料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1456 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6138】みたらし団子のたれの作り方 emario 05/3/23(水) 1:28
【6156】Re:みたらし団子のたれの作り方 ごまたまご 05/3/26(土) 6:50
【6157】Re:みたらし団子のたれの作り方 emario 05/3/26(土) 7:49
【6158】Re:みたらし団子のたれの作り方 ごまたまご 05/3/26(土) 10:46
【6166】Re:みたらし団子のたれの作り方 emario 05/4/1(金) 2:42

【6138】みたらし団子のたれの作り方
 emario  - 05/3/23(水) 1:28 -
  
みたらし(?)団子のたれの作り方を知ってる人教えてください。
あと、クズキリもちのたれの作り方も知ってたら教えてください。
引用なし
パスワード



【6156】Re:みたらし団子のたれの作り方
 ごまたまご  - 05/3/26(土) 6:50 -
  
みたらし団子のたれ

砂糖60g
水120ml
醤油大さじ4
コーンスターチ大さじ1

以上を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。木べらでとろみがつくぐらいまで煮詰めてできあがりです。
=====

くずきりもちのたれって、黒蜜のことかな?黒蜜なら以下の通り。

Dark Brown Sugar 150g
水400ml

を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮詰める。

おいしい和菓子作ってくださいね!
引用なし
パスワード



【6157】Re:みたらし団子のたれの作り方
 emario  - 05/3/26(土) 7:49 -
  
ありがとうございます。 早速、作ってみます。
でも、60gや150gって何オンス/何カップでしょうか・・・?
引用なし
パスワード



【6158】Re:みたらし団子のたれの作り方
 ごまたまご  - 05/3/26(土) 10:46 -
  
えっと、1oz=28.35gなので、

砂糖60gだと約2oz。
グラニュー糖ならアメリカのカップ4分の1ぐらいです。
水120mlはカップ約2分の1。

ブラウンシュガーはちょっとカップでは、はかりにくいですよね。
150g=5.3ozです。

これでアメリカの器具を使って、作れるかな?
引用なし
パスワード



【6166】Re:みたらし団子のたれの作り方
 emario  - 05/4/1(金) 2:42 -
  
Thank you very very much! I am going to make them Today! :D
引用なし
パスワード



1456 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1446 1447 1448 1449 1450 1451 1452 1453 1454 1455 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー