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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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娘2歳が小麦アレルギーです。湿疹が小さいころから続き、最近アレルギーであることが検査で分かりました。また、どうやらとうもろこしにも反応を示すようで食べると体中をかいています。現在日本に住んでいるので、パン食からご飯にかえ、お菓子も和菓子中心に変えたので子供への食生活はあまり問題ないのですが、アメリカ人の主人まで食事を気を回せず、悪いな〜ってかんじているところあります。(なんせ8ヶ月の離乳食中の子供もいるので、簡単な和食中心の生活になってしまっているんです。)
で、今日は小麦アレルギーにも対応するアメリカンのレシピがあったら教えてください。米ばかりなので他の材料を使って 栄養バランスなんかを考えられたら最高です。
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mochiko powder (もち米をパウダーにしたもの)というのがアメリカに売っているんですがそれが小麦の代用にできるようです。私の知り合いも小麦アレルギーでそれを使ってました。
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ソルガムという穀物があるのをご存知ですか?アレルギーの原因のグルテンを含まず小麦と同じように使えます。マフィンやピザの生地にも使えるし、粒のものだったら煮込んでもおいしいらしいです。アメリカ穀物協会(U.S.GRAIN)というところが力を入れて日本での普及活動をしています。レシピ集などもあるようなので、検索してみてはどうでしょう。
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あおば
- 04/9/11(土) 19:44 -
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よいこさん、なえるさん投稿ありがとうございます。先日米粉でマフィンを焼いてみたら、普通においしくてびっくり!でも、やっぱり小麦粉よりお値段が少々するのが残念ですが、代用品があるだけラッキーと思っています。ソルガムは知らなかったのでぜひ調べてみますね。返事遅くなってすみませんでした。
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いどばた会議から転載
- 05/7/10(日) 8:40 -
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質問: アレルギー体質の子供の外食
私自身の問題ではないのですが、今年日本の友人とその子供
(アトピー症でビーフ、ポーク、卵、乳製品のアレルギーがある**歳)が
こちらに遊びに来る事になり、その時に外食の際、通常レストランに子供の食事を
持ち込んでも可能なのかと聞かれました。
一応調べてみるとは言ったものの、何処のレストランに行くかわかりませんし、
全てのレストランが同様にアレルギーの人に対応してくれるとは思いません。
そこでアレルギーをお持ちの方、あるいは子供さんが持っている方に質問なの
ですが、普段外食される場合、そうしたアレルギー対応の為にどんなことを
なさっていますか?
(外食するレストランに前もって持ち込み可を聞く、行ってからアレルギー食材を
伝えメニューから取り除いてもらう等)
宿泊がホテルの為、外食は免れないかと思います。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
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投稿者1.さん:
アレルギーではないのですが、息子が小さい頃水で薄めたジュースを持っていました。
そのお店で持ち込み禁止なのごめんなさいといわれました。
アレルギーの場合なら、どうなのかしら??
トピ主さんがかかれたもの以外が0kなら、どこのレストランにも大体
子どもメニューにチキンナゲットやフライドチキンがあると思うし、
シーフードなら大丈夫そう・・?
フィッシュフライタルタルソース抜きで・・・
野菜サラダなど、何とかいけそうな気がするので持ち込みは難しいような
気もします。
できるだけ外食は避け、おにぎりとかのランチを持っての外出ピクニック
みたいなら楽しそうだし、お弁当作りをお友達にしてもらえれば、
トピ主さんの負担も軽くすみそうかな?
あ〜ホテルに泊まるんですね。じゃあやはり、アレルギー食材を抜いてもらう
のがいいと思います。
義母は糖尿病で外食好きです。いつも,マヨネーズ抜いてほしいとか
メニューに無いようなものを注文したり
(というか、サイドについてくると書いてあるようなものをメインとして
注文かな?)
マックなんかに行ってもフィレオフィッシュのチーズとタルタルソース抜いて
代わりにトマト入れてくれだの。堂々といっていますね。お店の人もハイと
普通に希望にこたえてくれています。
そんな人多いんじゃないかしら?
(それともそんなこと平気で言ってるのは彼女だけ??)
できたらバフェのお店にできるだけ入るのはどうですか?
