|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
何だろう君
- 05/1/12(水) 23:04 -
|
|
こちらの日本ストアーなどで簡単に手に入り、一つずつパックになっている切り餅が余るほど家にあるので、先日、かきもちを作ってみました。あるサイトのレシピを参考に切り餅を小さく包丁で切り、一晩乾燥させて、高温の油(Extra Virgin Olive Oilを私は使いました。)で揚げてみました。おもちが揚がった後、塩で味付けをして、味はとてもおいしかったのですが、中がカラッとあがっていないかきもちも多々ありました。
そこで原因は何なんだろうと考え中なのですが、底の薄いフライパンであげたので油の量が少なかったのかな?と思っています。皆さんは、かきもちをカリッと作るためにどんなことに注意をされていますか?また、今度作るときは実験的にピーナッツオイルでおもちを揚げてみようと思っているのですが、過去にピーナッツオイルでかきもちを作ったことある方、おいしかったですか?
|
|
|
|
|
|
実家の母が毎年作るのを手伝ってましたので、懐かしくなりました。
お餅をカリっと揚げるコツは低温で時間をかけてじっくり
揚げることです。
そして、お餅を天日でよ〜くヒビが入るくらいに乾燥させるのも
おいしい揚げもちを作るコツです。
|
|
|
|
|
|
何だろう君
- 05/1/20(木) 23:49 -
|
|
ネコ三匹さん。お礼を言うのが遅くなりました。アドバイス有難うございます。おかげさまでおいしくできました。しかしながらまた一つ問題が。作った直後はカリッといったのですが、作りすぎてしまったので、残りをジプ○ックにいれて保管し、次の日食べたのですが、食感がカリッというよりもチュゥーイーになってしまいました。保管の仕方が悪かったのかな?とまた新たな課題が増えてしまいました。もしよろしければ上手なかき揚の保管の仕方を教えてください。
|
|
|
|
|
|
バナナは主食よ
- 05/1/27(木) 4:10 -
|
|
質問とはずれてしまいますが、お醤油と砂糖で味付けしてもおいしいですよ。母がいつもこれで味付けしていました。香ばしいかおりがしてやみつきになります。よかったら試してみてください。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|