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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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治療ちゅう
- 04/7/27(火) 12:48 -
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治療ちゅう : みなさんこんばんは。
在米で、健康(婦人科系)のためと大豆を食べ始めています。一度、豆乳にしましたが、 口に合いませんでした。それからはお豆腐を買ってきたりしていますが、もしおいしい大豆の食べ方をご存知でしたら、シェアーしましょ〜。レシピ版で、「納豆、煮豆、ミネストローネ」等がありましたが、他にもないものかと思っています。
私からの一品は、今日作った「大豆のおやつ」です。水でふやかした大豆に、片栗粉(私は小麦粉でしました)をまぶして揚げる。砂糖と水を沸騰させ(カラメルを作る要領で) 、そこに揚った大豆をいれ、絡める。というものです。結構おいしくて、ぽりぽり食べています。 ホルモンのバランスには「大豆やワカメ」がいいとどこかのHPで見ましたが、ほかのものを試されている方、いらっしゃいますか?
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├畑のお肉 : じゃあ私からの1品は「ご汁」。
│ ゆで大豆のような煮て売ってるのがあれば簡単ですが、
│ なければ、乾燥豆をふやかしてゆでます。それにお水を加えてフープロにかけ、
│ 豆腐を作る時ぐらいのどろっとした濃度にします。濃度では適当でいいです。
│ これを、好きなお味噌汁に入れるだけ。10分ほど煮たほうがおいしいので、
│ 具がわかめなど、煮る必要がない時はだしと豆腐液をまず煮て具と味噌を加え、
│ かたい具入りなら、具、豆腐液、味噌の順で加えることになります。
│ 豆腐が加わったというより、味噌が濃いような、でも塩分は濃くなっていない、
│ こくのある汁になります。
│
├ハンバーグ! : 私も大豆を食べ始めようかな?
│ 私はいつも大豆の缶詰なのですが、カレーに入れたり
│ あと、ちょっと刻んでハンバーグに入れて、ヘルシー大豆ハンバーグに
│ したりします。お豆腐ハンバーグもよく作りますが大豆のほうが歯ごたえあります よ!
│ クリームシチューしも入れちゃいます。
│
├MP : 『大豆のファラフェル』結構おいしかったですよ。
│ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39378
│ 今クックパッド止まってたんで、このレシピを
│ 転載してる他サイトのページはこちら:
│ http://www.s-recipe.com/month_10/seven.html
├けち子 : 黒豆(黒い大豆)をお皿にのせ、そのまま電子レンジで4−5分チンしま す。
││ 冷ましたら空き瓶に入れて上からバルサミコ酢を注ぎます。1−2日すると黒豆酢の 出来上
││ がりです。 日本では黒酢を使うようですが、バルサミコ酢でためしてみたら、あ まりお
││ 酢特有のつんとした感じがないし、ちょっと甘めなのでバルサミコ酢をお勧めしま す。
││ 食前に黒豆酢を30粒くらい食べると黒豆のアントシアニンの抗酸化作用と大豆の食 物繊維
││ の整腸作用で美肌とダイエットに効果的だとTVで言っていました。また、酢はク エン酸
││ の作用で疲れをとってくれるそうです。
││ 効果以前に…これ美味しいです。
marymary : こんにちは。
│ 私も「黒豆酢」(酢漬け黒豆)を朝・昼・晩の食事前に5粒位食べてます。血糖値 を下げ
│ 、ダイエット効果もあるそうですね。あと、合わせて黒酢ドリンクも飲み始めたの ですが
│ 、現在両方始めてから1ヶ月位ですが、3kg位体重が減りました(*^^)v 私はこち ら↓のレ
│ シピで作ってます。
│ スパスパ人間学! 酢漬け黒豆の作り方&食べ方
│ http://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/05/0506/0506.html
│ 1週間後に出来た酢漬け黒豆を酢切りしたら、その酢は勿体無いので捨てないで再 利用し
│ てます。その酢に新しい酢を付け足していけばOKです。
│ ちなにみ、黒酢はアメリカではなかなか手に入り難いとは思いますが、一応、黒酢 ドリン
│ クのレシピも書いておきます。
│ 水200ccにハチミツ20cc、レモン果汁20cc、黒酢20ccをミックスするだけです。こ れを、
│ 朝・晩、食事の後に飲んでます。酢は食欲をそそるそうで、食前よりも食後に飲む 方が良
│ いそうです。ちなみに、黒酢は、総コレステロールや中性脂肪を低下してくれる働 きがあ
│ るそうです。
│ 発掘!あるある大事典2/#7 お酢を飲むとヤセるのか!?
│ http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru7/7_3.html
│ あっあと豆乳がお口に合わない場合、手に入るのであれば、きな粉牛乳なんかも良 いです
│ ね。こちらはレシピ版に載ってますのでリンクを貼っておきます。
│ 黒ゴマ,きな粉,牛乳 DRINK (体調, 生理痛)
│ http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi? cmd=ntr;tree=2775;id=recipe
│ きな粉は女性にとって良い栄養がどっさり入ってるそうですよ(^^)
│ 体の健康レシピ〜健康食べ物「きな粉」
│ http://www.719019.com/nattoku/karada_01_243.html
│ っと、大分横に逸れてしまって、ちょっと健康オタク気味で失礼致しました〜^^;
│
│
└健康いちばん : 何とタイムリーな話題でしょ!先日里帰りした時に、健康雑誌に載っ ていたのですが、本
来はダイエットにいい、食欲を抑えるのにいいと書いてあったのですが、。
バナナ豆乳シェーキ これがおいしいんです。豆乳そのままだと私も飲みにくい ので
すが、ほんのり甘くてとても飲みやすいので、今では朝食には欠かせません。
バナナを1本を適当に折って、甘くないオリジナルの豆乳を注ぐ。
あれば、黒酢を小さじ1ぱい加えて ミキサーで混ぜる。
私はまだ黒酢が手に入らないので、米酢を入れてます。それから、気分によって他に フルーツを足したりしています。
今つわりで牛乳が飲めなくなってしまったので、毎朝のありがたい1杯になっていま す。健康のためには日本式のメニューが体にいかにいいかを実感してきました。アメ リカにい ても周りに影響されずに健康な食生活を送っていきたいものですね。
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いどばた会議から→
- 05/2/3(木) 2:49 -
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(乾燥)大豆を使ったお料理なんて可能でしょうか!?
