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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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(一人分)
マグロ 適量
ご飯 丼1杯
アボガド 1つ
海苔 適量
ネギ(刻んでおく)少々
わさび 少々
☆しょうゆ 大さじ3
☆酒(煮立てておく)大さじ1
☆水 大さじ1
☆切り白ごま 小さじ1
☆ごま油 小2
1 マグロを薄切り、アボカドはスライスしておきます。
2 ☆の調味料を混ぜる。
3 丼ぶりにごはんを入れ、きざみ海苔、ネギ、アボカド、
わさびをのせて2のタレを上からかけたら出来上がり!!
・・・・・・・・・・・・・・
皆さんの美味しいアボカド丼レシピがあったら教えてください。
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言い忘れていましたが、レモン汁をアボカドにかけることをお薦めします。
色が変わるので変色を防ぐ為です。
今夜は、アボカドあるからアボカド丼じゃないけれど、
アボカド+ツナ巻き寿司にします。
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香奈
- 04/9/29(水) 11:34 -
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アボガド大好きなので思わずヨダレが・・・(^^ゞ
美味しそうなレシピありがとうございます!
嬉しいなぁ、早速試してみますね!
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本来ならば料理好き
- 04/10/1(金) 1:17 -
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丼ではないのですが「アボカドリゾット」
材料(2人分):アボカド2分の一個
米2分の一カップ
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 大さじ1
塩・コショウ 適宜
*玉ねぎ(みじん切り)2分の一個分
*にんにく(みじん切り)一かけ分
*オリーブオイル 大さじ2
*チキンスープの元 2分の一個
*熱湯 250ml
1)米は洗って水気を切る
2)耐熱容器に米と、*印の材料を入れ、軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで
12分加熱する
3)アボカドは皮を剥いて1センチ角に切る
4)パルメザンチーズとアボカドを(2)に加え、バターと塩コショウで調味し、再 びレンジで1〜2分加熱する
火を使わないですぐにできるので我が家では定番メニューになっています。
彩りにトマトを小さく切って散らすとキレイです。
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本来ならば料理好き
- 04/10/1(金) 1:28 -
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「アボカドの山かけ風」
材料(4人分):アボカド 一個
まぐろ 400グラム
A(しょうゆ・みりん 各小さじ2分の一、
わさび少々)
B(たまねぎみじん切り・マヨネーズ
各大さじ1、レモン汁 大さじ2分の一、
塩少々)
青ジソ 4枚
1)まぐろは1.5センチくらいの角切りにし、Aをまぶしつけておく
2)アボカドは粗くつぶし、Bを加えて味を見る
3)青ジソの上にまぐろの汁気を切って置き、(2)のソースをかける
アメリカに来てからはまぐろも青ジソも手に入らないので一度も作ってないのですが、和風ディップのようでご飯にも合うし美味しいですよ。
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mina
- 04/10/10(日) 4:42 -
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アボガドさん、トピを立てて下さってありがとうございます!
(井戸端で質問をした者です。)
またアボガドのリゾット、美味しそうですねー。
今度、是非試してみます。
私も皆さんに聞くだけではなく…と色々作ってみました。
日本ではなく、アメリカで入手できる材料をベースにしています。
●挽き肉&アボガド丼●
豆板醤+ショウガ+ニンニクみじん+オイスターソース+しょうゆの味付けで挽き肉を炒め、炊きたてご飯に乗せる。(玉ねぎやグリーンピースを加えるとボリュームが出ます。)
その上に、少量のしょうゆ+セサミオイルで味付けしたアボガドと好みでマヨネーズを添える。
●アボガド&納豆丼●
アボガド+しょうゆ+セサミオイル+納豆+ごはん(好みでおかかやイクラも)
●アボガド&ターキー巻き●(ごはんなし)
アボガド+ターキー+スイスチーズを海苔、またはトルティーヤで巻いて頂く。
*シンプルなので胃にもたれず、軽食に向いています。
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