|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
GoG/
- 05/10/13(木) 21:53 -
|
|
10年以上前に買ったお菓子の雑誌に載ってました
日本の計量サイズです
(直径12cm×高さ6cm 一個分)
○市販のホットケーキミックス 200g
○卵(Mサイズ) 4個
○グラニュー糖 60g
○牛乳 50cc
○バター(塩分不使用) 120g
<飾り用>
生クリーム100cc + 粉砂糖 大1/2
1.ボールに卵を溶き、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。ミックス、
牛乳を混ぜる。
バターをレンジで溶かし加えて混ぜる
2.フライパンを中火に煮かけ、十分熱くしてからバター(分量外)を溶かす。
火を弱めて生地を大2くらい流し、スプーンの背で薄く丸い形にのばす
表面に泡が出てきたら裏返す
3.こんがり焼き色がついてきたら(ここがポイント!)生地を大1くらい載せて
スプーンの背で同じ大きさに広げる。
生地を載せる→焼き色をつける→裏返す→生地を載せるの繰り返し
ポイント 側面は生地が流れるままでも火が通りますが、一番最後の仕上げに
フライパンに押し付けながら側面一周焼き色をつけると見た目も♪
焼き色が早く付き過ぎるようならフライパンのそこにぬれぶきんを当て
温度を下げてください
好みで生クリームを泡立てて添えてください(と雑誌にあります)
とにかく仕上がって切れ目を入れたとき年輪がきれいに現れるのがうれしい!
やはりコツはしっかり焼き色をつけてください(狐色だとちょっと薄すぎるかも)
ただしこのレシピ、8等分して1切れあたり345cal.とあるので、かなり!ですね(^^ゞ
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 05/10/13(木) 22:00 -
|
|
Re:ホットケーキミックスって売ってますか? 投稿者:ビール
CookPadで見つかりましたよ。リンク貼りましたのでご覧ください。
あと、日本食材がおいてあるお店にはたいていあります。
http://cookpad.com/o_cha/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=180153&Mode=full
▽ アメリカからだったら 投稿者:まとはずれ? ( 05/10/13 02:46:17 )
まとはずれだったらごめんなさい。
ウォーマーとのブランドの、水色の(バターミルクだったかな)パンケーキミックスは日本の味に近いですよ。
Re:アメリカからだったら 投稿者:Wadget
Bisquickを私はよくホットケーキミックス代わりに使ってます。
http://www.bettycrocker.com/products/prod_bisquick.aspx
これ↑です。
または、ケーキ用の薄力粉(Softasilkなど)に、ベーキングパウダーや
塩、卵など適当に混ぜて作っても、それなりにできちゃいますよ〜。
他には Hungry Jack という製品もありますよ。 投稿者:豆の木 <HOME> ( 05/10/13 04:49:33 )
自分には日本の製品と変わらなく感じました。
でもアメリカに来て舌の感覚がもしかして変わっているのかもしれないデス。
おいしくていつも作って食べています。
箱に粉がドーンと入っているタイプと、袋に小分けしてあるタイプがあります。
箱の方がお得だけれど、キッチンが粉だらけにならないので、うちは小分け
タイプを買っています
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/4/1(水) 12:40 -
|
|
自家製ホットケーキミックスの作り方について
こより E-MAIL - 09/3/31(火) 1:20 -
引用なし
パスワード
ホットケーキミックスがあると、簡単にいろんなお菓子が作れることを知り、検索をしているのですが自称おいしい、ベストなレシピと書かれている方が多く、どれが一番おいしいのか、決めかねています。
みなさま、お勧めのサイトなどありましたら教えていただけないでしょうか。
薄力粉がメイン、あるいは小麦粉メイン、また、ベーキングパウダーや、コーンスターチなどの配合(コーンスターチが入っていていいのかもわからないのですが)、もいろいろなようです。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Re:自家製ホットケーキミックスの作り方について
蝶 - 09/3/31(火) 1:35 -
引用なし
パスワード
クックパッドのこちらのレシピ、人気がありますよ。
下のほうに作った人のレポートが載ってます。
(私はこれから作ろうと思って、ブックマークしてました)
http://cookpad.com/recipe/486515
Re:自家製ホットケーキミックスの作り方について
もちもち - 09/3/31(火) 2:20 -
引用なし
パスワード
私はボナペティに載っていたこのレシピをずっと使っています。
材料だけ書いておきますね。
1 cup all-purpose flour
1 cup + 2 tablespoon cake flour
1/4 cup sugar
1/2 teaspoon 塩
1 tablespoon baking powder
3 tablespoon butter(溶かす)
1 cup milk
1 egg
パンケーキを作るときはミルクと卵をよーく混ぜて、粉とは軽〜く混ぜ合わせるだけにしています。バターは最後です。
ふわっとしてしっとりしたパンケーキです。
★アメリカのレシピです★
Re:自家製ホットケーキミックスの作り方について
こより E-MAIL - 09/3/31(火) 5:50 -
引用なし
パスワード
蝶さん、もちもちさん、ご親切にありがとうございました!
