|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
やってしまった!
- 05/3/23(水) 6:42 -
|
|
つい、値段につられて買ってしまった紅茶。全くおいしくないので、しばらく眠ってしまっています。料理に使ったり、お菓子を作るときに何か利用方があったら教えてください!
|
|
|
|
|
|
Grappa
- 05/3/23(水) 6:59 -
|
|
私は、あんまり美味しくなかった紅茶では、
チャイを作るのに使う事が多いです。
紅茶を濃い目に出せれば、スパイスの風味でごまかせるので。
私が良く使うスパイスは、
カルダモン、オールスパイス、シナモンスティック
です。
これらを砕いて、
鍋で沸騰させたお湯(少なめ)に紅茶(分量多め)と
スパイスで2,3分煮出し、
牛乳と砂糖を好みの量加えてさらに2,3分煮てできあがりです。
あとは紅茶ケーキやシフォンかな。
これは、美味しくない紅茶だけだと
味や香りがイマイチだと思うので、
アールグレイなどの風味のあるものを少し
ブレンドするといいと思います。
あと、紅茶は染料にもなります。
といっても染まった後は肌色〜薄茶色みたいになるので、
人形の顔部分に以前使った事がありますけど、
それ作る以外には、どうなんでしょうね(^^;
毛糸とか染めて、薄茶色にするのはいいかも。
|
|
|
|
|
|
クッキーやマドレーヌに入れる! あと、紅茶で煮タマゴ。
|
|
|
|
|
|
Qoo
- 05/5/24(火) 14:42 -
|
|
豚肉の紅茶煮
材料
紅茶
豚肉(肩のあたりのブロック肉)
たれの材料
お酢
醤油
砂糖
水
酒
ごめんなさい。分量はいつも適当に作っているのでわかりません。
では作り方
1. 大き目の鍋にお湯を沸かし紅茶をいれます。
2. フライパンに油を薄くひき、豚肉の表面を焼きます。(表面に焦げ目がつけばOK)
3. 1.のなかに2.をいれてコトコト煮ます。
途中であくがでたらとって下さい。
豚肉は仲間で火が通ればよいです。
たれつくり
1. 鍋に水を3カップいれて火にかけ、沸騰したら酒(大さじ1)お酢(1/3カップ)
砂糖(大さじ3)醤油(大さじ2)を入れる
分量は適当なのでご自分で良い感じの甘酢にしてください。
熱いうちにたれの中に肉をいれ、余熱をとってから冷蔵庫で1時間から1日置いてください。(長くつければ中に味が染み込みます)
我が家では、生野菜(もやし、レタス、きゅうり)の上にお肉をのせ、肉の着けだれをドレッシングがわりにして食べています。
夏にはさっぱりしたお肉料理で良いですよ。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/2/8(金) 4:38 -
|
|
紅茶の利用方法
紅茶飲み - 08/2/4(月) 15:41 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
頂き物の紅茶で味が合わないものが幾つかあります。
自分でブレンドしたりしてみても苦味が強かったり
ミルクを入れてもあまり飲めません。
好きじゃない紅茶はどうしてますか?
紅茶の再利用方法を教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:紅茶の利用方法
とりちゃん - 08/2/4(月) 15:50 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
紅茶鶏に使ってはいかがでしょうか?私は煮豚のしたゆでにも使ったりしますが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:紅茶の利用方法
167cm - 08/2/4(月) 16:04 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
紅茶クッキーにするといいです!!
(そしてお友達に配りまくるなんてどうでしょう)
紅茶、簡単、さくさく、レシピ
などで検索するとたくさんレシピが出てきますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:紅茶の利用方法
茶飲み - 08/2/4(月) 16:04 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私も、ひとつ苦手な系統の紅茶があり、頂き物でもらってしまいましたが、
それで紅茶豚を作りました。
タンニンを利用して肉を締める感じの料理で、紅茶液も捨ててしまうし、
食べる時のタレもそれなりに濃い目の味なので、
肉自体には紅茶の渋みが少し残る程度で紅茶自体の味は殆どせず、
すごく美味しかったです。
焼いてもいないのに、タレに漬け込んだあとは、
まるで焼き豚のような味になります。
レシピは検索するとすぐ探せると思います。どれも同じようなレシピです。
私が使ったのはCookpadのレシピでした。
タレは、醤油、酢、酒、みりんを使ったタレが美味しいです。
ただ、トピ主さんのお口に会わない紅茶と言うのが分かりませんが、
アールグレイのように、フレーバーがついた紅茶では作ったことが無いので、
フレーバーが付いた紅茶とか、ラプサンスーチョンのようにあまりにも独特の風味があるものでは、美味しく出来るのかどうかは不明です。
他の利用法としては、紅茶を入れて冷ましたものを、うがいに使って
殆ど風邪知らず、と言っている女優さんがいましたので、うがいに使う手もあると思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:紅茶の利用方法
芳ばしい香り - 08/2/4(月) 16:42 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
味が合わないお茶は、まずお茶好きに聞いて誰も欲しがらない時は
茶香に使います。
使い方はアロマポットに小さじ一杯ほどの茶葉を直接のせてキャンドルで焚くだけです。
消臭効果や精神を沈静化させる効用もあるようですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:紅茶の利用方法
ダージリン - 08/2/4(月) 16:51 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
茶葉とミルクを一緒に火にかけて作ったミルクティーもダメでしたか?
ハチミツも入れると絶品なんですが。
Tシャツや袋物を染めてみる。
目がはれぼったいときに紅茶のティーバッグをまぶたにおくと
すっきりしますよ。
ティーバッグをお湯に1分くらい漬けて茶葉を開かせるといいと思います。
これは紅茶を作ったあとの茶葉でも効くので
新品で使うのはちょっともったいないですね
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
紅茶飲み - 08/2/5(火) 8:46 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
紅茶鳥、紅茶豚、紅茶クッキー、染色、うがい、パック等
色んなアイデアをありがとうございます。
そのまんま捨てようかと思っていたので本当に聞いて
良かったです。
丁度豚塊があるのでまずは紅茶豚に挑戦しようと
思ってます。
色んな意見ありがとうございました
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|