|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ぱたのうち内で転載→
- 05/1/22(土) 9:38 -
|
|
料理とレシピ - 検索
貼っておきました。家のマークをチェックしてね。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83J%83X%83e%83%89&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ぐりとぐらのすべて。 投稿者:すみれちゃん
ある雑誌に、「ぐりとぐらのかすてら」というレシピが載っていました。作ってみたら、
すごーくおいしくできたのですが、よーく考えると「絵本ではバター使ってたなあ、
オーブンじゃなくフライパンだったなあ」と気がつきました。
そこで検索してみると、「ぐりとぐらのすべて」という、副読本に、あのカステラの
レシピがついてるとのこと! どなたか、その本おもちではないでしょうか?
レシピをおしえてください!
それから、検索で、絵本に出てくる食べ物のレシピ集があると知りました。
それについて情報があるかた、よろしくおねがいします!
===============================
投稿者:カステラさん
ぜんぜんレスにならなくて申し訳ないのですが、トピ主さんが作られた雑誌に載っていた
「ぐりとぐらのかすてら」が気になってしかたありません(すごーくおいしかったと書い
てあるので…)。もしよろしかったら作り方教えていただけませんか?
===============================
投稿者:すみれちゃん
青柳啓子さんの暮らしのレシピより 「ぐりとぐらのカステラ」
材料:
卵 6個
強力粉 230g
上白糖 230g
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ4
はちみつ 大さじ3
1、 卵白に砂糖を数回に分けて加えながら、メレンゲがかなり硬くなるまでまぜる。
2、1に、卵黄とサラダ油、温めてはちみつを加えた牛乳を加えてさらにまぜる。
3、3回ふるった強力粉を2に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた型に生地を流し、とんとん叩いて空気を抜く。
ゴムベラで表面の泡をならし、予熱したオーブンで180度で10分、
140度で50分〜60分 焼く。
5、型から出して側面だけシートをはがして冷ます。冷めたら、ラップで包み、逆さまに
置いてしっとりさせる。
型は、新聞紙を9−10枚重ねたものを、正方形にして作ります。切り込みは17cmと
書いてあります。
あつあつもふわふわでおいしいけれど、1日おいたカステラがしっとりしておいしかった
です!
あと、もうひとつ「うっとりプリン」というレシピもついてましたが、
こちらもおいしかったですよ!
「夢心地のうっとりプリン」
生クリーム 200ml
卵1こ
牛乳100cc
グラニュー糖50g
板ゼラチン3g
バニラアイス小カップ1
ブランデー
(カラメルの材料は別)
1、ゆるめのカラメルソースをつくる。グラニュー糖50gと水30ccを
加え火にかけ、色づいたらなべをゆすり水20ccを足す。
2、あたためた牛乳にグラニュー糖とふやかして水気をきったゼラチンと
アイスクリームをいれる。
3、別のボールに卵を割り、よくほぐす。2の牛乳はそのまま冷ましておく。
4、3に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。2も加える。
5、ブランデー小さじ1〜2を加え、茶漉しでこし、カラメルをいれたうつわに入れる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
================================
投稿者:カステラさん
レシピ教えていただきありがとうございます。
カステラは私の大好物なのです〜。そして、夢見心地のプリンもおいしそう。
両方ともチャレンジしてみますね!!
聞いてばかりでは申し訳ないので、ちょっと検索してみました。
この方のレシピはトピ主さんが探しているものを少しだけアレンジしたようですよ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9965/guri.htm
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|