿者:ミリミリ ( 06/03/02 09:10:09 )
HNがたらさんなので 横になるかもしれませんが 一つのアイデアとして・・・
私は白身魚のフライをするときに
パン粉にエストラゴン、パセリ、ディルなどのハーブを混ぜておいて
魚にマスタードをナイフで塗りつけて<のり>にしてパン粉をつけています。
手抜きなのでハーブも乾燥したのを適当に混ぜるだけですが
マスタードのお陰で 風味アップ!さくさくフライになります。
油ちょっと多めで焼くだけですが、揚げたフライみたいになります。
元ネタは子羊の香草焼きで
生のハーブとにんにく刻んだのに
オリーブオイルも少したらしたパン粉でやります。
美味しいんですが、こちらはオーブンでかなり時間がかかります。
魚ならフライパンで数分でできるので 手軽です。
--------------------------------------------------------------------------
コレ、おいしそうやね!天才やん!もろたー!(T/O) 投稿者:明日作るでー ( 06/03/02 09:34:56 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
早速今晩試します。ありがとうございます(^^)v 投稿者:レレレのおばさん ( 06/03/02 09:40:58 )
今朝出勤する前に、偶然冷凍庫から<たら>をだして出て来ました。
夫も子供もがマスタードが大好きなので 早速今晩試してみます。ありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------------
Re:フライの衣に卵を使わないでできる方法? 投稿者:パン子 ( 06/03/02 10:05:14 )
以前本で読んで以来やっているのですが、乾いた強力粉をまぶして肉の水分でしっとりした様子になったらパン粉をつけて(ぎゅっと)フライにしています。
卵をつけなくてもばっちりですよね。
-------------------------------------------------------------------------
Re:フライの衣に卵を使わないでできる方法? 投稿者:む ( 06/03/02 11:56:25 )
卵を使わないほうが、からっと揚がりますよ〜!
私も最近、卵使わないでコロッケを作っていますよ。
でも、他のフライでもできるのですね〜
いいことききました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/2(木) 23:54 -
|
|
うまくできました、ありがとう〜〜! 投稿者:たら ( 06/03/02 23:29:50 )
小麦粉を水でとき、豚肉に塗ってから、パン粉、でうまくいきました!
乾いた強力粉という案もあるんですね。
白身魚のフライのレシピも、美味しそう!今度絶対作ってみます!
皆さんありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|