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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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苦味の利いたいい女
- 04/12/15(水) 6:35 -
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近所の方から沢山柿を頂いたのですが、家族3人で食べきれる量ではありません。一部、柔らかくなってきて、腐る寸前の物もあります。せっかく頂いたので、活用したいのです。どうにか料理やデザートの食材として利用できないか考えていますが、良い方法が見つかりません。なにか良いアイディアがある方、お知恵をお貸しください。
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いどばた会議より
- 07/11/18(日) 14:37 -
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柿を40個も貰いました。どうすれば…?
柿の木 - 07/11/17(土) 1:41 -
ふゆ柿(長細い形の)を40個も貰いました。ダンボール1箱です。
沢山つかえる調理法はないでしょうか?ふゆ柿なので、完熟しないと渋いのですが、何か良い方法はありませんか?友人に何個か配りましたが、まだまだあります。
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干し柿?
知り合いの日系人 - 07/11/17(土) 1:46 -
富有柿(ふゆうがき)ですね。
先週、コミュニティーセンターで干し柿を作って持ってきていた
日系人の方がおられました。
日本のように丸々をつるして干すのではなく、
スライスして乾燥させたものです。
ちょっとしっとりしていて、甘くて
丸々一個よりは受け入れやすいのではないかと思いました。
うちの田舎では焼酎につけたりしていますが
それだとアメリカではお金もかかりますからね。
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Re:柿を40個も貰いました。どうすれば…?
やっぱり干し柿 - 07/11/17(土) 2:11 -
私は生の柿の味が好きでないので、私だったら全て干し柿にすると思います。
そうすれば長期間保存がきくし・・・急に干し柿が食べたくなってきた!
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甘柿ですか?渋柿ですか?
コタツ - 07/11/17(土) 2:34 -
こんにちは。
富有柿だとするとやや平たい形の甘柿なので、もいだときが食べごろだと思ったのですが、細長い形の柿でまだ渋いとのことなのでもしかしたら別の種類の渋柿なのかなあ、とも思いました。
上の方がお書きになっているように干し柿にするか、アルコールで渋を抜く(こうして渋を抜いたものを合わせ柿といいます)のが一般的かと思います。日本では焼酎がよくつかわれますが要はある程度の濃度のアルコール、ということですので ブランデーなどを使う方もおられます。
大量におありとのですが、私だったら1/3を干し柿に、残りを二回に分けて合わせ柿にします。いったん合わせ柿にするとあまり日保ちしませんので一度に大量に合わせるのは、おすそ分けなどの予定がない限りおすすめしません。
そのまま食べる以外の使用法ですが、どちらも サラダや酢の物のアクセントなどに使ったり、シロップ漬けやゼリーなどのデザートにも使います。
まとまった量を使いたいときは 合わせ柿を使ってパイなどはどうでしょう。基本の作り方はアップルパイと同様でいいと思います。アレンジに、フィリングにりんごや他のフルーツを混ぜるレシピや、干し柿を使ったレシピもあるようです。「柿 パイ」などのキーワードで検索してみると楽しいですよ。
ああ、でも 柿が山ほど、ってうらやましいですね・・
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付け加えです
知り合いの日系人 - 07/11/17(土) 3:13 -
自分のレスに付けようかと思いましたがここに新しく書きます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%BF
こちらをご参考にどうぞ。
他の方のご指摘にあるように富有柿は平べったい
普通の甘柿なので、おっしゃっているのとは違うと思います。
細長いものは何と呼ばれていたのかが今、思い出せません。。。
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Re:柿を40個も貰いました。どうすれば…?
かきのたね - 07/11/17(土) 6:05 -
サラダのほかの食べ方ですが、私はカレーに入れます。
あとは柿ソースにして アイスにかけると美味しいですよ〜!
