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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 05/11/20(日) 13:03 -
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アメリカ人にウケル豆腐料理の案を下さい 投稿者:ポン ( 05/11/20 03:18:26 )
私はお味噌汁に入っているお豆腐や、冷奴、湯豆腐など
豆腐をそのまま食べるのが好きなのですが、アメリカ人の
友人はTOFUは体にいいらしいけどどうやって食べるの?
美味しくない、歯ごたえは気持ち悪いし味はない、と
いいます。同じことを言われると思い、アメリカ人の
旦那には今まで一度も豆腐の食事を出したことがありま
せん。でもせっかく体にも良いのだから何か豆腐料理を
紹介したいのですが、アメリカ人にもウケルであろう
レシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
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▽ アメリカ人にウケる豆腐料理。 投稿者:ちゃむ ( 05/11/20 04:00:41 )
豆腐を使ったスムージー、
豆腐とひき肉を混ぜて作るハンバーグ。
豆腐とひき肉のミートローフ。
豆腐とひき肉のミートボール。
お鍋やスープに鶏ひき肉と豆腐のつみれを
落としたり。
やはり肉類と混ぜると美味しいといわれます。
レシピは特にないのですが、
普通のハンバーグのレシピのひき肉の分量を
豆腐と半々にしたりしています。
コツは水切りをよ〜くすること。
そしてぽろぽろに崩すこと。
がんばってアメリカ人を豆腐好きしてしまって下さい(*^_^*)
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から揚げ、ドーナツ、牡蠣フライ、みそかつ串焼きなど。(T/O) 投稿者:個人的には御惣菜パン ( 05/11/20 04:14:57 )
Title Only..
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Re:アメリカ人にウケる豆腐料理。 投稿者:ちゃむ、は麦茶の意味(四歳児) ( 05/11/20 06:29:07 )
> 豆腐を使ったスムージー、
> 豆腐とひき肉を混ぜて作るハンバーグ。
> 豆腐とひき肉のミートローフ。
> 豆腐とひき肉のミートボール。
> お鍋やスープに鶏ひき肉と豆腐のつみれを
> 落としたり。
>
> やはり肉類と混ぜると美味しいといわれます。
賛成です!!
このごろ、新しくムサカみたく、ナスの代わりに豆腐を使って
豆腐、炒めたひき肉、ピザソース、チーズの二段重ねをして
ヒット、でした。
あと、和風ですが
豚ひき肉を梅肉、ポン酢、細ねぎで炒めたのを
同じく、水切り、軽く焼いてもいいけど、
細くきった豆腐に乗せて、かつを節をかけたもの。
1CMくらいに切って、バターで焼いて、おしょうゆをからめた
豆腐ステーキも、うちでは定番です。
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マーボー豆腐は?(T/O) 投稿者:ダンナの大好物 ( 05/11/20 05:10:38 )
Title Only..
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義母はミートボールやラザニア・スパゲティーなどに入れています。(T/O) 投稿者:彼女はそのままも好きですが、このような食べ方が食べやすいと ( 05/11/20 05:54:25 )
Title Only..
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中華風 投稿者:Baby Phat ( 05/11/20 06:14:49 )
うちで主人が好きでよく作っているのは
ブロッコリーと玉ねぎとグリーンペッパーと一緒に
炒めてしまいます。この時の豆腐は四角く切って。
調味料は、醤油、塩、こしょう、テンメンジャン、
豆板醤、砂糖で最後に片栗粉でとろみをつけます。
ちょっと甘くすると味でごまかされて食べやすいと思います。
もう1品も炒めるんですが
冷凍のミックスベジタブルにシイタケとネギを切ったもの
そこに豆腐をグジュグジュに入れてだいたいの水分が飛ぶぐらい
炒め。砂糖、醤油、塩、最後にごま油を入れます。
これだと子供もご飯の上にかけてよく食べてくれます。
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アメリカ人だと、英語のサイトや本が良いかも?でも、 投稿者:トウフ→ <HOME> ( 05/11/20 06:43:50 )
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%93%A4%95%85&datenomember.x=0&datenomember.y=0
COOKPAD 豆腐の料理レシピ 6,587品
↑で、揚げ物、味の強い物が良いと思います。
うす味、醤油などの煮物は、一般のアメリカ人には難度が高いと思います。
日本でまだあまり広まっていない豆腐料理は、お豆腐をクッキーやケーキに使ったり、お肉の代わりに入れて焼く物かも知れません。それらのレシピは↓に。
下のサイトや本で、読者の感想の数と星の多い物を紹介されたらいかがでしょか?
http://search.allrecipes.com/recipe/quick.aspx?q1=Tofu&lnkid=65&image1.x=0&image1.y=0
Allrecipes | Recipe Quick Search
http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-form/104-3730947-3728745
Amazon.com: Books Search Results: Tofu
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キッシュは? 投稿者:絹ごし ( 05/11/20 07:13:13 )
健康的な食べ方ではないですが・・・ほうれん草とベーコンを入れて作ったらまずまずでした。うちの夫は好きです。
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揚げだし豆腐はどうでしょう? 投稿者:Wadget ( 05/11/20 07:56:54 )
お味が中までしみてれば、美味しいのではないかしら?
