|
以前ためしてガッテンで、豆乳から豆腐を作る方法をやっていました。
ガッテンのサイトから貼ってみました。Good Luck!
豆腐の作れる豆乳・作れない豆乳
品名
「豆乳」
「調整豆乳」
「豆乳飲料」
大豆固形分
8%以上
6〜8%
4〜6%
原材料
大豆
大豆・砂糖・塩‥‥他
大豆・砂糖・塩‥‥他
豆乳から上手に豆腐を作るコツ
「豆乳」を使う
にがりの量は、豆乳100に対してにがり1。
液体のにがりはそのまま、粉のにがりは同じ量の水で溶いてください。その溶いた「にがり液」1に対して豆乳100です。
あたためかた
レンジの場合:
レンジで1〜2分。中を見ながらぷくぷくっといってきたら取り出すのがポイント。あとは余熱で固まります(番組では500ワットのレンジを使用し、強で加熱しました)。
蒸し器の場合:
蒸し器強火で10分。放っておいても上手に仕上がります。
|
|
|