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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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マロミロ
- 05/9/12(月) 12:30 -
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すき焼きに使用するビーフを普通のアメリカのスーパーマーケットのお肉セクションで購入する場合はビーフのどの部分を購入するのがいいのでしょうか?いつも、ビーフを切ってもらって購入しようと思いつつも、どの部分がいいのか分からず結局買えずにいます。そして、切ってもらう時もPaper Thinと言えば薄切りに切ってもらえるのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
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イドバタ会議より
- 11/4/8(金) 0:41 -
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薄切り牛肉GETできず
すき焼きで頭がいっぱい - 11/4/6(水) 3:09 -
どうしてもすき焼きが食べたく、
スーパーの精肉コーナーで
すき焼き用に薄切り肉を願いできると思い込み、
先走って肉以外の材料を先に買いました。
豆腐や白菜、ねぎ、マッシュルーム、さやえんどう。
昔はできたけど、今は機械でセットして切るんで
これ以上は薄くできません。。と、焼肉のカルビ程の厚さのものを
出されました。
これじゃちょっと・・と思ったので、結局買わなかったのですが、
やっぱりどうしても、すき焼きがあきらめきれません。。
日系スーパーは近くにないし、薄切り肉はあきらめるしかありませんが、
今家にあるのは牛のミンチです。
やはり、肉なしでは、同じような味にはなりませんかね・・・
それとも、あのカルビサイズの肉を買いに行くべきでしょうか??
みなさんのアイデアお借りしたいです。。
よろしくお願いします。。
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Re:薄切り牛肉GETできず
ミートスライサー - 11/4/6(水) 3:15 -
うちはミートスライサーがあるので超薄切りとか何でもできますが、
スーパーの精肉コーナーで切ってもらうには限界があると思います。
あの薄さにするためには、お肉をまず冷凍してからじゃないと無理です。
精肉コーナーでは柔らかいお肉のまま業務用スライサーにかけると思いますが
paper thinで、とお願いしてもせいぜい野菜炒め用くらいにしかなりません。
トピ主さんが出来る方法としては
今からでもお肉のカタマリを買い、すぐ冷凍し、凍ったところで自分で包丁で一枚一枚薄切りにするしかないと思います。今日の夕食には間に合うと思いますよ。頑張って下さい!
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Re:薄切り牛肉GETできず
ウシウシ - 11/4/6(水) 3:18 -
↓こちらに説明されてる牛肉の薄切りに関するレスを参考にされてみるといいです。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=5047;id=recipe
引用なし
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Re:薄切り牛肉GETできず
すき焼きで頭がいっぱい - 11/4/6(水) 3:39 -
ミートスライサーさん、ウシウシさんありがとうございます。
軽く冷凍してから切る!これはもう、自分で切るに限りますね。
今日、都合により外出できないのですが、
明日かたまり肉を買いに走ろうと思います。
そこで、明日まで待つか
今夜の応急策として牛ミンチをミートポールにして投入では
代用できませんかね??
すき焼きにミートボールて、やっぱりやめたほうがいいかな・・
他の材料を無駄にしたくはないし・・・。
次回は先に肉を準備してからにします。
まさか、薄切りでこんなに手間がかかるとは・・
ただの薄切りなのに〜〜〜〜!!!
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Re:薄切り牛肉GETできず
薄切り - 11/4/6(水) 3:46 -
あくまでも個人的な気持ちですが。
私の場合、すき焼きを作る時って、
すき焼きがとても食べたくて頑張ってすき焼きの材料を全部揃えてるわけなので、
それで肉がすき焼き味のミートボールって、どう考えてもありえないです。
絶対に意地でも塊肉を冷凍してスライスします。
それが多少分厚かろうが、ミートボールよりは数百倍マシです。
あくまでも私だったらの話ですが。
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Re:薄切り牛肉GETできず
もぉ〜 - 11/4/6(水) 3:57 -
日系スーパーが無くても、他のアジア系スーパー
(Chinese/Korean/Vietnamese/Philipine/Thai?)
がもしあれば、薄切り肉は売っている
(または切ってもらえる)のではないでしょうか?
