|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ジャスミン
- 04/7/7(水) 11:38 -
|
|
プラン何とかという名前のバナナを使ったジャマイカ料理、ご存知ありませんか??普通にスーパーにうられているバナナよりも小さい種類のバナナで作られていると思うのですが・・。
どなたか作り方を教えていただけませんか??検索をしてみたのですが、ベトナムやタイ系の揚げバナナとかばかりヒットして、なかなか見つけられません。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
grapevyne
- 04/7/7(水) 12:53 -
|
|
こんにちは!
夫がジャマイカンなので、たまに買ってきては料理しています。
料理と言っても皮をむいて横に2〜3つに切り、それを縦にスライスしたものを、多めに油をひいたフライパンで揚げるだけの超簡単なものです。^^;
「plantain」で検索されると良いかと思います。
|
|
|
|
|
|
普通のバナナよりでかいです。そして硬いです。青いままで売られているのですが真っ黒になるまで食べれません。
ジャマイカ料理ではありませんが我家では湯がいて食べてます。ちなみにスリナム料理です。
|
|
|
|
|
|
わたしの住んでいる地域では、緑と黄色両方のプランテーンが売っています。キューバ人の友人の話によると、黄色い方が甘い(?)らしいです。
先日黄色いをプランテーンを使って、デザートを作りました。分量は適当なので、レシピらしいものではありませんがご参考までに。
1.プランテーン(1本)の皮をむき、薄切りにする(厚さ5mmくらい)
2.バター又はマーガリン(2tbs位)をフライパンで熱し、そこへプランテーンを入れ、途中ひっくり返しながら5分くらい焼く。
3.プランテーンにいいこげ色が付いてやわらかくなってきたら、ブラウンシュガーをふる(分量はお好みで:入れすぎるとあまり溶けないので、少な目がお勧め)
4.ラム酒(少量)、お好みでシナモンやナツメグなどのスパイスを入れる。
温かいうちにアイスクリームを上にのせて、召し上がれ!プランテーンの代わりにバナナで作っても、おいしそうですよ。
|
|
|
|
|
|
雪虫
- 04/7/11(日) 3:00 -
|
|
緑のプランテーンを買って1週間くらい置いておくとすっかり熟して黒くなります。
緑のときは甘くなくて、黒くなったら甘味が出てきます。
揚げても茹でても蒸しても食べられます。汁物に入れてもおいしいよ。
|
|
|
|
|
|
dominican
- 04/7/18(日) 20:05 -
|
|
ジャマイカ料理ではないのですが、夫はドミニカ人でバナナはほぼ主食のようによく食べます。
夫のお母さんはバナナを甘辛くシナモンで煮たり、揚げてぺったんこに潰して食べたりもしますが、プランタンをマッシュポテトのように潰して(マーガリンと煮汁を混ぜて)食べたりします。目玉焼きを添えてよく昼食に出してます。ドミニカでは「マングー」と呼ばれる料理です。
あとはプランタンを斜めにカットして油でカラッと揚げて、その間、日本のすり鉢のような木製の調理器具でにんにくを塩・コショウと合わせトントン潰します。(ボールにめん棒でもいいと思います)そして揚げたバナナを中に入れて、潰したにんにくと一緒にまたトントンして出来上がりです。にんにく風味が何とも言えず、料理名はちょっと忘れてしまいましたが、これもおいしいです。
うちの近所ではプランタンは1本1ドルくらいで、料理も1人前1本くらいで十分足りるので、すごく経済的な食材だなーと思います。
同じカリブ海に浮かぶ島、ドミニカ料理の紹介でした。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,563 |
v3.8.1β4
|
|
|