メニューを見るだけじゃどんなものが入っているのか分かりにくいでしょうし
お子さんは英語じゃわからないでしょう?
バフェなら自分で好きなものを好きなだけ選べるので、お子さんもお友達も
安心できてまた楽しいと思います。
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速レスありがとうございます
> お弁当作りをお友達にしてもらえれば、トピ主さんの負担も軽くすみそうかな?
朝、昼はおにぎりやコンビ二弁当などで済ますつもりらしいのですが、
実は**旅行で来るので(言い忘れましたが)夜に何度か皆でディナーと
いう場合の事を考えてらしいんです。
特に私は彼女達が来た時に世話をするとかどこかに連れ歩くというわけでは
ないのですが、彼女は子供を海外に連れてくるのが初めてなので、できたら
事前にこちらのレストランの対応などを知っておきたいようです。
> 義母は糖尿病で外食好きです。いつも,マヨネーズ抜いてほしいとか
> メニューに無いようなものを注文したり(というか、サイドについてくる
> と書いてあるようなものをメインとして注文かな?)
英語が得意であればあれを抜いてこれを抜いてと注文もできるのでしょうが、
彼女はあまり英語が話せず、言っても上手く伝わらないと嫌なので”お弁当を
持ち込んでも良い?”という言い回しを教えてと言われましたが、私的には
持ち込みはあまり可能ではないかと思いましたので、他に何か良い対応策が
ないかと投稿させて頂きました。
ご親切にお答え頂いたのに、私の説明不足ですみません。
でも確かにバフェのあるレストランというのは良い案ですね。
こちらでバフェのレストランがあるかどうかも念頭に入れて調べてみます。
ありがとうございました。
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友達の話では・・・ 投稿者2.さん
もっとたくさんアレルギーがある子供を持つ友達家族がディズニークルーズへ
行ったときこれらを抜いてくださいとお願いしたそうです。
しかし、本当にたくさんあるため、すべては無理だったけど、他の人の食事と
比べてみると、多少除去・メニュー変更をしてくれていたと聞きました。
だめもとでお願いしてみてはどうでしょうか?
といっても私はそういう場で働いていたわけではないので、忙しいから頼まれると
困るとかそういうお店側の事情はわからないので、事前に聞けるなら聞いたほうが
いいでしょうね。
英語が苦手なら、あらかじめメモを用意しておいて渡すとか、あるいは事前に
FAXやeメールをおくるとか…
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投稿者3.さん:
うちも。。。
> 英語が苦手なら、あらかじめメモを用意しておいて渡すとか、あるいは事前に
> FAXやeメールをおくるとか…
これいいアイディアですね。あらかじめアレルギー食品を英語で書いていつでも
見せるようにしたら英語が苦手でも少しは安心できますね。
日本在住で子供が小麦アレルギーなので、このトビ気になりました。
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参考までに… 投稿者2.さん
アメリカのレストランはHPサイト、HPはないけどメールアドレスを
持っているお店が多いので、e−mailっていうのはどうかなと思いまして…。
英語ができなくても、翻訳HPを利用したり、快く引き受けてくれる友達が
いらっしゃればお願いして、お店にお願いする文例をメモしておけば多少の
安心になるかなぁと。
行くお店が決まったら電話帳で番号を調べ、電話でなんとかメールアドレスを
教えてもらい、あとはメールでお願いするというのができたらいいですよね。
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アメリカにくるんですよね?(長文すみません) 投稿者4.さん
うちの子供は、牛乳、卵、大豆にものすごく強いアレルギー症状を持っていました。
日本でもどこかに行く時は必ず食料持参、実家に行く時も特別な調味料・食材などを
持ち込んでいました。
