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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 05/12/3(土) 10:35 -
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日本人アメリカ人両方にうけるポットラック料理 投稿者:ぽんぽこ ( 05/12/03 04:49:34 )
今度、アメリカ人と日本人が両方集まるポットラックパーティーがあります。
比率としてはアメリカ人3で日本人1ぐらいですが、両方が喜ぶ料理を
持って行きたいと思っています。
デザート、アペタイザー、サラダ、サイドディッシュ、メインなんでも
構いません。
会場の都合で、電子レンジしか温めるものがありません。
(ひょっとしたらオーブンレンジもあるかもしれませんが。)
冷蔵庫はあります。
お昼に開かれるのですが、仕事があるので前日に作れるものである
必要があります。
ターゲットとしてはやはり日本人に「おいしい!」と言ってもらいたい
のですが、アメリカ人でもおいしくいただけるような料理がいいです。
色々と注文があって申し訳ありませんがいいアイディアをよろしく
お願いします。
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▽ 鶏の唐揚げ(T/O) 投稿者:でしょう、やっぱり。 ( 05/12/03 05:02:30 )
Title Only..
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▽ 同意。私の時も好評でした。(T/O) 投稿者:でしょう、もちろん。 ( 05/12/03 05:03:57 )
Title Only..
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▽ 質問です。 投稿者:ぽんぽこ ( 05/12/03 05:36:47 )
おー。やっぱりから揚げですか。おいしいですよね。
から揚げを作る時、皆さんはから揚げ粉を使いますか?
それとも自分で調味料を混ぜますか?
私はから揚げ粉を使ったことが無いのです。
自分で混ぜた調味料につけた後、片栗粉をつけて揚げると
白っぽくなってあまりおいしそうに見えません。
片栗粉も調味料に一緒に混ぜてしまうものなのでしょうか?
日本ではよくモモ肉を使う気がしますが、アメリカでも
モモ肉で大丈夫でしょうか? 胸肉よりも安いので、モモ肉で
良ければありがたいです。
から揚げを前日に揚げて、保存はどうなさいますか?
冷蔵保存ですか? それとも常温?
(一応寒い地方に住んでいますが、暖房が効いています。)
出す時には電子レンジにかけますか?
それとも冷たいままでもおいしいものでしょうか?
色々質問してすみません。他の料理はよく作るのですが、
揚げ物はあまり作らないのでよくわからないのです。
宜しくお願いします。
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モモ肉+ホームメイドの衣 投稿者:でしょう、やっぱり ( 05/12/03 09:13:04 )
私の場合、ですが
モモ肉+ホームメイドの衣が一番おいしいと思います。
(ショウガを効かせるとアジアンぽくて、アメリカ人にも
受けが良いのでは?)
> 片栗粉も調味料に一緒に混ぜてしまうものなのでしょうか?
お好みで、どちらでも。
冷蔵保存して電子レンジまたはトースターオーブンで加熱かな?
レンジだったらベチャッとならないようペーパータオル
(安物だとくっついてしまいます! ので、厚手のしっかりした物)
を敷いて余分な水分・油分を取ったほうが良いかもしれません。
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▽ 餃子(ベジタブルか鳥ひき肉がなおいいとおもいます) 投稿者:ゴルちゃん ( 05/12/03 05:22:00 )
宗教によっては豚肉が食べれない人が居るので
いつも鳥ひき肉で作っていきます。
アメリカ人にも好評です。
あと枝豆とかもいいですね。
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Re:餃子をポン酢で頂きます!私はパーティー時には200個つくりますよ。このために来る人もいる!(T/O) 投稿者:ごるチャンに一票。 ( 05/12/03 07:29:11 )
Title Only..
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横質問:ベジタブル餃子の具を教えて下さい。 投稿者:ベジる ( 05/12/03 07:55:19 )
ゴルちゃんさん、ベジタブル餃子の具はどんな野菜を使っていますか?身近にベジタリアン(肉は一切食べないが魚・卵・乳製品は食す又は肉・魚×だが卵・乳製品○)が結構いるので肉無し餃子を作りたいと思いつつ、通常の餃子に用いる野菜のみで美味しいのか不安でしたのでまだ挑戦してません。是非、その好評餃子の作り方教えて下さい!因みに餃子は「揚げ」それとも「焼き」ですか?
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Re:日本人アメリカ人両方にうけるポットラック料理 投稿者:ぽんぽこ ( 05/12/03 07:08:57 )
皆さん、アイディアをありがとうございました。
鶏のからあげも餃子もどちらもおいしいですよねー。
調理時間を考えると、今回はから揚げの方に軍配が上がって
しまいそうです。値段はどっこいどっこいかな?
でも餃子も食べたくなってしまったので、今晩は餃子にします。
どうもありがとうございました。
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井戸端会議より
- 05/12/4(日) 4:21 -
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ためしてガッテンのアンケートでは… 投稿者:カラカラ亭さん
日本人にはもも肉がうけ、アメリカ人には胸肉が圧倒的人気でした。
我が家ではいつも2種類まぜて作ります。味や食感に変化があって、
いいですよ。
> 自分で混ぜた調味料につけた後、片栗粉をつけて揚げると
> 白っぽくなってあまりおいしそうに見えません。
> 片栗粉も調味料に一緒に混ぜてしまうものなのでしょうか?
片栗粉まぶしたのは揚げたてがさくっとしておいしいですよね。
立田揚げというかんじなのかな?粉は
片栗粉と小麦粉を半々でまぜるとさめてもあまり
べちゃりとしなくておいしさ長持ちらしいですよ。
あと、パンケーキミックス(アメリカの、甘みがついてないやつ)
でも大丈夫ですよ♪
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△はいはい (^^) 投稿者:ゴルちゃん
> 是非、その好評餃子の作り方教えて下さい!因みに餃子は
> 「揚げ」それとも「焼き」ですか?
実は私は適当女なのでいつも具の内容が違ってたその時に
手に入るものや気分、状況で変わるんですよ。
とりあえず基本的な感じでは
白菜(無ければキャベツでもいいかも、でも白菜の方が私は美味しいと思う)
長ネギ
人参(その時の気分で)
塩
コショウ
酒(無くてもいい)
醤油
ごま油
味噌(無くてもいいが入れるとちょっとコクがあります)
片栗粉(コーンスターチ)つなぎに必要
すりにんにく
すりショウガ
*他にもしいたけ、玉ねぎ とか他の野菜を入れてもいいと思います。
野菜はすべてみじん切りで白菜は塩で揉んで絞ってください。
全部の野菜、にんにく、しょうが、調味料をいれていっぱい練ってください。
ちょっと寝かせてから、皮に入れて、焼くか揚げるかで召し上がってください。
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ゴルちゃんさん、ありがとう! 投稿者:ベジるさん
なるほど、片栗粉がつなぎとして必要なんですね、後は味噌ってのも思いつき
ませんでした。美味しそう〜。近々、ベジ餃子
(”ゴルちゃん餃子”と名づけたい心境です:)に挑戦したいと思います。
ありがとうございました!
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<sage>
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