こちらの日本食レストランでも揚げだし豆腐って定番
メニューですし、アメリカ人にも人気あると思うのですが・・・
ちょっとお出汁を甘くすれば受けるかもしれませんね・・・
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豆腐サラダとかいかがですか? 投稿者:牛柄UDF ( 05/11/20 11:36:05 )
TVで見たのですがNYかどこかの都市で流行っている豆腐サラダバー
豆腐の上に好きな具を乗せてさらにドレッシングもお好みでチョイス
ベジタリアンの方にも好評みたいでした♪いかがでしょうか?
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ありがとうございました!! 投稿者:ポン ( 05/11/20 12:06:13 )
すごい・すごい! こんなにたくさんのアイディアを
ありがとうございました。旦那には端から作って
食べてもらってみます。 それで結構イケソウだという
ものを選んで友人にもトライしてもらってみます。
豆腐料理ってたくさんあるんですね。日本にいたら
当たり前のように出てくるものもこちら(アメリカ)に
来たらすっかり忘れてました。なんだか懐かしいです。
もし旦那にも友人にも好いてもらえないメニューでも
私一人で豆腐にハマッてしまいそうです。
お肉の代わりに豆腐を混ぜるという案、ヘルシーで
いいですね。参考になりました。
ありがとうございました!
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いどばた会議より
- 06/1/3(火) 13:40 -
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お豆腐料理の上手なかた。 投稿者:魚料理 ( 06/01/03 10:23:38 )
今晩の夕食は魚にします。 お豆腐の1丁の半分を何か副菜に役立てたいのですが簡単レシピはないでしょうか。。 普通にお豆腐を出しても主人が食べないのでいつも工夫しています。
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こねて丸くして揚げるとドーナツ超まいう〜(T/O) 投稿者:どーなっつ ( 06/01/03 10:30:41 )
Title Only..
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豆腐の天ぷらや揚げ出し豆腐(T/O) 投稿者:いかが? ( 06/01/03 10:35:03 )
Title Only..
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はーい! 投稿者:豆腐大好き ( 06/01/03 10:39:18 )
ひじき入り炒り豆腐(2〜4人分)
1 ひじきはゆすいでからたっぷりのぬるま湯に25分程漬け、水気を切ります
2 豆腐を6等分し、ひたひたの水と中火にかけ、沸騰したら2分程煮ます
二重のペーパータオルを敷いたザルに豆腐をうけ、そのまま水気を切る
3 ソースパンに油を熱し、中火で椎茸、ひじき、にんじんの順で加え炒め
材料の水分が飛んだら、椎茸の戻し汁と砂糖を加えいりつける
鍋の中の材料を片側へ寄せ、あいた所へ豆腐を崩しながら加え、
全体を合わせたら水気がなくなるまで炒め、鍋肌から醤油を加えます。
醤油がなじんだら卵を回し入れ全体を大きくかき混ぜます。
火から下ろしてネギを混ぜ、盛り付けてからゴマを振ります。
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焼き豆腐
1 豆腐を縦に2つ横に6つ、12切れの厚い正方形に切ります
2 フライパンに油を入れ、広い面を下にして豆腐を並べます
3 ワサビ、刻みネギ、刻み海苔などを薬味に醤油でいただきます
4 甘辛等は焼き上がりに砂糖醤油を鍋肌からこがします。
調味料の分量はいつも目分量でやっているので詳しくなくてごめんなさい。
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豆腐ハンバーグ 投稿者:手間かかりますが <HOME> ( 06/01/03 11:08:57 )
ひき肉があればひき肉と豆腐を混ぜて豆腐ハンバーグ。
豆腐だけでも豆腐ハンバーグ作れますが、ちょっと淡白になります。
豆腐1丁、パン粉大さじ2、卵1個、玉ネギ、ニンジン、椎茸、枝豆など(材料はみじん切り)を
水切りした豆腐とこねこねと混ぜて、塩、胡椒、ナツメグなどで味をつけて、
フライパンで焼くだけです。
崩れやすいので豆腐はしっかり水切りをするとよいです。
私の豆腐ハンバーグは適当なので、
豆腐ハンバーグで検索して、手元にある材料を合わせて作ってみて下さい♪
これに甘めの醤油+みりんのソースか、ブルドッグソース、A1ソースをかけて食べると美味しいです。
煮込みハンバーグ風にしても味がしみて美味しいですよ!
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▽ わー。色々とありがとうございました! 投稿者:魚料理 ( 06/01/03 13:26:40 )
お豆腐のバーグおいしそうですね。ミンチを混ぜるだけのものは以前作った事があります(もう味がつけてあるもの)。一から作るのもよいですね!
それとドーナツですが、私も伊藤家のを拝借して作りました! おいしかったー。でも、あぶらこかったー。
皆さんありがとうございました。
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