大豆がOKになると、多少外食できるようになりましたが、宿泊などの時は必ず
事前に宿に問い合わせの手紙を出し、断られたこともありますし、
とても丁寧な対応をしてもらったこともあります。
10代半ばでその子供をつれてアメリカに来ました。
その頃には微量であれば食べても大きな問題ではなくなっていましたが、
卵・牛乳・乳製品をたくさん使うものは食べられません。
来て見ると、アメリカの方が食物アレルギーに関する認識は深まっているようで、
レストランなどで、材料・調理法を確認したり、特定の食材を抜いて作るよう
頼んでも、大体丁寧に対応してくれます
(日本だとぎょっとされることが多かったんですよ←今はずいぶん変わったかも
しれませんが)。
アメリカのレストランは、客の個別のリクエストやわがままになれているという
気もします。
>ビーフ、ポーク、卵、乳製品
ということですので、中華やイタリアン、アメリカンのお店なら、対応可能な
気がします。
もちろん、そのお子さんがどれくらい敏感かということにもよります(うちの場合、
小さい頃はごくごく微量でも体調に変化が出ました)。
私の経験した限りでは、日本のレストランよりはバターを使うことが少ないようで
アメリカンのステーキなども、うちの子は問題なく食べられます。
バターを使わないでくれと言えば、そうしてくれると思います。
イタリアンもチーズさえ抜けば、炒め物もオリーブ油を使うことが多いようです。
出されるパンも、乳製品・卵が入っていないことも多いようです(フォッカッチャは
チーズが入っていそうですが)。
ですが、リスクがあることを承知し、緊急時の薬などは必ず持参することを
お勧めします。
うちがイタリアンレストランに行って、アレルギーのことを伝え、食べられる
メニューの相談に乗ってもらって出てきたお料理に、ごく少量ですがチーズが
混ざっていたことがあります。間違って入ってしまったのをあわてて取り除いた
残り…そんな感じで入っていました。
キッチンの方はばたばたしているでしょうから、除去は100%確実とはいえません。
他の方も書かれていますが、事前にお店が分かっているなら問い合わせするのが
いいですよ。やり取りしたEメールなどのプリントアウトを持参して、当日さらに
確認してください。
デリなどのサンドイッチも、大丈夫なパンさえ見つけられれば入れるものを
リクエストできますからね。
うちの場合、アメリカのカイザーロール、ハードロールはOKです。
(日本だとパン生地にもバター、マーガリン〔乳成分がたいてい入っています〕
が入るし、マヨネーズなど必ず使っていますけどね)
アメリカ旅行、楽しめるといいですね。
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↓ほかにもアレルギーのある人・子ども用のレシピなど。貼っておきました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83A%83%8C%83%8B%83M%81%5B&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
料理とレシピ - 検索
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いどばた会議より
- 06/10/21(土) 1:27 -
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投稿者:私は埃、夫は猫さん
先日、8ヶ月の二男のアレルギーが明らかになりました。
牛乳、ピーナッツ、小麦にアレルギーを持っています。
今のところ、小麦を原材料に使っているものを除くのに一番苦労しています。
大豆は大丈夫なので、典型的和食で行こう!!と思ってたのですが、
なんと醤油にまで小麦が使われているなんて・・・・!!
今住んでいるところは小さい田舎町で、Whole Foodsのようなお店が全く
ありません。
アレルギーに対応した材料をオンラインで買えたらいいなとおもってるのですが。
同じような食物アレルギー子を持つお母さん(またはご本人)がいらっしゃいましたら日常の
献立や、材料の調達など、どのように工夫されてるのかぜひ教えてください!!
