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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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夫がスロークッカーを買ってきました。私が料理するのを楽しみにしてます。
皆さんのおすすめのスロークッカー料理を教えて下さい。
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アウトドアラー
- 05/1/19(水) 8:22 -
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シチューやチリビーンズなど、
おいしいものがいろいろ出来ますけど、
やっぱり塊肉を調理するポットローストが、
スロークッカーでは特にお勧めです。
塊肉(牛or豚)に塩コショウをすり込み
(お好きならおろしニンニクや、ロースト向きのハーブなども)、
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなど(全てあまり切らず、
どかっと大きいままで入れます)と、
ベイリーフを一緒に入れてスイッチを入れるだけです。
少しすると肉汁が出てくるので、
その肉汁で全体を蒸し焼きにする感じです。
ワインを少し入れてもおいしくなりますが、
その場合はポット「ロースト」というよりは煮込みっぽくなります。
肉に竹串がすっと刺さるくらいまで柔らかく、
数時間煮こみますが、
その間、蓋は極力開けないようにします。
鍋の中に火が回ってくると、
高温と圧力が篭もったような感じになって、
いい煮こみが出来るので、その状態を
極力逃さないようにするのがコツです。
あと、1回では食べきれないサイズの塊肉だけを
同様に蒸し焼きして、
野菜の副菜などを添えてまずディナーとして、
別の日に、残った肉を切り分け、
切った野菜と水と一緒にポットに入れて野菜に火を通し、
デミグラスソースかトマトの水煮缶か、
クリームシチューの素などを加えてシチューにすると、
違う味のディナー2回分が簡単に出来ます。
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いどばた会議より
- 07/2/21(水) 13:27 -
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スロークッカーで豚肉 皆様のオススメは?投稿者:できるかな ( 07/02/20 13:06:40 )
スロークッカーを使って豚肉のカタマリでポットローストのようなものをつくろうと思います。
以前ここでレシピを見てつくったのですが、なぜかイマイチでした。。。
たしかケチャップとウスターソースを味付けに入れたような。。。
今回は肉に塩こしょうしてからにんにくを入れてグリルして焼き色をつけて、そのあと野菜は玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを入れようとおもいます。味付けは何がお勧めでしょうか?
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1回で二度美味しいレシピ 投稿者:ごはん ( 07/02/20 15:57:18 )
うちの定番は、ディナー2回分くらいは行けそうな大きな豚かたまりを使い、
野菜はにんじん、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎで、
まず、最初はシンプルに塩コショウとベイリーフと白ワインだけで、
ポトフを作ります。
で、普通に厚めのスライスにして、粒マスタードを添えて、フランスパンも添えて食べます。
次のディナーで食べる時は、豚を適当なサイズに切りわけ、カレーの素とか、ハヤシライスの素とか、BBQソース+ケチャップとかを加えて、野菜も適宜加えて煮込みなおして、ご飯と一緒に食べます。
BBQソースで煮込むと、酸味強めのハヤシみたいになりますので、ご飯で食べられます。
この場合、豚はかなりほぐした方がいいです。玉ねぎとピーマンがすごく合います。
1回目のディナーの時の野菜はできれば、その日に食べきってしまえる分量にして、
2度目のディナーには新しい野菜を加えた方が美味しいです。
(ジャガイモやにんじんなどは、煮込みすぎると溶けてしまってイマイチだからです。)
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お肉の部位にもよりますが。 投稿者:Io ( 07/02/20 19:18:00 )
脂肪が多めについているお肉は、タコ糸でしっかり縛ってフォークなどを使ってお肉に切れ目を入れ、塩コショウを振ってフライパンなどで全面に焼き目を付けてお野菜やガーリック、お好みのハーブ(豚肉の臭みには、ローリエが効果があると思います)などと一緒に粉末のオニオンスープの素(コンソメでも美味しいです)で煮込んでいます。
脂肪が少ないお肉は、下準備は、同じで味付けに粉末のグレービーの素を使っています。
アクは、しっかり取り除きましょう。
キャンベル社のスープで煮込んだり、和風(お酒とお醤油、お砂糖などで味付け)もいけますよ。
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