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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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にな
- 06/2/2(木) 14:34 -
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オーブンで焼くタイプのシンプルで古風〜、
でもウマ〜なローストビーフを作ってみたいのですが
(検索したところたたき風が圧倒的だったので)、
普通に360Fで一時間半、というのを守ってやってみたのですが
肉の選び方が悪いのか、基本的な事がわかっていないのかどうもうまく焼けません。(おそらくパスタでペペロンチーノを作るときオリーブオイルににんにくをいれるのは火にかける前、とかクッキーを作るときバターを白くなるまですりまぜるようにする、とかそーいう基礎の基礎がわかっていないのかと・・??)
そこで、「我こそはローストビーフマスター」という方に質問なのですが・・
1.一度フライパンで強火で焼き色はつけたほうが肉のうまみが逃げなくてよいのでしょうか?
2.ローストするとき、ポットロースターみたいなものを使ったほうがいいのでしょうか(というか、蓋はして焼いたほうがいいのでしょうか?)
3.温度はずっと一緒でいいのでしょうか、それとも途中で下げたほうが・・?
4.おすすめのすりこみ材料(にんにく、タイム等)で意外なものがあれば教えてください
5.肉の部署?でコレはいいんじゃ?っていうのがありましたら・・
(とにかくRoastってついてるのを買ってみたんですが固い・・)
なんかゴチャゴチャといろいろすみません。
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▼になさん:
>1.一度フライパンで強火で焼き色はつけたほうが肉のうまみが逃げなくてよいのでしょうか?
はい。おっしゃるとおり、その方が断然おいしいです!
>2.ローストするとき、ポットロースターみたいなものを使ったほうがいいのでしょうか(というか、蓋はして焼いたほうがいいのでしょうか?)
私はいつも半時間ほど蓋無しで、焦げてきたら、ホイルをかぶせます。
>3.温度はずっと一緒でいいのでしょうか、それとも途中で下げたほうが・・?
一緒でいいはずですよ〜。
>4.おすすめのすりこみ材料(にんにく、タイム等)で意外なものがあれば教えてください
パウダーのItalian DressingやRanch Dressing
が以外といけます。
>5.肉の部署?でコレはいいんじゃ?っていうのがありましたら・・
>(とにかくRoastってついてるのを買ってみたんですが固い・・)
boneless beef bottom round OR chuck pot roast
>なんかゴチャゴチャといろいろすみません。
とにかくお肉が乾いてしまうのをひたすら防ぐことですね。
そのためには
1.最初にお肉の表面を焼き付けておく
2.オーブンの温度は変えない。
3.必要に応じて、ホイルをかぶせる
4.でてきた肉汁をこまめにお肉のうえからかける。
かな。
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メリーさん、私の数々の疑問にお答えいただきありがとうございます。
こういう「ちょっとしたコツ」が料理のできばえを変えるのですよね;;
すりこみにドレッシングのコナは目からウロコでした!
これからトライしてみます。ありがとうございました!
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