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http://www.k3.dion.ne.jp/~s-pan/spelt.htm 投稿者:ティーさん
Spelt Flourは普通の小麦より栄養値が高い上、とっても風味がよく美味しいです。
スペルトで焼くパンが好きでよく使ってます。 アレルギーの方に良いと聞いてましたので
今ちょっと検索してみましたが80%にアレルギーがでないんだとか。
http://www.k3.dion.ne.jp/~s-pan/spelt.htm
アレルギー対策に並行して、MSG(化学調味料)の入った調味料を避ける事もお勧めします。
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gluten free food 投稿者:グルテンさん
私の主人のお姉と子供がそうです。夏休みに、遠方から遊びに来ていて、その時に彼女達が
小麦アレルギーという事を知りました。(彼女達の病名?はCeliac deseaseというそうです)
そして、彼女達の事があったので、Gluten free foodという物がある事を知りました。
彼女達は、夏休みにいろいろ観光をして廻っていたので、小麦アレルギーだと外食が大変
だろうなと思ったのですが、大きなスーパーで、Gluten feeの食品がたくさんある所を見つけた
という事で、たくさん買いだめをして来ていました。
今、「Gluten free food」で調べてみたら、オンラインで買えるみたいですよ。
たくさんヒットしました。
義姉のGluten freeの食品をいろいろ味見させてもらったのですが、結構全部おいしかった
ですよ。シリアルやクッキー、パンなどなど、なんでもあるみたいです。
彼女達によると、ちょっと前までは、Gluten freeの食べ物はすごくぱさぱさしていて
おいしくなかったという事なんですが、今はとても食べやすくおいしくなってるみたいです。
これから大変かもしれませんが、頑張って下さい。
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夫ですが、小麦アレルギーです 投稿者:事務とジムさん
夫が小麦を食べると便秘になったり気分が悪くなるそうで、小麦は絶対避けています。
他の方のレスにもありましたが、セリアックといって白人に見られる病気で遺伝するそうです。
夫は普段はお米を食べるようにしていますが、グルテンフリーのパン製品もいっぱい出ているので
嬉しいです。普通のスーパー(SAFEWAYとか)でも、グルテンフリーって見かけるように
なりました。夫はパスタやパンにこだわらないのでこういった商品はあまり買いませんが、
探せばいろいろあります。
あとは、ちょっとお母さんが大変になりますが、なるべく手作りするのが一番安心かも。
注意しているのは、市販の商品で、お醤油も含め思わぬところに小麦が使われている点です。
レストランでのオーダーもソースは別にサーブしてもらったり、サラダドレッシングは
オイル&ビネガーに限ったり、ちょっとした注意が必要です。
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おしょうゆ 投稿者:うちもよさん
うちも息子の小麦アレルギーがつい最近明らかになりました。
他の方が
たくさんレスされてますが、おしょうゆについてお伝えしたくて書いてます。San−Jという
メーカーが、Wheat−freeのおしょうゆを作っていて、オンラインでも買えます。
リンクはっときます。
http://www.san-j.com/product_info.asp?id=3
私もおしょうゆに入ってるなんて知らなくて、真夜中にキッチンに駆け込んでおしょうゆの
ラベルをみて、えぇぇーーーって絶句したんですよね、、。お互い大変ですが、がんばりましょう!
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ホワイトソルガムはどうでしょうか。 投稿者:アンクルボブさん
家族に
グルテンアレルギーがいます。グルテンフリーのパンなども売っていますが、何しろ高いので
未だに購入したことがありません。
小麦粉の替わりにホワイトソルガムというものを代用することもできますし、下に載せた
レシピのように、コーンフラワーやライスフラワーを混ぜて使うこともできます。
ただし、粘着性に欠けるので、キサンタンガムを少量入れるとよいようです。私は、
代用オールパーパスフラワーを作り、ジップロックに入れて、いつでも使えるようにしています。
Bob's Redmillという商品がグルテンフリーのパンケーキミックスなどいろいろ出しています。
ストアに自然食品の棚はありますか?オンラインでも買えるかもしれません。ググって見て
ください。
お醤油のこと教えてくださった方、有難うございます。今度はそれを試してみます。
大変ですが、頑張りましょうね。
http://www.w-sorghum.com/03recipe/recipe.htm
http://www.twinvalleymills.com/
http://www.celiac.com/st_main.html?p_catid=20
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小麦アレルギーっ子 投稿者:こうりゃん <HOME>さん
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe
料理とレシピ ← アレルギーと入れて検索できます。
ソルガムとかソルグム というのは、コウリャン(高粱)だそうです。sorghum
イネ科のショk物、アフリカ原産の一年生草本。高さは1〜3m。
赤い種類や白い種類もあるみたいですね。
知り合いのお子様も小麦の他たくさんのアレルギーがある子供達のために
手作りしておられました。がんばってね。
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井戸端会議より
- 09/5/7(木) 10:06 -
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隣人が手術をさん:
アメリカ在住です。隣人の一人暮らしの男性は「グルテンフリー」の食生活を
強いられています。
その隣人が明日、足の手術をします。
病院への送り迎えは、私と夫で手伝う予定です。
何か、術後の彼のために料理を作ってあげたいのですが。
「グルテンフリー」料理を作ったことがありません。
「グルテンフリー」の材料を使わなくても、何かできる料理は
ないでしょうか?