(砂糖とちょっとの水で煮込んで最後にレモン汁加えるだけです)
それと 私の知り合いですが、わざとじゅくじゅくになるまで待って
スプーンですくって食べたりしてます。
最初はえ?と思いましたが、別の味で とろとろしておいしいです。
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井戸端会議より転載
- 13/3/2(土) 8:40 -
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Q: 食いしん坊さん
あの、とても駄トピなのですが、在米の皆さん、干し柿ってこちらで
売られているの見たことありますか?
干し芋は、見たことありますが、干し柿は、まだ見たことがないので。。
どうしても、今どうしても、干し柿が食べたい〜!!!! っと
ここ数日悶々としてます。。
どなたか、何処かで見たことある方いらっしゃるといいのですが。。
ちなみに当方は在カリフォルニアです。
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A: いつもさん - 13/2/26(火) 8:33 -
私はいつも韓国系の店で購入していますが、季節によって売っていたり
そうでなかったりするかもしれませんね。
ちなみにサンディゴのザイオンでいつも購入しています。
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A: 思い出したさん - 13/2/26(火) 8:42 -
味だけでも良いならデーツ(なつめ)が干し柿そっくりです。
Trader Joe'sでMedjool Datesのパックが$3.99でした。
Safe Wayなど普通のスーパーでも売ってると思います。
ちょうどおやつにデーツを食べながら、干し柿そっくりだな
と思っていたところです。
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A: あんまんさん - 13/2/26(火) 9:11 -
デーツっていつも売ってるのを横目で
「美味しいのかなぁ」と思いつつ通り過ぎてました!
干し柿に似てるんですね!
さっそく買ってみます♪
とぴ主さん、我がアメリカの田舎町では、ベトナム系のお店で
干し柿みかけます。が、中国産なので、買うの躊躇してます。
柿じたいアメリカのスーパーじゃあんまりみかけないし、
干し柿たべたくなりますよね〜!
手に入るといいですね!
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A: TJ'sにあるらしいです。 茗荷さん 13/2/26(火) 9:21 -
TJ's の、冷凍デザートのところに置いてあるというのを、
ミクシィのトレジョのコミュニティで最近読みました。
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A: 鼻詰まりさん - 13/2/26(火) 11:01 -
先週、ミツワで日本製の干し柿を見かけました。
実は、数週間前にやはりミツワで購入しとても堪能したので
しばらく干し柿の前で悩みましたが、今回はガマンしました。
5つくらい入って7〜8ドルだったかな?
おやつにしてはいいお値段なので。。。
でも、おいしいですよね〜。
前回買った時は、緑茶入れて、なんかまったりして頂きました。
デイツ、私も「もしや..?」とは思っていましたが、
ひとつのパッケージにたくさん入っているので、期待はずれだったら
もったいないと思い、躊躇していました。でも今度、買ってみます!
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A: 柿の種さん - 13/2/26(火) 11:25 -
北カリフォルニア、サクラメントです。日系人の農家の人が
作っています。地元のスーパーにも卸しているみたいです。
でも高いですよね。
私の場合、主人の上司が日系人で、親戚が毎年たくさん
干し柿を作るそうです。でも、あまり食べる人がいないので、
いつも私にくれるので感謝です。
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A: 乾物さん - 13/2/26(火) 14:49 -
私も干し柿大好きです。
横からの参加で申し訳ないのですが(揚げ足取りではありません)
話題にあがっているデーツが干し柿と似ているとはどうしても思えません。
ドライフルーツが大好きなので、デーツもいけるはず!
と期待しながら試したので
その分のショックも大きかったのを覚えています。
たまたま私が試したもの自体が良くなかった可能性も
ありますね。干し柿好きの人もハマるデーツがあれば
是非教えていただきたいです。
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A: TJ'sにあるらしいです。 望郷さん 13/2/26(火) 15:5
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Trader Joe's 「4 Dried Whole Persimmons」
私も冷凍コーナーで見かけました〜
この記事に写真が載ってます。
http://www.veganbeautyreview.com/2012/04/weeks-favorite.html
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(*)
中国産の格安のドライフルーツ(干し柿も)が
多量に出回っています。
食品安全の点で不十分な点があるケースも多いのです。
生産国の表示にお気をつけられては?
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