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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より転載
- 05/9/30(金) 11:52 -
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サーモン切り身、レシピをご伝授ください〜! 投稿者:手詰まり妻さん
今夜は冷凍してあったサーモンの切り身にしようと思っています。(切り身といっても日
本風の細長いものではなくわりと大きいブロック型です)
CookPadで検索してみたところ、大根おろしで蒸すのが美味しそうだなぁ〜と思ったので
すが、鮭&大根おろしだけだと他にもう1品ほしくなってしまうので、できれば手軽に野
菜がもっと食べられる方法が良いのです・・・。それから、大根おろしに卵白をまぜてレ
ンジでチンするというのを料理好きの方の個人HPで発見して、気になっています。CookPa
dにはそういうレシピは載っていなかったのですが、どなたか詳しい調理法や仕上がり具
合(味)などご存じないでしょうか?
また、美味しい食べ方を教えてください!
野菜を入れてワインをふってホイル蒸し?
バター醤油で焼く?
私がよくやるのは、栗原はるみさんレシピの、鮭の中華風レンジ蒸し(豚肉、ザーサイな
どでボリュームたっぷりの中華あんを作ってレンジで蒸した鮭の上にかけるもの)なので
すが、今日はこれはやめようと思っています。
どなたかご自慢のレシピをご伝授ください〜♪
▽ Re:鮭のチャンチャン焼き 投稿者:料理新米さん
(4人分)
生鮭 4切れ
キャベツ、玉ねぎ、にんじん 適量
酒 適量
サラダ油 大匙3
<合わせ調味料>
味噌 大匙3
酒 大匙2
水 大匙4
砂糖 大匙2
1.鮭は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れてよく熱し
鮭の両面を焼く。
2.キャベツ、玉ねぎ、にんじんはざく切りにする。
合わせ調味料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
3.2.の野菜を1.に加え、酒を振りかけて蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料を3.に回しかけ、混ぜ合わせてよく焼く。
以上です。
味噌味でご飯が進みます。
野菜も食べれるし、簡単だし。
良かったら今日でなくても作ってみて下さいm(__)m
おいしそう〜!よ、よだれが・・・ 投稿者:手詰まり妻さん
み、みそ味でごはんが進みそう〜!
わかりやすく説明してくださっているので再現しやすそうだし、レシピは保存しておきます!
普段は買わないキャベツがたまたまあるし、夫が帰ってきたらこんなのどう?と聞いてみ
て、作ってみようかな〜(^^)
それに卵とかを半熟にして添えても美味しそうな・・・(私の想像間違っているでしょう
か?)
美味しいレシピ教えてくださってありがとうございました♪
▽ ブロッコリーありますか? 投稿者: ほしさん
私の大好きなおかずのひとつなのですが、鮭を一口大に切って片栗粉または小麦粉をまぶ
して揚げます(多目の油でフライパンで焼いてもいいです)
ペーパータオルに一度取って余分な油を吸収させ、フライパンでマッシュルームを炒めそ
こに冷凍(手抜きです)のブロッコリーを入れ火が通ったら鮭を戻して温めなおし味ぽん
をどばっと多めに入れて味がしみたら出来上がりです。
ありますあります! 投稿者:手詰まり妻さん
マッシュルームもブロッコリーもあります!ぽんず味も良いですね〜。今日はみそ味・ぽ
んず味の和風に惹かれているので、これまた魅力的です〜。うーん、悩ましい・・。どっ
ちが良いか旦那に聞こうかなぁ?
このレシピも保存させていただきますね!ありがとう!
今夜はちゃんちゃん焼きかブロッコリーぽんず焼き?のどちらかにしようと思っています
が、今後のために、まだまだご自慢の美味しいレシピをお待ちしています!どうぞ宜しく
お願いします!
▽ Re:サーモン切り身、レシピをご伝授ください〜! 投稿者:きりんさん
我が家での定番は。。。
オリーブオイル&塩&こしょうしたものに
玉ねぎやセロリと一緒にマリネにしてフライパンで焼く。
最後にバルサミコを振り掛けて、おしまい、、という
超簡単&手抜きメニューです。
このバルサミコがいい味を出してくれますよ。
あとは、塩水に付けておいて塩鮭にして、オーブンで焼くとか?
身をほぐして鮭バーグにしてしまうとか??
簡単すぎてごめんなさい〜!
次回、これも試してみて 投稿者:スヌーピーさん
今日は既に献立を決められたようなので、次回これ作ってみてください。
アルミホイル(25cmx30cmくらい)の上に一人分の切り身を置き、その上にバターを一かけ
らのせます。(匂いが気になる方はお好みでレモン汁を少々)
更にその上に食べやすい長さに切ったえのきとネギの青い部分をパラパラとのせたら、ア
ルミホイルをまず切り身の真上の辺りで合わせ包み、両サイドも二三度折り返し、包みま
す。
これを人数分用意したら、クッキーシートに置いて、オーブンの中へ。
380°Fで大体15分で出来上がりです。
(火の通り具合はオーブンによって違うので、確認してくださいね。)
私はここにポン酢をかけて頂くのがお気に入りです。
ホイルで包んであるので、オーブンに匂いは全くうつりませんし、オーブンに入れるだけ
なので、効率よくその間に他の料理ができます。
そのままホイルを開けて頂くため、お皿や調理器具など汚れ物もなく楽ですよ。味付けも
少量のバターとポン酢なので、あっさりしていてかなりお勧めです。
アメリカ人の主人が好物の一品でもあります。
パイナップル照り焼き 投稿者:パイナップルさん
意外ですが、パイナップルを細かくクイジナートかブレンダーで以下の物とあわせ、鮭に
適当にのっけてフライパンとかオーブンで焼くとものすごーくおいしいです。臭みも消え
るし、これでいつもサーモンはたべています。
パイナップル照り焼きソース (分量は適当です)
パイナップル(フレッシュの方が良い、でも缶詰めでもOK) 1カップ
おろしショウガ 1テーブルスプーン
おろしにんにく 1かけ
醤油 1テーブルスプーン
ミリン 1テーブルスプーン
胡麻油 少々
カノーラ、オリーブかピーナッツオイル1テーブルスプーン
塩こしょう
これを鮭にどっぷりかけてソースが半分以下になるぐらい煮詰めて下さい。全然トロピカ
ルではありません。おいしい和風の鮭の出来上がり。ご飯にすごくあいます。
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