|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
うちの実家では母親が嫌いだったのか何なのか、カリフラワーが食卓にあった事がありませんでした。でもアメリカにいると同じような野菜しか食べないので、なるべく色々な種類の野菜を食べようと昨日カリフラワーを買って来ました。
が・・・食べた事があまりないのでどうやって料理して良いか分からず、結局茹でてチーズとグリーンオニオンを入れてマヨネーズであえて見ました。
でも何だか水っぽくてあまり美味しくありませんでした。
どなたか美味しいカリフラワーの食べ方ご存知ありませんか?
|
|
|
|
|
|
あじのひらき
- 04/12/6(月) 18:57 -
|
|
蒸す、またはマイクロウェーブで加熱すると水っぽさはなくなります。冷ましてサラダに入れてもよし、ホワトソースとチーズでグラタンにしてもよし。以前レストランで生で食べたことがあるのですが(オーガニックで新鮮なもの)ただ塩が添えられていただけ。そのおいしさにびっくりしました。
|
|
|
|
|
|
個人的にはブルーチーズのドレッシングをかけて生でコリコリ食べるのが好きです。強めのドレッシングの方がおいしいみたいですね。
でも、蒸して、キューピーマヨネーズをかけるだけという日本式が一番好きです。
この場合、アメリカのマヨネーズだと物足りない。
|
|
|
|
|
|
先日夫が作ってくれたのですがおいしかった!
大体の分量と作り方です。
カリフラワー一個、適当な大きさに切ってやわらかくなるまでゆでる。
ミキサーにかける(多少大きめなピースが残ってもOK。お好みで。)
たまねぎ1個のみじん切り、
にんにく1かけのみじん切りをバターでいためる(オリーブオイル可。)
ここにカリフラワーのペーストをいれ、牛乳2カップ位でのばす。
ちぇだーチーズを1カップ加え、塩コショウで味を調えてできあがり。
トッピングは私がパン粉をクルトン風に作っておいたもの。
夫がスパイスを足してたか、ちょっと思い出せないのですが、
お好みのスパイスを加えるともっとおいしいかも。
分量もお好みで加減してくださいね。
ちなみに夫はいつもインターネットでレシピを探すので
カリフラワーで検索してみてください。
すうぷ他、たくさん出てくると思います。
|
|
|
|
|
|
myumyu
- 04/12/7(火) 19:13 -
|
|
私が一番好きな食べ方なんですが、グリルです。カリフラワーを適度な大きさに手で裂くor7mmぐらいのスライスにして、オリーブオイルを振りかけてオーブンで強火でカリッと焼くんです。中は生ぐらいで、外側が少し焼き色が強めが美味しいです。塩をその後にパラパラ振りかけて食べます(焼く前に振ると水っぽくなっちゃいます) お肉の付けあわせにも良いですよ。アスパラやコーンとかも一緒にグリルしたりしても良い感じです。
|
|
|
|
|
|
リボン
- 04/12/10(金) 10:05 -
|
|
又頑張ってカリフラワー料理をしてみます。みなさんありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|