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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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エルサルバドル料理のレストランでたまたま注文したとあるスープ。肉のうまみと大きく切った野菜がしっかり煮込んである実においしいスープだったんですが、その中でもとりわけ感激したのがジャガイモだと思って食べてみた謎の根野菜(?)。。。うっわ〜無茶苦茶おいしい! なんとも極楽なその素晴らしい味に興奮し、店の人に「これはなんですか?」と聞いてみると『ユッカ』だと言うことでした。それまでユッカなんて食べたことなかったので、大感激してしまいました。
以来、自分でも作ろうと思っていたのですが、通常のグローシュリーではユッカはなかなか売っていずあきらめていたのが、先日チャイニーズ系のお店で発見! 喜びいさんで早速作ったスープは我ながら夢のように美味しかったです。大満足〜ではあるんですが、こうなるとさらに欲が出る。果て、他に別な使い道はないのだろうか?
と言うことで、どなたかユッカを使ったおいしい料理をご存知でしたらおしえてください!
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もころ
- 04/5/9(日) 11:38 -
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はいっ 私もよくユッカを入れたスープ作ります!おいしいですよねっ
口に入れたときに、少しねとっ〜としたところが好きです。
その他の料理法ですが、うちではユッカのおやつ?揚げ物をよく作ります。
ユッカをすりおろし、ボールなどに入れ、水分を吸わせる意味で、
キッチンペーパーを上からかぶせ、半日ぐらい冷蔵庫に、置いておきます
水分が取れたら、コロッケを作るように中にモッツレラチーズを入れて、
形は円形・薄めがいいです。(俵型にすると、火が通りにくい)
それを、何もつけずに油で揚げます。
出来上がりに、砂糖をまぶして・・シンプルな味ですが、おいしいですよ
噛むと少し、もちっとしたかんじです。。お試しあれ!
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めずらしすき
- 04/5/11(火) 5:40 -
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南加に住んでいて 各国の食材が手に入るので いろいろ珍しいものを試しています。
でも ユッカ 知らなかった。
ユッカって あのイトラン(Yucca)の根か何かでしょうか。チャイニーズのスーパーマーケットにあるんですね。こんど探してみます。
ところで お二人とも 絶賛の スープはどうやってつくるのでしょう?
ぜひ ぜひ 教えてください。居ても立ってもいられません。(ソワソワ)
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もころさん、早速のレスどうもありがとうございました!
なんと、ユッカでおやつですか! 野菜の仲間としか考えていなかったのでなんかとっても斬新なアイデアにまたまた感動。甘くしてもおいしいのですね。チーズと合わせたら、、、う〜ん、かなりおいしいかも。次回是非試してみたいと思います。どうもありがとう!!
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めずらしすきさん、私も新しもの&珍しいもの好きで〜す!
>ユッカって あのイトラン(Yucca)の根か何かでしょうか。
そうです。根っこのところみたいです。見た目はかなりごつい芋系。サツマイモが大きくなった感じのシェイプですが、まわりの皮がかなり分厚く、しかも私が見つけたものは外側にワックスみたいなものでプロテクトしてありました。よく切れる包丁でないとさばくのがちょっと大変かもしれません。分厚いかたい皮は思いっきりそいでしまって、中の白い部分だけを使いました。
チャイニーズ系に売っているものなのかは分かりませんが、私はたまたまそこで見つけました。
私のスープはお恥ずかしながら、全然フツーのチキンストックをベースにしたまるごと野菜ぶっこみスープです。チキンでもビーフでもお好きな肉に人参とかタマネギとか色々いれて適当に塩やハーブ&スパイスで味つけをします(←こんな説明で分かりますでしょうか)。このスープによく煮込まれたユッカが無茶苦茶おいしいのです。少し甘みがあって若干もちっとした感じがユッカ独特の味をさらに引き立てます。よく煮込んであるおでんの大根がおいしいように、チキンスープに煮込まれたユッカがかなりいけてます。ただし大根より煮くずれしやすいのであまり長時間は煮ない方が良いかもしれません。大きさはおでんの大根ぐらいを考えていただければ良いかと思います。
是非作ってみてくださいね。
他に良い使い方があったら是非おしえてくださいね!
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めずらしすき
- 04/5/11(火) 16:46 -
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早速のお返事ありがとうございます。
そういえば ワックスでこてこてにプロテクトされた茶色い根っこのようなものを野菜売り場で見たことあります...そっかあ あれか。あんな珍しくも奇妙なもの 不覚にも見逃してました。
チキンで作ってみます。楽しみです。
ほんとうに ありがとうございました。
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またまた、でてきました。。
ユッカですが、生ではなく処理されて冷凍でも売っていますよ!
かたまりと、すりおろされた物が・・
生は皮が厚く、けっこう切るのにも大変ですよね
これなら、スープにも(かたまり)そのまま入れられるので、楽チンです
あとスープの名前ですが、”サンコチョ”と言うらしいです
私は、主人のおばあちゃん(エクアドル出身)から、この料理を習いました。
”GOYA”製品のアドボとサスーンで味付け、必ずシラントロを入れます
食べる時に、少しホットソースを入れるとおいしいですよっ!!
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私はこれがユッカという名前だとは知らずに食べていました。
皮をむいて厚めにスライスして、だし、醤油、みりん、砂糖で普通に煮付けて食べています。
あのぽくぽくした食感がたまらなく美味しいです。
今度スープでも試してみます。
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v3.8.1β4
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