サイトで検索してみたら、「グルテンフリー」のパスタを使ったものは
ありました。が。我が家には「グルテンフリー」なるものがないのです。
もし、詳しい方がおられたら、アドバイスよろしくお願いします。
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余計なお世話かもしれませんが BDさん
大変なダイエットを強いられている方には
お作りしない方がいいのではないでしょうか?
グルテンを抜かして作ってありますよ、と言っても
心配なさるとおもいます。(特に家族でなければ)
アレルギーだとすれば、命にかかわる場合もありますよ。
まずは、術後の食事はどうするのか聞いてみた方がいいです。
もう作り置きしているかもしれませんし、
かんたんに食べられるものを用意しているかもしれませんよ。
差し入れるとすれば、小麦を使っていないパスタを
わざわざ用意するよりも、XXXXだったら食べれる?
(果物やサラダ用の野菜が無難だと思いますが)
って聞いた方がいいと思います。
もしくは、お買い物があったら言ってね、買ってくるよ、
と言ってみてはどうでしょうか?
トピ主さんはお優しいですね。
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ちりさん:
グルテンは一般に小麦粉の仲のたんぱく質ですよね。
お米や豆類は一般にグルテンフリーのはずです。
ただ、調味料なんかもグルテンフリーの保証はないですからね。
私の知り合いでグルテンフリーの食生活をしている人は、よく
ご飯を食べてます。何もつけない白米のご飯。
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わかめちゃん:
友人が、親子でグルテンフリーです。
お肉とか野菜とかを塩と胡椒で食べたり、フルーツを食べたりしています。
お醤油もグルテンが入っているので、特別なお醤油を取り寄せているそうです。
あと、ご飯もOKです。
ご飯と野菜とお肉だったら大丈夫ですよ。
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ViewのElizabeth Hasselbeck メルモさん
自身の持病に基づいて、
グルテンフリーの料理本出していますよ。
The G-Free Diet: A Gluten-Free Survival Guide
で、アマゾンでチェックしてみてください。
あと、ホールフーズでは最近、グルテンフリーのセクションも設置してありますよ。
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サリーさん:
友達もグルテンアレルギーです。
彼女の食生活を見ていると肉とポテトと野菜か米、ですね。
なのでコメ料理はいかがでしょうか?
パエリアとか炊き込みご飯、チャーハンなどなど。
それかグルテンフリーのクッキーかパスタ。
材料はホールフーズで買えますよ。
冷凍でグルテンフリーのクッキーやスコーンも売ってます。
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マルチさん:
簡単なものでグルテンフリー
- タコス(コーン&ハードシェル)はディナーキットを使えばグルテンフリーだと思います。
- スーパーで買える調理済みのリブをグリルかオーブンで調理。
両方ともIngredientsのAllergy Informationに、Wheatとか書いていないか確認しましょう。
親友がグルテンアレルギーなので、上記のものは彼女とご飯を食べるときの定番です。
ステーキとサラダとか、ソーセージ(グルテンフリーは一般のスーパーでも買えます)とポテトとかでもいいのでは?
