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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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アメリカで手作りの豆腐作りに挑戦しました。
豆乳はSilkの無糖(緑のデザイン)を使いましたが、
にがりをどぼどぼ入れても、やっと固まるくらいにしかなりません。
豆乳の温度も75c程度にし、豆腐作りのウェッブサイトも気が遠くなるくらい読んで挑戦しましたが、まったく上手く出来ません。
電子レンジレシピも試しましたが、電子レンジは温度が高すぎてしまうため、
鍋で温める方法を取りました。
何度も挑戦して1回しか食べれる物が作れませんでした(号泣)。
これは、手抜きをしてSilkの豆乳を使ってしまったからでしょうか?。
それとも、他の何かに問題があったからでしょうか?。
上手く豆腐が固まる方法をご存知であれば(もしくは、
どこどこの豆乳を使う等々)、ぜひ教えてください。
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私も詳しいわけではないですが、多分Silkでは無理だと思います。
普通のアメリカのスーパーで買える大手メーカーの市販品は多分
豆乳が薄すぎて無理だと思います。
色々と混ぜ物も入っている(と思う)し・・・。
例えば中華系食材店で売っているような本物の豆乳で、
もっと濃厚なのを使えば大丈夫だと思うのですが。
私もおいしい豆腐(とおから)が食べたくて、豆乳マシーンの
購入を検討中です。そうしたら全部手作り出来るし。
でも安くない買い物なので、今迷っているところです。
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早速のレスありがとうございます!。
やっぱりそうですよね、、。>Silkじゃ薄い。
なんとなく私もそこらへんが問題だったんじゃないかと思ってました。
となると、もっとしっかりした?豆乳か、豆乳は自作じゃないと無理かも知れませんね。
もうちょっとリサーチしてみます。
ありがとうございます。
引き続き、ご存知の方は情報を教えてください。お願いいたします。
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