どちらも、と〜ってもおいしそうな出来上がりで近日中に作らせていただきます。
お菓子などと、言わずに、こんなにおいしそうなホットケーキから、まず作ります!
お忙しいのにありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 11/3/6(日) 12:44 -
|
|
美味しいホットケーキのレシピ
教えて下さい - 11/3/4(金) 2:46 -
在米です。子供がホットケーキ(パンケーキ)が好きでよく作ります。EpicuriousやFood Networkのウェブサイトでレシピを検索して作ったこともありますし、面倒臭くて粉や牛乳を適当に混ぜて作ることもありますが、私が思うようなものが出来ません。
自分が小さい頃(なので30年くらい前になりますが。汗)喫茶店で出されていたような、厚みが1cmくらいあるほんのり甘い丸いのが2枚重ねられ、一番上にバターがちょこっと乗ったようなのを作りたいです。薄力粉を常備していないのでAP flourで作れるとなお嬉しいのですが。
美味しいホットケーキレシピをお持ちの方、シェアして頂けませんか?
引用なし
パスワード
Re:美味しいホットケーキのレシピ
LIFE - 11/3/4(金) 3:04 -
ここの右の列の上から2番目のレシピ
「おかあさんのホットケーキ」が絶品です。
Cookpadと違ってプロのレシピなので安心感があります。
(Cookpadはいいのに当たるといいけど、ハズレも多い)
http://www.1101.com/life_iijima/index.html
他のレシピも手間ひまかかるのが多いけど、どれも美味しいですよ。
引用なし
パスワード
Re:美味しいホットケーキのレシピ
LIFE - 11/3/4(金) 3:31 -
あ、書き忘れてました!
↑私はこのレシピいつもAll Purpose で作ってますがちゃんと美味しいです。
引用なし
パスワード
Re:美味しいホットケーキのレシピ
姉妹ママ Email - 11/3/4(金) 6:27 -
私はこれで作ってます。
http://cookpad.com/recipe/248986
普通に美味しいと思ってましたが、Lifeさんのご紹介下さったサイト見て、是非作ってみようと思いました!
イトイ新聞昔良く読んでました!コンピューターを替えたときにブックマークもなくして随分みてなかったです。
サイト教えてくださりどうも有り難うございました〜!
引用なし
パスワード
Re:美味しいホットケーキのレシピ
おほほ - 11/3/4(金) 23:03 -
みなさん、いろいろ美味しいレシピを研究していてすごいなあといつも感心しています。
LIFEさんのレシピも美味しそうですね。この先生、テレビでみかけましたが優しそうで大好きです。
またクックパッドのこちらのレシピも袋でしゃかしゃかが私好みです。
作ってみたい物が沢山あって、嬉しいです。週末をお料理で楽しみます。
トピ主さん、みなさんありがとうございます^^
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 12/7/24(火) 12:27 -
|
|
(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
スッコーン - 12/7/23(月) 9:10 -
Cookpadで簡単に出来そうな紅茶スコーンのレシピを見つけたので、昨日試してみました。
http://cookpad.com/recipe/1693222
焼き上がりもさっくりしていて上手くできたと思うのですが、どうも甘みが足りず、ちょっとしょっぱい感じもしました。きっと私が使ったホットケーキミックスが、Bisquickだったから予想に反してしょっぱくなってしまったのかもしれません。
アメリカで日本のホットケーキミックスに近い商品などありますか?
