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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より
- 05/5/24(火) 4:30 -
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投稿者:小麦粉 さん
potato flour=コーンスターチ?なのでしょうか。
またコーンスターチ=片栗粉でしょうか?
前にどなたかこの違いのサイトを教えてくれた方があったのですがどちらのサイトだった
でしょうか。わかる人がいらっしゃたら教えてください。
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▽ Re:potato flour=コーンスターチ? 投稿者:Trivia さん
Potato Flourっていうのはわかりませんが、
Potato Starchっていうのは、片栗粉です。
(おそらくPotato Flour=Potato Starchだとは思いますが。)
片栗粉は、昔はカタクリという植物の根から作られていたので
片栗粉という名がつきましたが、
カタクリは大量生産には向かないので
安価なジャガイモが代用されるようになり、
現在では、市販の片栗粉は、完全にジャガイモの澱粉です。
コーンスターチは、その名の通り、コーン(とうもろこし)の
澱粉ですね。
で、ちなみに、コーンスターチが、片栗粉の代用品となるか、は
調理したいものによって違ってきますね。
水と熱を加えて調理した場合、
地面より上で育って収穫されるものから取れる澱粉
(米、コーン、小麦など)は、不透明なのです。
で、逆に、地面より下で育って収穫されて取れる澱粉
(ジャガイモ、葛、タピオカなど)は、調理後の透明度が高いのです。
なので、作りたいものに透明度が要求される場合、
コーンスターチは不向き、というわけですね。
ちょっととろみを付けたいだけなら、どれを使っても大差はないと思いますが。
今ふと思いましたが、
Potato Flourっていうのは、ジャガイモの澱粉を抽出する前の、
ジャガイモそのもの100%を粉にしたものをいうのかも?
とも思ったんですが。
でも、マッシュポテトを作る乾燥ポテトなら普通はPotato Flakesって言うし、
Potato Flourって、どんなのなんでしょうね?
これについては詳しい方のレスがつくといいですね。
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