|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
料理勉強中
- 03/12/12(金) 15:09 -
|
|
寒くなってきて、うどんが食べたい季節になりました。いつも白菜や、にんじんなど家にある野菜を適当にいためて、綿つゆをかけて終わりなので、おいしいうどんの具を知っているかたいたら教えてください。
|
|
|
|
|
|
Scotties
- 03/12/13(土) 2:49 -
|
|
うちの定番は
1。ポーチドエッグ(月見うどんですね。)
2。おぼろ昆布
3。チンゲンサイ(Baby Bok Choy スペル不明)
4。餅
私が一番好きなのは 肉うどんです。
|
|
|
|
|
|
料理勉強中
- 03/12/13(土) 9:56 -
|
|
4番目のもちってアイディア面白いですね。よくすき焼きなどの後に薄く切ったもちを入れてましたが、もちをうどんに入れるのもおいしそう!今度やってみますね。
|
|
|
|
|
|
たまえ
- 03/12/13(土) 12:31 -
|
|
手間をかけるときはかき揚げや、てんぷら。
簡単にしたいときには私はワカメがとても好きなので、
乾燥ワカメをもどしてたっぷりワカメをいれています。
わかめうどん、おいしいですよ。
それから、油揚げをいれたり。甘く煮てなくても、
細く切って長ねぎも一緒に入れるとおいしいです。
えびのてんぷらに干ししいたけ、卵、ワカメ、もち
などをいれてちょっと煮込んで鍋焼き風にしたものも好きです。
|
|
|
|
|
|
maruko
- 03/12/13(土) 16:11 -
|
|
皆さんと同じような具で恐縮ですが。
私もワカメは好きなので良くいれます。
あとは椎茸、油揚げ、茹でたホウレンソウ。
天かすも入れるとコクが出るので好きです。
余裕があれば牛肉とネギたっぷりを入れて煮込んで
肉うどんにもします。
卵も大好きなのですが、かけうどんの時に卵を入れて
月見にすると、卵の味が薄れて残念だし、
おつゆを全部飲めない私は卵が勿体無いなと思うので、
うどんは熱いままざるうどん(釜揚げうどん?)にして、
つけ汁の容器の方に卵を落として食べてます(^^;
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|