|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
主婦一年生
- 05/1/21(金) 0:54 -
|
|
なかなかこちらで美味しいというものを料理できません。
主婦の先輩の方々から、おすすめのレシピを伝授していただけたらと思います。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
主婦二年生
- 05/1/22(土) 4:51 -
|
|
こっちでの主婦も2年目になりました(^^)
新し物好きではない夫に少しづつ日本食の洗礼を受けさせていきましたが、やはり気に入るのは洋風のご飯ですね〜。その中でもうちの夫が「献立に迷ったらいつでもこれを作っていいよ」と言う大のお気に入りのレシピを・・
■ロールチキン(正式な名前はないです)
冷凍胸肉(骨皮無し)を半解凍にし、肉厚のようなら横半分に切り分けます。それぞれの切り身にさらに横から切れ目をいれ(ホットドックのように)開きます。半解凍だと結構楽に切れます。お肉に塩コショウガーリックパウダーを振っておきます。
中身は何でもいいのですが、お勧め(見た目と味)はアスパラのゆでたのと、レッドペッパー、そしてモッツァレラチーズの塊を細長くスライスしたもの。アルミホイルを用意し薄く油をペーパータオル等でひいておきます。お肉にお野菜、チーズを載せ巻き寿司の感じで端からまいていきます。両端はキャンディーのようにねじってからちょっと折り曲げておきます(肉汁がもれないように巻いてください)
あとはフライパンで中火でころころ転がしながら20分くらい焼けば出来上がり。
スライスすると見た目も綺麗なヘルシーな一品が出来上がり♪
■ポークカツ
これも半解凍のポークのロース肉を上の要領でホットドック上に横から切り目をいれます。(ポケット状に)必要に応じ肉の筋や周りの脂肪を包丁でチョコチョコと切れ目を入れる(深く切れ目を入れすぎない)塩コショウガーリックパウダーで下味をつけておく。
これまたモッツァレラチーズの塊を適当な大きさにきり、薄切りのハムで巻いて豚肉のポケットの中に入れます。後はフライの要領で衣をつけ揚げる。
上のように開いた鶏胸肉でもかなり美味しいです。鶏の場合は衣を着ける際に、マヨネーズ→パン粉であげ、お醤油をちょっとたらして食べると美味しいです♪
■エルボーマカロニ炒めサラダ
エルボーマカロニを適量ゆでる。ゆで卵をつくる。ベーコンを油がしっかり抜けるまで炒め、薄切りの玉ねぎ、いちょう切りの人参等をよく炒めます。塩コショウで下味し、さらにゆでたマカロニ、適当に切ったゆで卵、お好みでゆでたアスパラやグリーンビーンを加える(大きさは揃えて切る)火からおろして味付けはマヨネーズで。あまりに熱いと分離してしまうので、手際よく全体をあえ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
あんまり見た目は麗しくないのですが、特に男の人には大好評の一品です♪
普段は手のかけた料理は作らずシーズニングをかけたチキンを焼いてご飯とサラダで一皿料理。(簡単チキンのレシピはいっぱいあるな〜〜簡単すぎて恥ずかしいくらい)冷凍グリーンビーンズやベジタブルミックスに塩コショウ、コンソメみたいな調味料を入れて10分くらい煮たのをよく作ります。ベーコンやバターをいれて作るレシピもありますが、出来るだけローカロリーを目指しています
後和食でもけっこう鶏肉(ドラムスティック)とポテトの煮物なども美味しいと食べてくれます。味付けは甘めで。照り焼きチキンは大大大好きらしいです(^^ゞ
私も一年目は試行錯誤だったので。すぐに慣れますよ〜〜。お恥ずかしい我が家のレシピでした。ご参考になれば♪
|
|
|
|
|
|
食いしん坊
- 05/1/22(土) 5:28 -
|
|
お料理の初心者に簡単で失敗のないのはホイル焼きじゃないでしょうか。
チキンや魚を野菜と一緒にホイルにくるんでトースターでチンするだけ!
おいしいですよ〜。
味付けは色々。
味噌とマヨネーズを練ったものをかけてこってり和風に。
ポン酢などであっさり和風。
イタリアンシーズニング(ハーブ)、チーズ、オリーブオイル、トマトなどでイタリアン。
コチュジャンを使って韓国風。
などなど、応用がききます。
和風なら日本酒、中華、韓国風なら紹興酒、洋風ならシェリーなどをCooking Wineとしてひとふり回しいれるという工夫もできます。
野菜もいっぱい入れた方がおいしいです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,563 |
v3.8.1β4
|
|
|