|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ぱすたん
- 05/2/17(木) 13:09 -
|
|
主人は日本式のお弁当が苦手です。
ですので、ピザを何枚も作ってあげて、会社の冷凍庫に入れて
彼は自分でお昼にレンジでチンして食べています。
でも、なんだかマンネリ化してきたので、パスタを持たせたのですが、
ふと、パスタも冷凍してもおいしいく食べれるのかなあと
おもいました。何か良い方法をご存知の方がいたら教えてください。
|
|
|
|
|
|
Chai
- 05/2/17(木) 15:32 -
|
|
冷凍は試した事はないですが、作り置きで冷蔵庫は何度もやっています。
冷凍うどん(日本食のスーパ−にあるように)なんかは真空だから温めてもいいですよね、家で茹でるパスタだったら、アルデンテにしてみて、ラップできつくまき(茹でて暖かいうちに)冷めたら冷凍庫に入れてみる?
試すのが一番の回答かもです。
ご飯だったら、よくやりますよね。家の主人は冷凍ご飯とカレーのレトルトをランチに持って行っていた事があります。
|
|
|
|
|
|
るみ
- 05/2/17(木) 15:42 -
|
|
まったく問題なくパスタも冷凍できますよ。うちでよくやるのはショートパスタ(ペンネとかバタフライパスタ)をオリーブオイル+ガーリック+海老+ブロッコリーとミックス。 たくさん作って一人分づつ冷凍し、里帰り時に主人が電子レンジでチンするだけというものです。 オリーブオイルベースでなくても、トマトソースでもクリームソースでもOKです。 お昼にお弁当として食べるのに最適ですね。
|
|
|
|
|
|
ぱすたん
- 05/2/19(土) 5:01 -
|
|
Chaiさんお返事どうも。
そうですね、やってみないと分からないですよね!
|
|
|
|
|
|
ぱすたん
- 05/2/19(土) 5:02 -
|
|
るみさん
試してみる前に解答がきて嬉しいです。
今度作る時はパスタを大量作って、冷凍してみますね。
お返事ありがとうございます。
|
|
|
|
|
|
Grappa
- 05/2/21(月) 18:36 -
|
|
パスタをたくさん作っておいて、
冷凍パスタを夫のお弁当にしたり、
別の日のおかずにしたりは結構やってます。
ただ、普通のスパゲティよりショートパスタの方が、
なぜかおいしい気がします。
スパゲティは汁気を吸いやすいのか?、
ややコシがなくなっちゃったような感じがしますが、
リガトーニとかペンネなどは結構気にせず食べられます。
もちろん、どんな味付けのものでもOKです。
あと、ラザニアやManacottiもすごくお勧めです。
冷凍したことが、殆ど気にならないです。
それから、茹でうどんを試しに冷凍したら?というレスが
あがってましたが、
これはよっぽどうまく、急速冷凍しないとだめだそうで、
業者の冷凍庫なら、わけなく出来ちゃうようですけど、
普通の冷凍庫で素人がやるには、やや難しいようです。
うまく冷凍できなかったうどんほど、
ぼそぼそになって超まずいものはないですよー。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|