もしくはBisquickの量を少し減らして、小麦粉とお砂糖を足してみようかと思っているのですが、それは冒険しすぎでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
ミミ - 12/7/23(月) 9:23 -
自分でホットケーキミックス作れますよ。
クックパッドにたくさんレシピのってます。
http://cookpad.com/
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
私は・・・ - 12/7/23(月) 9:28 -
▼スッコーンさん:
そのレシピに使えるかどうかはわかりませんが、
ウォルマートブランドの
パンケーキミックス バターミルクは
塩気を感じることなく、日本に近いと思います。
>>アメリカで日本のホットケーキミックスに近い商品などありますか?
>
>もしくはBisquickの量を少し減らして、小麦粉とお砂糖を足してみようかと思っているのですが、それは冒険しすぎでしょうか?
>
>アドバイスお願いいたします。
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
E - 12/7/23(月) 9:35 -
私もウォールマートブランドなのですが、エクストラフラフィーお勧めです。
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
オリジナル - 12/7/23(月) 10:08 -
そうそう、こちらのパンケーキミックスってしょっぱいですよね。私も最初驚きました。
ターゲットブランドのパンケーキミックスは、塩分控えめで使いやすいですよ。
私もクックパッドのレシピで、バナナケーキとかスコーンとかつくってます。
種類はオリジナルとバターミルクがあったと思いますが、確かオリジナルの方が塩分が少なかったと思います。成分表で確認ください。
美味しい物ができるといいですね。
引用なし
パスワード
Re:ありがとうございます!
スッコーン - 12/7/23(月) 10:45 -
みなさん、早速のお返事ありがとうございます!
昔、何度かCookpadで手作りのホットケーキミックスのレシピを見つけては試してみたのですが、正直どれも美味しいとは思えませんでした。
(ふっくらと焼き上がらなかったり、全く味がしなかったり。)
このスコーンのレシピは、ミックスで簡単に作れるのが魅力なので
(ズボラですみません)ミックスをいちいち手作りして失敗はしたくないなと思った次第です。
ウォルマートブランド、ターゲットブランドのものですね!
早速見てこようと思います。
塩分も気をつけて見てみて、少ないものを選ぼうと思います。
ありがとうございました。
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
スッコーン - 12/7/23(月) 11:13 -
ウォルマートブランドのホットケーキミックスを使ってらっしゃる方、結構多いみたいですね。参考になります。
ウォルマートは、リポビタンDも売っているみたいだし(以前ぱたで、そういう投稿を見かけたような、、、)意外と穴場なんですね。見落としていました。
ありがとうございます。
引用なし
パスワード
Re:(在米)日本のホットケーキミックスに近いもの
穴場よ - 12/7/23(月) 23:15 -
▼スッコーンさん:
>ウォルマートブランドのホットケーキミックスを使ってらっしゃる方、結構多いみたいですね。参考になります。
>
>ウォルマートはリポビタンDも売っているみたいだし(以前ぱたで、そういう投稿を見かけたような、、、)意外と穴場なんですね。見落としていました。ありがとうございます。
そうなんですよね、ウォルマート穴場です。
私もここぱたで何年も前に「ウォルマートのパンケーキミックスが日本のものに近い」という情報を得てから買いだめして愛用しています。
食べものじゃないですけど、サロンパスも市場に出回る前から、いち早く取り扱ってましたし、毛嫌いしてる人も多い立ち寄るにはアレなお店ですけど、なかなか使えます。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|