|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
チキンのドラムスティックが安く売っていたので買ったのですが、
普段これを使った料理をした事が無いので、買ったはいいが困ってしまいました。
オーブン料理は殆どしないので、たまにはオーブンを使って焼いてみたい気もするし、他にも簡単に作れるレシピがあったら教えて下さい。
|
|
|
|
|
|
私は殆どの場合、ドラムスティックはオーブンで調理してます。
イタリアンドレッシングでマリネして焼いたり、
ニンニクとハーブ(ローズマリーやタイムなど)のみじん切りと
塩コショウをまぶして焼いたり、
Poultry SeasningやThai Seasoningなどをまぶして焼いたりします。
市販のBuffalo Wingのシーズニングをまぶして焼いたりもします。
(ほんとは手羽を使いますけど、ドラムスティックでも美味しいです。)
オーブンを使わないなら、
ニンニクとオリーブオイルで炒めて、ハーブと白ワイン、
オリーブと煮込んで
チキンカチャトーレ風にしても美味しいですね。
(よくあるカチャトーレみたいにトマト缶を入れてもいいですし、
これらの材料をオーブン容器に入れてオーブンで焼いてしまってもいいです。)
|
|
|
|
|
|
レスありがとうございました。
イタリアンドレッシングでマリネするんですね!
すごい美味しいそう。それにとっても簡単ですね。
これ、早速作ってみたいと思います。
因みに、何度で何分くらい焼いたらいいのでしょうか?
|
|
|
|
|
|
タイトル通りですが、照り焼きチキンは皆好きですし、無難なのでうちではよく作ります♪
漬け込み液を作ります。
お醤油、お砂糖、ガーリック、生姜は基本で、後はみりん、お酒、オレンジジュース、赤ワイン、白ワイン、なんでも合いそうなものは入れてOKです。
ドラムスティックを耐熱皿に並べて、その上からその汁をかけるのですが、容器の最低1/3くらいまでは汁がかぶさるようにしてください。
私は濃い目の味付けが好きなので、ラップをして、冷蔵庫に入れておいて前日から漬け込みます。
3時間おきくらいで裏っかえしたりするとなおよいですよ♪
次の日、それをそのままオーブンに入れます。
私は375Fくらいで1時間は最低焼きます。
鶏肉(特にドラムスティックは)って時間かかるんですよねー。なので、1時間たったら、ちょくちょくチェックして、中まで火が通っているか確認します。
味見してもよいですよ。
できたら、多分鶏肉からかなりの量のオイルもでているかと思います。
それを漉してスープにしたり、だしに使ったりもできます。
横ですが、残ったものは小麦粉や片栗粉(Corn starch)をつけてあげれば、おいしいフライドチキンにもなります。
おいしい鶏肉、食べてください♪
|
|
|
|
|
|
塩、こしょうとガーリックパウダーを振りかけて、オーブンで焼きます。最後の15分に取り出し、お好みのブランドのバーベキューソースをからめて焼くのはどうでしょう?義母はアフリカ系アメリカンなのですが、やっぱりバーベキューソースとバッファローウィングスが定番です。
|
|
|
|
|
|
皆さん、ありがとうございました!
とっても簡単に出来るんですね。
作るのが楽しみになってきました。
ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|