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【6658】サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください いどばた会議より 05/11/19(土) 10:43

【6658】サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてく...
 いどばた会議より  - 05/11/19(土) 10:43 -
  
サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください。 投稿者:真夏 ( 05/11/19 05:40:34 )
今年初めて サンクスギビングの料理のヤム芋料理に 挑戦です。
レシピを探しても 見つけれなくて 困ってます。
先輩主婦の皆さんどなたか この作りかたを 教えてください!
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私はいつもゆでるだけです 投稿者:あら〜、レシピがあるなんて考えてもみなかった(恥) ( 05/11/19 05:45:30 )
この投稿を見て『あ、もしかしたらレシピがあるのかも』と
再認識してしまいました。
 
私はアメリカ人のお友達の家でいただいたときに特に味がしなかったので
ゆでるだけだと思って、それ以来少しお塩を入れてゆでるだけです。
 
レシピがあるなら私も知りたいです〜。
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Re:サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください。 投稿者:牛柄UDF  ( 05/11/19 05:56:59 )
こちらが参考になりますよ♪
 
http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu058.html
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Re:サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください。 投稿者:ブラジル体操 ( 05/11/19 05:59:45 )
ちょっとパンプキンパイとかぶる味ですが、私はこんな風にヤムキャセロールを作っています。
 
1.ヤムを茹でてから(電子レンジでもOK)皮をむいて、マッシュする。
2.マッシュしたヤムにバター、シナモン、ナツメグ、オールスパイスを混ぜる。
3.キャセロールパンに2を投入し、上にピカーンナッツを散らしてオーブンで約1時間焼く。
4.焼きあがる直前に溶かしバターを少したらして焼き色を付ける。
5.できあがり♪
 
分量ですが、ヤムは約4ポンド、バターは確か6テーブルスプーン。で、後の材料は適当です(汗)。オーブンの温度は350fくらいです。焼き上がり直前にマシュマロを入れて焼き色を付けるっていうレシピもこの前見ました。美味しそうなので、今年はこれを作ってみようかと思っています。

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Re:サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください。 投稿者:横ですが ( 05/11/19 06:45:07 )
> 今年初めて サンクスギビングの料理のヤム芋料理に 挑戦です。
> レシピを探しても 見つけれなくて 困ってます。
> 先輩主婦の皆さんどなたか この作りかたを 教えてください!
kraftfoods.comでも探せますよ。
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何年前から使ってるレシピですが・・・ 投稿者:うちの家族の好物 ( 05/11/19 07:04:27 )
昨日作りました。今年のサンクスギビングは自分は別の料理を作って持って行くことになったので、家族の好きなキャセロールをお先にいただきました。材料、作り方は以下の通りです。(要注意!分量通りだと、非常に甘いです!アメリカのメジャーカップでお願いします。)
 
マッシュしたヤム3〜4カップ
砂糖 1カップ
バター 1スティック
卵 2個
牛乳 1/2カップ
バニラ 小さじ 1
塩、ナツメグ、シナモン 各小さじ1
 
<トッピング> AかBを選んでね
A (材料を混ぜる)
ブラウンシュガー 1カップ
バター 1/2 スティック
小麦粉 1/3カップ
Pecan (chopped)約1カップ
 
B(パイナップルを乗せてからマシュマロを乗せる)
Crushedの缶詰パイナップル 1缶
ミニマシュマロ 1カップ
 
トッピング以外の材料を全て混ぜ、クッキングオイルをスプレーした9x13インチのキャセロール皿にいれます。お好みのトッピングを乗せて、350Fのオーブンで35分焼いてできあがり。この通りに作るとアメリカ人好みの出来になるのですが、うちは昨日は砂糖とバターを半分量にして作りました。(トッピングだけはそのまま。)塩も減らしても良かったかな?と思いました。ちなみにうちはトッピングAの方が人気があります。
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Re:サンクスギビングのヤム芋の作り方教えてください。 投稿者:冷たいスープ ( 05/11/19 07:47:08 )
私はビシソワーズです。 普通のビシソワーズのレシピで、ジャガイモの代わりにヤム。
 白いクリームをサーブする前にすこぉし垂らすと、色合いもいいです。
 
横ですが、ビシソワーズ、ジャガイモの代わりに枝豆でも美味しいですよ。
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▽ ヤム芋ってどんな味するのでしょうか?サツマイモ? 投稿者:横から失礼します。 ( 05/11/19 07:54:29 )
毎年、サンクスギビングあたりになると大量のヤム芋がスーパーに並びますが一体どんな味がするのでしょうか?一度従兄弟が作ってくれた料理にヤム芋が使われていたのですがとにかく砂糖漬けされてて甘くて元の味すら分かりませんでした。
サツマイモみたいな甘いお芋ですか?それともジャガイモみたいですか?
 
横から割り込んでスミマセンでした〜。

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横ですが、ヤム芋とSWEET POTATOは味が違いますか(T/O) 投稿者:おさつ ( 05/11/19 08:25:15 )
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Re:ヤム芋ってどんな味するのでしょうか?サツマイモ? 投稿者:中途半端 ( 05/11/19 09:16:52 ) 
昨日Whole Foodsで安くなっていたので買ってオーブンで焼いて食べました。味はサツマイモよりちょっと甘みが少なく水っぽいような感じでしたよ。
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Re:ヤム芋ってどんな味するのでしょうか?サツマイモ? 投稿者:うちの家族の好物 ( 05/11/19 09:24:07 ) 
私はスィートポテトよりヤムが好きなんですが、スィートポテトの方がもうちょっとポテト感があり、ヤムに比べて若干(?)甘い気がしますし、感触が重たいです。全然じゃがいものような風味ではないです。質はちょっとスカッシュが入ってる感じ? 上で紹介したキャセロールは本当はスィートポテト用なんですが、うちはヤムで作ることが多いです。ヤムとスィートポテトは人によって好みがあるようですよ。
 
ヤムはオーブンで焼いただけでもおいしく食べられますよ。
引用なし
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