または、他の方もおっしゃるように、
固まり肉を買ってきて
少し凍らせた(カチカチではない)状態で
自分で包丁で切るとか。
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Re:同じく
ミートスライサー - 11/4/6(水) 3:59 -
私も同感です。
多分、今夜もしミートボール入りのすき焼きを食べたとしても、
私だったら、絶対に「違う!やっぱり薄切り肉が良かった!」となると思います。
で、リベンジでまた明日すき焼きになること間違い無し
。
でも今度はネギが足りないとか白菜がないとか、他の材料も買い直しとかだったりして
いろんな意味で二度手間になってしまいます。個人的にはこういう予想はつくのに無理やりやってしまう無謀な挑戦って、時間と材料の無駄だった、と後ですごい自己嫌悪になるタイプなので
今日はあきらめて、お肉を買い直して薄切りできるまで待ちます。
ここまで来たら、我慢して1日くらい待ちましょう!
今日はひき肉でミートソースとか。ハンバーグもいいですね。
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Re:薄切り牛肉GETできず
フィリステーキ用の牛肉 - 11/4/6(水) 4:02 -
フィリステーキサンド用のお肉がウォルマートに売っていますよ。
これが一番お手軽です。
通路の真ん中にある、冷凍のお肉が入っている巨大オープン冷凍庫の中にたいていあります。白いパッケージのGreat Valueブランドで$5ちょっとです。
4つの塊に分かれているので使い勝手も良いです。
うちはこれですき焼きも、牛丼も、肉豆腐も、肉うどんも、韓国風味付けでプルコギも作ります。
下味に日本酒または赤ワインとコーンスターチ(もちろん片栗粉でもよいですが、コーンスターチが手軽で安価なので)をもみこんでおくと、コーンスターチの効果でお肉がトロッとなって、柔らかく食べられます。
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Re:薄切り牛肉GETできず
すき焼きで頭がいっぱい - 11/4/6(水) 4:07 -
そうですよね、同じ牛肉だし
感じは出るかな?なんて思いましたが、
お醤油ベースのミートボールなんて、ちょっと気持ち悪いですよね。笑
ネーム通り、すき焼きのことで頭がいっぱいで
何が何でも〜〜〜!!となっていました。。
ミートスライサーさんのおっしゃる通り
後悔しそうなんで、今夜はハンバーグに切り替えます。
今後のことも考え、ミートスライサー検索してみます。
聞いてよかった〜〜〜!
もう無理やりにでも、すき焼きにして失敗するところでしたよ。
みなさま、冷静にさせてくれて
ありがとうございました。
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Re:薄切り牛肉GETできず
牛 - 11/4/6(水) 4:11 -
スライサー持っていますが、自分できるには限界があります
上のかたもおっしゃっているようにふぃリーステーキおすすめですよ。
先日ふぃリー肉をつかってハヤシライスを作りました。
すごく美味しかったです。
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Re:薄切り牛肉GETできず
ミートスライサー - 11/4/6(水) 4:24 -
牛さん、
ミートスライサー、切れませんか?
うちのは69ドルでアマゾンで買ったものですが、透き通るほど薄くも切れるし我が家の必需品です。
なるべく霜が降ってる肉をコスコなどで買い、スライスして冷凍してます。
もう市販の冷凍肉は食べられないです。
へんなレスつけてすみません。
以前もそういう方を見かけましたが(ミートスライサーでは薄切り肉も限度がある、と)
スライサーの機種やメーカーによるんでしょうか?
切れるものもあるよ、と言いたくて出て来ちゃいました。
失礼しました。
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Re:trader joesの薄切り牛肉
ぽろん - 11/4/6(水) 4:28 -
trader joesの冷蔵のお肉売り場にある
薄切り牛肉は、すき焼きにも使えると思いますよ!
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イドバタ会議より
- 11/4/8(金) 0:42 -
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Re:薄切り牛肉GETできず
おなかいぱい - 11/4/6(水) 5:21 -
うちにある日本の雑誌(オレンジページだったかな)にき肉を使ってすき焼きにするというやり方が載ってましたよ。市販のミートボールじゃなくてパックされたひき肉を塊のまま深めのフライパンに入れてフライ返しなどでお好み焼きを切る要領で肉をざくざく切りながら焼き、白菜、豆腐や葱、糸こんにゃくなどを入れ砂糖+しょうゆで味付けてーという感じでした。結構美味しいですよ。卵でとじて丼にしたりしてます。
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Re:trader joesの薄切り牛肉
すき焼きで頭がいっぱい - 11/4/6(水) 5:23 -
残念ながらtrader joesもアジアマーケットも近所にありません。
あるのはWALMARTかSAFEWAYぐらいなんです。。泣
以前、WALMARTのフィリチーズステーキ用の、
教えていただいた箱入り5ドルの物、使ってみたのですが、
固くて美味しくなかったのです。
そうですか、下味ですね!!!このお肉さえ柔らかくなってくれたら
なんとも便利ですよね。小分けになっているし、もう薄く切ってあるし。
もう一度チャレンジしてみます!