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隣人が手術さん:
みなさん、くわしく「グルテンフリー料理」についてアドバイス
ありがとうございました。
お米と野菜、ステーキなど、家にあるものでできそうですね。
でも調味料に気をつけないといけませんね。
あと醤油にグルテンが入っているとはしりませんでした。
ステーキには、塩を胡椒くらいしか使えませんね。
後はスーパーでグルテンフリーのパスタ、タコスなど探してみます。
意外とポテトはよいのですね。
いろいろ作ってあげたいのだけど、何かあったら責任がとれないので
難しいですね。
お勧めの本をじっくり読んで、基礎知識を蓄えたいと思います。
大変助かりました。明日はお隣さんを術後のチェックアップにつれて
いくので車の中で、いろいろ本人に聞いてみます。
ありがとうございました。
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イドバタ会議より
- 10/9/25(土) 11:21 -
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アレルギー対応のカップケーキレシピ
猫田 - 10/9/22(水) 13:37 -
もうすぐ娘の誕生日なのでカップケーキを作ろうと思っているのですが、義姉の子どもたちが複数のアレルギーを持っているため、通常のレシピで作ることができません。
アレルギー食品は
・Milk
・Soy
・Egg
・ピーナッツ
の4品目とのことです。
これらを除いた食材で作るカップケーキのレシピをご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
できれば見た目は普通のカップケーキにしてあげたいので、生クリームを別の食材で代用できる方法もあったら教えていただけると助かります。
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
Cake - 10/9/22(水) 13:49 -
うわぁ〜、まさにケーキを食べるな!って感じのアレルギーですねぇ、って思ったんですが、ネットで好奇心でググったら↓のレシピが出て来ました。味はともかく(作った事ないし)、条件は満たしてるみたいですよ。
http://sweetrosie.wordpress.com/2007/12/14/nut-free-dairy-free-egg-free-cupcakes/
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
Cake - 10/9/22(水) 13:52 -
ついでにこちらも参考になるかも、です。
http://shine.yahoo.com/channel/food/allergy-free-baking-delicious-cupcakes-muffins-w-o-nuts-eggs-or-dairy-2382805/
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
ぐるめ - 10/9/22(水) 15:34 -
うちの子供もいろいろな食材にアレルギーだったのでケーキなど手作りしていました。
うちはナッツ類がOKだったので、カシューナッツ入りでもよければできるんですが、ピーナツがダメとのことなのでやめたほうが無難ですね。
ココナツが大丈夫ならおいしいクリームができます。
缶詰のココナツクリームをナベで弱火で煮て、砂糖を入れ、小麦粉をふるいながらだまにならないように混ぜいれます。
分量はいつも適当だったのですが、砂糖はココナツの20%くらいの量(重量)、小麦粉はとろみ具合を見ながらですが、1缶に対して大さじ2〜3くらいかな。
ココアなどを混ぜてもおいしいです。
とろみを上手く加減すると、ホイップクリームのように絞りだすこともできます。
もう子供たちも大きくなって、ここ数年作っていないのであやふやですみません。
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
猫田 - 10/9/22(水) 15:39 -
cakeさん
早速の返信どうもありがとうございます。
Veganのキーワードでばかり検索していたので、どのレシピにもSoymilkが使われていて困ったなーと思っていたところですが、教えていただいたリンクだと大丈夫そうなので是非参考にしてみたいと思います。
とっても助かりました!
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
猫田 - 10/9/22(水) 15:43 -
ぐるめさん
ココナッツミルクのクリームはすごくおいしそうですね!
子どもたちにと言う前に私が食べたくなりました。
義姉に確認してココナッツがOKであれば是非チャレンジしてみたいと思います。
アドバイスどうもありがとうございます!
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
ぐるめ - 10/9/23(木) 1:25 -
うっかりしていました。
このクリーム、もとのレシピはマーガリン(乳成分抜きの)を入れています。
かなり多めに入るのですが、私は脂っぽいのが好きじゃなくてほとんど入れないで作っていました。
味的には入れなくてもおいしいと思います。
ただ、冷えた時の固まり具合が変わるでしょうから、搾り出しクリームとしては使えないかもしれません。
あと出しになってしまって、すみません。
おいしいカップケーキができるといいですね。
Re:アレルギー対応のカップケーキレシピ
猫田 - 10/9/23(木) 2:29 -
ぐるめさん
再度ありがとうございます。
マーガリンを使用することも考えたのですが、成分表示にsoyと書いてあったので今回は使わずに作ってみようと思います。
あまり固まらないようだったらトッピングで見た目をごまかしたりしてみようかと。
アドバイスどうもありがとうございました!
