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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ママ
- 04/9/2(木) 3:44 -
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長ネギを買ったのですが、使用方法に困り果てています。 皆さんはどういったお料理に使われますか。
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食いしん坊
- 04/9/2(木) 11:17 -
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長ネギは肉や魚を煮るときの臭み消しに重宝しますよ。
豚の角煮や、青魚の味噌煮などにどっさりいれて調理されてみては。
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marietta
- 04/9/6(月) 11:40 -
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厚いタイプの上げ豆腐の真ん中をちょっとカットして味噌、生姜、千切りにした長ネギを入れて焼くとおいしいですよ。
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長ネギの味を堪能したいのならちょっと無駄になっちゃうかもしれないですけど、
カレーライスを作るときにたまねぎの代わりに使ったものがすごく好きでした。
最近はナカナカ手に入らないので作りませんが・・。
あと、シンプルに食べやすい大きさに切って、
お塩と、オリーブオイルをチョット振って、オーブンで焼いたものも
おいしかったですよ。
料理というほどのものじゃなくてすみません。
また何か思い出したら書き込みに来ますね。
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MiamiFish
- 04/9/18(土) 12:14 -
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フランスの家庭でよく食べるスープで、長ネギとじゃがいものスープというのがあって、とってもおいしいです。これと黒パン、チーズのみで、立派なディナーになります。
長ネギをぶつ切りにし、厚めのいちょう切りにしたジャガイモと一緒に、コンソメスープに入れて煮るだけ。スープはキューブのもので十分。味は塩コショウのみ。とても簡単でおいしいスープです。日本の長ネギだといまいちなので、アメリカとかヨーロッパの太いやつを使ってください。
書いていたら食べたくなってしまいました。これ、おなかにもいいし、ダイエットにもいいみたいです。
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5cmぐらいの長さにきってスープで煮ます。
ねぎだけ取り出して市販のフレンチドレッシングにつけてマリネすると、
とてもおいしい一品になります。
カレー粉をドレッシングにいれてカレー味もよし。
たくさんつくっておいておけます。
ゆで加減はお好みで。
あまり火を通すと形が崩れてしまいます。
とろとろがいい場合は、長いまま煮るといいかも。
マリネしなくても、やわらかくゆでたねぎはそのままでもおいしいです。
マヨネーズ(牛乳かヨーグルトで少し緩く伸ばしたり、
酢、マスタードで好みの味に調整してみてください。)で食べます。
あと、うちでよくやるのは、
ねぎだけチャーハン。
おもいっきり手抜きですが、
ねぎのみじんぎりを最初に油で炒めて
ごはんを投入し、塩こしょう、ちょろっと醤油で調味してできあがり。
ねぎはおおいいほどおいしいです。
別バージョンでにんにくだけチャーハンもつくります。
卵ぐらいいれればいいのだけど、
シンプルなのもおいしいです。
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井戸端のレス(グリーンオニオンでしたが、まあ同じでしょう)で見たのですが、
小口切りにして冷凍しておくと、ラーメンにちらしたり、お味噌汁に入れたり、
色々使えて便利だそうです。
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