ハヤシライス、いいですね〜〜〜〜。もう何年も食べていません!!
それから、ミートスライサー、検索してみたのですが
「後片付けが面倒」ってのが気になりました。この意見、意外と多かったです。
透き通るぐらい切れるとの事、興味ありますが、
ミートスライサーさんのお持ちの機種はお手入れなど簡単ですか??
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Re:薄切り牛肉GETできず
脂身 - 11/4/6(水) 5:24 -
すき焼き、美味しいですよね。
私も一時、やたら「薄切り肉、薄切り肉!」とこだわって探していましたが、今は前に比べ手に入り易くなったので、嬉しいです。
私も前までは自分で塊肉を買って来て冷凍したのを、薄く切っていましたが、それでもお肉によっては十分満足出来る美味しさでした。
最近は近所のアジアンマーケットで薄切り肉が売っているので、それを買いますが、薄切り肉は確かに薄いのですが、脂身がないとバサバサして余り美味しくないんです。
それよりも、お肉屋さんで脂身の多い良いお肉をPaper thinにスライスして貰った方が、厚めですが煮込むとトロッとしてすき焼き向けで断然美味しかったです。(ちなみにお店の人がスライスしたお肉はリブアイでした)
↑の方もおっしゃっていますが、フィリー用のお肉も私も一時牛丼とかに使っていましたが、やはり赤身が多くバサ付く感じで、後かなり薄い冷凍肉の為調理すると細かくなってしまうので、すき焼き用ではないなと思いました。
ご飯に掛けて食べるような牛肉の佃煮とか、炒めるには良かったです。
最近はフィリー用のお肉も冷凍でなく新鮮なのがあり、それだったら良いのではないかなと思います。
後メキシカンのFajitasだったか用にも薄切り肉が売っている所があり、それも脂が乗っていて、美味しかったです。
すき焼きをするのだったら、折角だから良いお肉の薄切りが欲しいですが、それ以外に使う薄切りだったら、セールの時に脂の乗った美味しそうなお肉の塊を買って来て、半冷凍の物を自分で包丁でうす切りしたお肉で十分満足しています。
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Re:薄切り牛肉GETできず
Chicken - 11/4/6(水) 6:43 -
お肉が手に入らない場合は
鶏肉ですき焼きしちゃいます。
日本食レストランだと
ビーフかチキンのすき焼きを選べる
ところが多くて、アメリカ人でチキン
すき焼きを食べる人は多いです。
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Re:薄切り牛肉GETできず
これでどうだ〜〜! - 11/4/6(水) 12:31 -
▼すき焼きで頭がいっぱいさん:
もう閉めてしまったかもしれませんが、、、。
肉叩き(なんて呼ぶのか知りませんが、四角か丸の面がついています。叩く面にはぎざぎざがついているあれ)ない場合はすりこぎ、それも無かったらビール瓶、ワインボトル)
出来るだけ薄く切った後、ラップをひいてその上にお肉をおいて、またラップを被せて、ばんばん叩くと、薄くなりますよ。
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Re:薄切り牛肉GETできず
すき焼きで頭がいっぱい - 11/4/6(水) 14:14 -
いろんなアイデアがあるんですね、びっくりです!
メキシカン用の肉ですか、そういえばファヒータの肉も薄めですよね!
探してみます。
あと、チキンですき焼き!これには驚き&興味があります。
でもレストランで出てくるのは、チキンのどの部分なんでしょう?
ももですかね??
あと、肉叩き!!ありますあります、うちにも!
ファヒータ用の肉を叩けば、すき焼き用になるかもしれませんね!
広がる分、量も増える感じしますし・・笑
明日はいろんなアイデアから、
すき焼きができそうです。
しかし、しらたきもここでは手に入らないので、
楽しみも減りますが、なんちゃって風でもいいんです、すき焼きであれば・・。
これから、すき焼きを予定されてる方、共にがんばりましょう。笑
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