投稿者:soyakoさん
ずーーっとまえにコリアンマーケットで袋詰めの大量の大豆をなぜか夫が買ってきて
私は料理法もわからないしと放ってあったのですが、なんとかして使い切りたいと
今気持ちだけは燃えています。クックパッドで「大豆」で検索したらポーク
ビーンズというのが出てきて、これはやってみようと思っています。
あとお醤油で煮込んだりとかも考えてます。豆乳?とかも考えたのですが、
なるべくお料理にしたいです。
私は大豆をこう使ってお料理をしている!というご自慢の品があればぜひ
シェアしていただきたいです。よろしくおねがいいたしますー!
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ヘルシーに☆ 投稿者:cookさん
酢漬けはどうでしょう?本にも書いていましたが、血液サラサラになります。
味もすっぱいけれど、クセになる美味しさで便秘にも聞きます。
大豆(黒豆でもOK)を油を使わずにフライパンで乾煎りし、お豆の皮が多少
はじけるくらいになったらビンに入れます。そこにお酢をダア〜〜〜っと
入れてください。2週間後くらいから食べごろです。私は毎日食べて快調です。
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うわお 投稿者:soyakoさん
すごいです!なんかもう読んでるだけで健康になってきた感じ。今から
作らせていただきます。感謝ですぅー!
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元気になりたまえ! 投稿者:cookさん
酢は本当に体に良いです、そして大豆も!もしゃもしゃ食べてください。
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もしゃもしゃ貪ります!ほんとにありがとうございますー!
投稿者:soyakoさん
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スープなどに入れる。 投稿者:さとこ
圧力鍋を買ってから乾燥大豆を大量に買うようになりました。
大豆はまず水煮状態にして1カップぐらいごとに容器に入れて、冷蔵庫に
保存します。
まずはスープに。野菜スープに味はその日によっていろいろ変えます。
あとカレーなんかにも入れます。
五目豆,ひじきの煮物に使ったりします。
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いいですね! 投稿者:soyakoさん
スープやカレー。すごーく美味しそうですね。野菜スープもヘルシーでいい
感じです。早速つくってみます。ありがとうございます。
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投稿者:ねがぽじさん
わー、お料理上手な方なんですねきっと。
前にテレビで有元葉子さんが、これと同じく水煮にして冷凍保存するというのを
紹介していました。
煮汁と一緒に平にして冷凍するのがコツだとか。
私は乾燥大豆を料理したことないんですが、(ついつい面倒で)
スープに入れるっていいですね、これまで考えたことなかったです。
料理は好きなんで、そのうち試してみたいと思いまーす。 ありがとう。
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炊飯器が使えるとのことです 投稿者:soyakoさん
クックパッドで色々レシピをみたら炊飯器で大豆の水煮が手早くできるというので
早速実験してます。あと、乾煎りにしてお酢につけこむのもやってみました。
なかなかおいしそうです。
大豆生活、楽しもうと思います。ありがとうございました。
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投稿者:さとこさん
めんどくさいこと嫌いなだけなんで、いつも大量に作ってます。
でも冷凍保存できるんですね。知らなかったのでいい情報教えて
もらいました。 また、今以上に大量に作ってしまいそうです。
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ひじきと煮ます。(T/O) 投稿者:がつさん
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なるほどー。 投稿者:soyakoさん
甘塩辛くしてひじきと、というのも美味しそうですね。今ひじきが買えない
のですが、ぜひ手にはいったら試してみたいです。ありがとうございます。
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乾燥大豆を戻してからの一品ですが。 投稿者:みんみん@HOOSIERさん
まず乾燥大豆を戻しておいて
玉ねぎのスライス(水につけて臭いを取ります)と戻したひじきを用意します。
全部をボウルに入れて市販の寿司酢を入れてまぜまぜ、これだけです。
美味しいですよ、冷蔵庫でちょっと冷やしてサラダ感覚でどうぞぉ〜♪
乾燥大豆の戻し方は貼っておきました。
http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipes/J901.htm
乾燥大豆を戻す方法 | KaBa's 料理の基礎
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こ、これは… 投稿者:soyakoさん
いいですね!すごくさっぱりしてて〜!!HPもありがとうございます。
参考になります。なんだかおかげさまで、我が家は豆ブームな毎日に
なりそうです。
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黄な粉でおやつ 投稿者:ミリミリさん
私は もっぱら カリカリお豆です。
一晩水につけて柔らかくしておいた豆を
砂糖水でぐらぐら煮ていくと
段々水分が飛んで カリカリの砂糖衣になります。
最後に黄な粉も混ぜてぐるぐる。
砂糖が気になりますが、お気に入りのおやつです。
子供の学校のバザーにももっていきました。
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投稿者:かんげきぃ!さん
これ、すーごくおいしそう! ほんとびっくりしました。
私のデスクトップには「ぱた情報」というファイルがあって
つまり自分限定版「知恵袋」なんです。
これはまさしくベスト10! どうもありがとうございました〜〜〜〜!!
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http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%93%A4&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=43&y=8
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