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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/2/14(火) 1:47 -
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クスクスを上手に作る方法 投稿者:くすくす ( 06/02/13 13:21:32 )
クスクスが好きなのですが、いつもぶよぶよになってしまいます。
水が多すぎるのかしら?長くゆですぎるため?
クスクスを料理する方、何かコツがありましたら教えて下さい。
また、おすすめのレシピもありましたら是非教えて頂きたいです。
私はよくトマト、人参、ズッキーニを細かく切ったものをガーリック風味で入れるのが好きです。
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Re:クスクスを上手に作る方法 投稿者:こんなんでどう? ( 06/02/13 13:28:44 )
どんなクスクスを使ってらっしゃいますか?
わたしは箱にはいったやつ、一回分で簡単だからです。シーズニングは塩分が濃いような、インスタント味がしてしまう気がするので全部いれません。
そのかわり水分は水ではなくてチキンスープ缶をつかってます。こくがでて美味しいです。
箱の作り方によると、水分がふっとうしたら調味料をいれクスクスをいれ、いれたらすぐ火をとめ(煮込まない)で火からはずして5分蒸らしてからフォークでかき混ぜるとなってます。
火からすぐはずすというのがキーじゃないでしょうか。(煮込まない)
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Re:クスクスってゆでるの? 投稿者:Aashiq ( 06/02/13 14:07:43 )
私はTJのWhole Wheatのクスクスを使いますが、沸騰したお湯(または薄味のスープベース)にサーッちクスクスを入れて、直ぐに火を止めて蓋をして5分〜8分くらい待ってから、フォークでさっくりさっくりとかき混ぜます。 「ゆでる」って聞いたことなかった。
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▽ うちの夫の作り方 投稿者:アフリカ系 ( 06/02/13 20:33:57 )
うちの夫はクスクス+シチューでよく食べています。
クスクス、パッケージには茹でるようなことを書いてますが、
うちの夫は、蓋付きのガラスの入れ物(なんて呼ぶのか不明…)
にクスクスを入れて、お湯をかけて蓋をしてふやかすだけ。
まるでチキンラーメンのような作り方です。
これにレーズンも入れるのがお気に入りのようですが、
味付けは何もしていません。
この作り方だと、ほんとうに白ご飯のような感覚で
シチューをかけたり、カレーにもあわせたりしています。
毎食白ご飯は耐えられないらしいので、白ご飯の代用として
よく使っていますよ。
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▽ 横でごめんなさい、皆さんの水加減は? 投稿者:くっすくす ( 06/02/13 23:07:52 )
読んでいたらとてもクスクスが食べたくなってきました〜!
水もしくはスープの量は、クスクス1カップに対してどのくらいでしょうか?
よろしくお願いしますです。
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水加減は 横から失礼 投稿者:好天 ( 06/02/14 01:09:10 )
アメリカの軽量カップ(250cc)を使うとして、
クスクス1カップに、水1 1/4カップ弱が目安。
水の代わりにチキンブロスでも、水+チキンブイヨン一個でも。
オリーブオイルやバターを少量(好みで)おとすのも、アリ、とうちでは勝手にしてます。
美味しければいいよね。
野菜を入れる場合は、水分を少なめに。
全く本格的ではありませんが。
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▽ Re:クスクスは蒸す 投稿者:チョッパー ( 06/02/14 00:27:43 )
手間はかかりますが、クスクスは蒸したものが断然美味しいです。
これはチュニジアの方法です。
1.プレーンなクスクスに塩こしょう、オリーブオイル、そして握ったら固まるぐらいになるまで水を加える。(水をぱっぱと振りかけながら加えてゆく感じです。)
見た目はパラパラなのですが、ぎゅっと握ると1つの固まりになる感じです。
2.クスクスを蒸し器に入れ、歯ごたえがなくなるまで蒸す。
3.蒸し上がったものを容器に出し、バターを加えた後、 お好みの固さになるまでスープストックを加える。
チュニジアではここでスープストックではなく、スパイシーなクスクススープを加えます。
できあがりです。
蒸したクスクスはセモリナの粉っぽい匂いもなくなり、
本当に美味しいです。私は月に2回はこの方法でクスクスを作っています。
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スパイシーなクスクススープって?! 投稿者:レシピ知りたいっす ( 06/02/14 01:01:07 )
この部分にとっても惹かれました。
スパイシーなクスクススープというのは、おうちで作れるものですか?それとも市販のものをお使いなのでしょうか?もし家でも作れるものなら、ぜひ教えてください!
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レンジでチン 投稿者:手元の本によりますと ( 06/02/14 00:56:34 )
クスクス100gを耐熱容器に入れ、熱湯を約100ccを加えながらよく混ぜる。
水分が全体に行き渡ったら、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W位)
で3分加熱する。途中(1分半ほど)で、一度取り出してよく混ぜる。
残りの加熱が終わったら、ラップをしたまま約5分蒸らす。
粗熱がとれたら手でほぐす。
となっています。これが簡単そうですが、いかがでしょう?
(試したことないですが・・)
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トピ主です。レスありがとうございます! 投稿者:くすくす ( 06/02/14 01:06:06 )
私が使ったクスクスは事前に味がついている、箱に入っているやつです。
そうですか、熱いお湯をいれたら火を止めるんですね。
箱にもよく読むとそう書いてありましたが、初心者でよくわからないまま
お湯にクスクスを投入してから数分間煮込んでしまいました(苦笑)!
これからはラーメンを作る要領で、湯を入れてすぐふたをして蒸らします!
蒸すのが一番なのですね、蒸し器がなくても簡単に蒸せるのでしょうか?
皆さんアドバイスありがとうございます、みんなでおいしいクスクスを作りましょう!
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