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井戸端会議から転載
- 16/10/5(水) 22:19 -
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【スナック グルテンを避けている子のため。 セリアック病ではなく】
トピ主==G2ママさん: グルテンフリーのスナック。
今週末、娘のお友達で、グルテンフリーダイエットをしている子が遊びに来ます。
昼間普通にプレイデートをして、夕方にピザを食べて映画なんかを見ながらお迎え
待って解散っていうのが我が家の週末プレイデートのパターンなんですが
ピザではダメなのは明らかなので、何を用意してあげるのがいいか迷っています。
うちの子、その子と、後2人はよく来るお友達の兄弟で合計4人。グルテンフリー
なのは1人です。この子とは何度も遊んでいますが、スナックこみで
家に遊びに来るのは初めてです。
みんなで美味しく食べられる、軽い夕食に変わるようなスナックのようなものって
何があるでしょうか。
おむすびかな、コーンとフラワーのトルティーアを用意してタコスやディップも
いいかなと思ったんですが、こちらで何か良いアイデアをいただけたらと思って
書いてます。
いつも誰が来ることになっていても、だいたいの予定を決めてからスナックで
こんなものを用意するつもりでいるけれど、どう?みたいなメールを書いているので
お母さんにもどんなものが良いのかは聞きながら書くつもりです。
今後の参考にもさせていただきたいので、よろしくお願いします。
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宅配?さん: - 16/9/28(水) 8:20 -
ピザ、宅配のならどこでもグルテンフリーのクラストありますよ。
=======================================
G2さん:
セリアック病ではなく、グルテンを避けているという話でした。
夫の友人がセリアック病で、非常にセンシティブで、本当に少量でも
(錠剤に含まれるグルテンにすら)反応してしまうという人なのですが
お母さんと話した感じ、そこまでではないということでした。
例えば、コーンのチップスなら与えてるみたいな。
それにしても、宅配ピザにグルテンフリーがあるんですね。便利ですね。
知りませんでした。調べてみるべきでした。ありがとうございました!
肩の荷がおりました。
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通りがかりさん:
コーンとフラワーって???
グルテンフリーの意味、おわかりでしょうか?
グルテンフリーって書いてあるトルティーヤを買われた方がいいと思います。
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G2ママさん:
グルテンフリーということで、検索はしました。
セリアック病ではなく、できるだけ避けているという話で、例えばお醤油やお味噌などは
与えてるという話でした。お母さんは非日本人ですので、外食時の日本食や中華の
テイクアウトなどの話ですが。
あと、すみません、コーンのトルティーヤにはグルテンは含まれないと思うので
コーントルティーヤと、うちの子がコーンのトルティーヤがあまり好きじゃないので
2種類と言う意味で普通の小麦のトルティーヤを用意と言う意味だったんですが
私の解釈間違ってますか?
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近所さん:
フルーツ程度を用意しておいて、後はスナックを先方で用意してもらったら?
病気じゃ無いのにグルテンフリーをやっているのは先方の勝手なので、そんなものに
振り回されないように。
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はにわさん: - 16/9/28(水) 15:37 -
メニューの参考にはなりませんが、一意見としてお聞きください。
私自身がグルテンその他いろいろにアレルギーがあります。
私がディナーなどにお呼ばれするときは、必ず自分の食べるものは持参します。
先方にもそのように伝えます。そのうえで、先方が用意してくださったものに
食べられるものがあれば教えていただけるようにお願いします。
トピ主さん、夕食に変わるようなスナックの場合、そのお子さんの親御さんに
「食べ物持参でお願いします」と堂々とおっしゃってもいいと思いますよ。
なんちゃってグルテンフリーの人は、ここで大概「じゃあ皆と同じでいいわ」と
なります。本当にグルテンフリーにしないといけない人は、そこで自分がかわいそうとか
微塵も考えません。
フルーツがあると気遣いは伝わると思いますが、なかったからといって
気遣いがなかったというふうにも思いません。
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悩めるママンさん: - 16/9/29(木) 1:45 -
今アレルギーを持つ子供が多く、スリープオーバー、プレイデートなどなど
色々気を使いますよね…。
他の方のレスにもありましたが、私は毎回アレルギーの有無を確認して
その内容が私にもこなせる範囲のものだったら私の家で用意しますが
それ以外のちょっとハードなもの(まさにトピ主さんのいうグルテンフリー)は、
「私は詳しくないので、何かあったら困るのでいつも食べているものをもたせてあげて」
って頼みます。他の子との兼ね合いも考えつつ、メニューはこんな感じとつたえ
その中でその子が食べてもOKなものの確認も取ります。
グルテンフリーの子は基本我が家に遊びに来ても持参のスナックを食べてくれるので
こちらで用意するのはフルーツとお水くらいです。
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日本文化さん: - 16/9/29(木) 2:27 -
ここはお煎餅、お餅、お団子、枝豆とか、ジャパニーズスナック攻撃で日本食大好きに
なってもらいたいかも。
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2,335,557 |
v3.8.1β4
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