料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1732 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4703】すし酢の作り方を教えて下さい。 monkey 03/12/11(木) 3:08 初心者マーク
【4704】Re:すし酢の作り方を教えて下さい。 藤原百恵 03/12/11(木) 9:31
【4730】Re:すし酢の作り方を教えて下さい。 monkey 03/12/16(火) 4:27

【4703】すし酢の作り方を教えて下さい。
初心者マーク  monkey  - 03/12/11(木) 3:08 -
  
巻き寿司を作りたいのですが、すし酢の作り方がわかりません。
アメリカのスーパーにある材料で作れるのでしょうか?
引用なし
パスワード



【4704】Re:すし酢の作り方を教えて下さい。
 藤原百恵  - 03/12/11(木) 9:31 -
  
米酢大さじ4を人肌程度にごく軽く温めて、
砂糖大さじ2、塩小さじ1を溶かせば、
米3カップ分の寿司酢になります。

お米を炊く時には、米3カップに対して
昆布5cm角とみりん大さじ1を加えた状態で炊くと
さらにいいようですが、みりんだけ、
もしくは無しで普通に炊いても大丈夫でした。

うちの近くではAlbertsonsやSafewayなどでも
Mitsukanブランドの米酢をよく見かけるようになりましたので、
もしそれがあったらそれがやはり一番いいと思います。

全く無いようでしたら、ホワイトビネガーを熱して
酸味を少し飛ばすと味がまるくなって、
これでもまあいいか、というくらいにはなると思います。
引用なし
パスワード



【4730】Re:すし酢の作り方を教えて下さい。
 monkey  - 03/12/16(火) 4:27 -
  
ありがとうございます!さっそく試してみます(^^)
引用なし
パスワード



1732 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1722 1723 1724 1725 1726 1727 1728 1729 1730 1731 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー