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【4452】ツナステーキの調理のし方 みゃ 03/10/26(日) 9:49
【4455】自己レスします。 みゃ 03/10/27(月) 2:20
【4468】Re:ツナステーキの調理のし方 すまら 03/10/29(水) 14:03
【4469】目からウロコです みゃ 03/10/30(木) 3:55
【4470】Re:ツナステーキの調理のし方 すまら 03/10/30(木) 5:43
【4472】もうこのトピ終わっちゃったかな ルイジアナママ 03/10/30(木) 7:03
【4477】Re:もうこのトピ終わっちゃったかな すまら 03/10/30(木) 13:54
【4484】すばらしい〜。遅レスなんかじゃありません。 みゃ 03/11/1(土) 10:48
【4493】またまた遅くなりました。 ルイジアナママ 03/11/4(火) 3:46
【4494】そうそう、中華風のムニエルはいかがですか? ルイジアナママ 03/11/4(火) 3:57
【7472】ツナステーキ いどばた会議より 06/8/21(月) 11:54
【7982】ツナ(まぐろ)のおいしい調理法、教えてく... いどばた会議より 07/2/5(月) 11:09
【8551】マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 いどばた会議より 08/1/3(木) 9:45
【8699】マグロのおいしい調理法を いどばた会議より 08/4/24(木) 13:32
【8732】マグロ血合から揚げ ヒロシ 08/6/8(日) 23:15
【8734】Re:マグロ血合から揚げ 雨上がりの虹 08/6/11(水) 9:58
【9448】美味しいマグロステーキ教えて下さい! 井戸端会議より 11/1/22(土) 4:43

【4452】ツナステーキの調理のし方
 みゃ  - 03/10/26(日) 9:49 -
  
お肉のステーキほどの大きさのスキンレスのツナを
皆さんどうやって調理していますか?
私は、フライパンで両面焼いてみりんと醤油で
照り焼きにするのですが、いつも固く焼きすぎてしまい
味にも飽きてしまっています。
どなたか焼き方のコツと手軽でおいしい味付けを
ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
引用なし
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【4455】自己レスします。
 みゃ  - 03/10/27(月) 2:20 -
  
結局、ツナは焼かずにスチームしました。(レモンにつけて30分、塩こしょう)
ソースは和風で。まずガーリックをオリーブオイルでいため、それにしいたけを切ったものとほうれん草を入れ、水を少し足してそばつゆを入れます。すこし煮詰めてから片栗粉を溶かしたものをいれてとろみをつける。やはり似たような味付けになってしまいました。それでもまぁまぁかな。
ただ、固いというわけではないのですが厚さ2.5cmほどのツナステーキ、アレが限度の柔らかさなのかな〜と諦めぎみです。
一人で騒いでしまいました。お騒がせいたしましたm(__)m。
引用なし
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【4468】Re:ツナステーキの調理のし方
 すまら  - 03/10/29(水) 14:03 -
  
ああ、、遅レスですが〜。。

まさに今日、そんな形状のツナ(めっちゃ赤身)を夕食に食べました。

形的にはステーキ用なのかなとは思いましたが、しょうが、にんにく(どちらもおろしたもの)としょうゆ、酒、に漬け込んでおいて、ぶつ切りにし、汁をぺーパータオルでとった後に片栗粉、、、で、ツナの竜田揚げ(?)にしましたよ。

やっぱり焼いただけでは硬くなりそうな予感がしたので。

レモンを絞って、食べましたが、ふっくらとしておいしく頂けました。

次回、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
揚げる時間は、チキンの時より短めでOKでした。
子供もたくさん食べてくれたのでおすすめですよ〜!
引用なし
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【4469】目からウロコです
 みゃ  - 03/10/30(木) 3:55 -
  
ツナの竜田揚げ(からあげ)とは考えもしませんでした。
これはいけそうですね。揚げ方の時間、参考になります。
ステーキのような形にこだわっていたのですね私。
「魚の身」という見方をすると、すり潰してお団子にして
おでんの具にしても良いですね。
アイデアとても助かりました。ありがとうございました。
引用なし
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【4470】Re:ツナステーキの調理のし方
 すまら  - 03/10/30(木) 5:43 -
  
みゃさん。
喜んでいただけたようで、よかったです。
参考までに、付け足し情報です。
まぐろは味がしみこみやすいそうなので、長時間漬け込まないで、(10〜20分くらい)でOKですよ〜。

私はアメリカCA州に住んでいますが、普段どうしてもお肉中心の食生活になりがちです。いろいろ工夫してお魚を食べたいのですが、、、今はいろいろ思案&実験中です。
もしほかの食べ方を開発(!)されたら、教えてくださいね〜!
では〜!!
引用なし
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【4472】もうこのトピ終わっちゃったかな
 ルイジアナママ  - 03/10/30(木) 7:03 -
  
超超遅レスですが、家はホイル焼きもしますよ。
その1 和風さっぱりバージョン

アルミ箔にツナを置き、上からきのこ(何でも)、スライスしたたまねぎ
色味に千切りの人参を少し入れて、お酒、塩コショウを振って、
ホイルでくるんだら、オーブンで350度〜375度くらい(ツナの厚みしだい)
で20分強くらい。食べるときにポン酢やネギをかけてどうぞ。

その2 外人に受けるクリームソースバージョン

アルミホイルにツナと缶のクリームスープ(jクリームオブマッシュルーム等)
きのこ(何でもいいの)、スライスたまねぎ、バターを乗せてオーブンへ。
オーブンの温度や時間もほぼ同じですが、クリームがあふれてくることが
あるので、注意してね。

その3 外人に受けるイタリアントマトソースバージョン

アルミホイルにツナとダイストマト(缶のものでもOK)、イタリアンシーズニング
ミックス(なければバジル)、にんにくのみじん切りとオリーブオイルをかけて
オーブンへGO。サーブするときはお好みで粉チーズを振っても美味しいです。

すごーくアバウトなレシピで恐縮ですが、良かったら試してみてね。
引用なし
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【4477】Re:もうこのトピ終わっちゃったかな
 すまら  - 03/10/30(木) 13:54 -
  
ルイジアナママさん!
ホイル焼き、超〜おいしそうじゃないですか〜〜!!
これならヘルシーだし、洗いものも少なくて済みますよね!

ホイル焼きはサーモンとタラくらいしか思い浮かばなかったです。。。

ああ、これでまたお魚でご飯を食べる回数が増えます!嬉しい!
いいアイディア、ありがとうございました!

みゃさんも、ナイスなスレッド、ありがとうございました〜!
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【4484】すばらしい〜。遅レスなんかじゃありません。
 みゃ  - 03/11/1(土) 10:48 -
  
ルイジアナママさん、そしてすまらさんお2人ともアリガトウ。
ホイル焼きは、私もすまらさんと同じくサーモンしかした事が
なかったので、これまた目からウロコでした。
これ、さっそく試して見ます。まずは手元にある材料をみると
トマトソース風味からいけそうです。焼き温度と時間の情報も
とても参考になります。感謝〜。ダイストマトとは、トマトの
輪切りや角切りのような物のことでしょうか。ホールトマトの
缶詰があります。これでもOKですよね?それともトマトペースト
のような物のことでしょうか?遅レス大いに結構です。もし
よろしかったら教えてください。

それからすまらさん、追加のタレに付け置き時間のアドバイス
これも本当にありがとう。これは知らないとうっかり肉と同じ
時間を付けこんでしまうでしょう。良かった、ありがとうござい
ました。
引用なし
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【4493】またまた遅くなりました。
 ルイジアナママ  - 03/11/4(火) 3:46 -
  
先週後半からバタバタと忙しく、またまた遅れてしまいました。
「ダイストマトの缶詰」と書きましたがトマトなら何でもOKですよ。
「ダイストマト〜」はもともとサイの目にカットされたトマトの缶詰で、
我が家ではホールトマトよりも頻繁に使う為、常備しているだけですので
ホールトマトでも生のトマトでも大丈夫だと思います。

ただホールトマトの場合は、ホイルに入れるときにぐしゃっと
潰して、ある程度の小さなピースにした方が、ツナに風味が
つきやすいと思います。トマトソースを使ってみるのも
美味しいかもしれないですね。でもクリームソースのレシピ
でも触れましたが、ホイルの中に液体が多いと、オーブンで
調理している間に、ホイルから溢れてきてしまう事があるので
注意してください。

何分大雑把なレシピですので、お家で調理されるときに
ちょっとずつアレンジされるとまた美味しいレシピが
できるかもしれないですし・・・
また美味しいレシピがあったら教えてくださいね。
引用なし
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【4494】そうそう、中華風のムニエルはいかがですか?
 ルイジアナママ  - 03/11/4(火) 3:57 -
  
そういえば、中華風のムニエル(でいいのかな)も
あります。ツナだけじゃなくて、崩れにくい実の詰まった
お魚なら割と何にでも使えます。

1.ツナに薄切りにした生姜(お好みで同様のにんにくも可)を乗せ、
 軽くお酒を振り15分ほど置きます。その後余計な水分をふき取り
 塩コショウをしておきます。

2.ツナに小麦粉をつけて、(この間うっかり片栗粉を使ってしまいましたが
 それはそれでクリスピーな感じでイケました:爆)フライパンに
 油を多めに引いて焼きあげます。

3.別のおなべにごま油を引き、千切りにしたたけのこ、人参、干ししいたけ、
 絹さやを軽くいためます。油がなじんだら、干ししいたけの戻し汁、
 お醤油、お砂糖、みりん、中華スープの素を入れて、5〜10分煮立たせます。
 水溶き片栗粉でとろみを付けて、焼いたツナにあんかけとしてかけると
 なんちゃって中華風揚げ魚になります。

これもまたいい加減なレシピですが、良かったらお試しアレ。
引用なし
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【7472】ツナステーキ
 いどばた会議より  - 06/8/21(月) 11:54 -
  
ツナステーキ 投稿者:まぐろ ( 06/08/21 05:30:54 )
主人がレストランで食べたツナステーキが美味しかったようで、今晩ツナステーキを作ろうと思います。お刺身用のマグロを買って来ました。
中を少し生っぽく残して作る予定です。味付けをどうしようかなと思っているのですが、塩コショウ&バター&レモン汁&しょうゆで美味しくできるでしょうか?
もし、この味付けがお勧めというようなものがありましたら、教えてください。
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▽ わさびをお持ちなら 投稿者:サバ ( 06/08/21 06:00:47 )
クックパッドのこのレシピおすすめです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244832/ 
ワサビをバターと同量(もしくはそれ以上)入れた方がいいかも。おすすめです!
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Re:わさびをお持ちなら 投稿者:まぐろ ( 06/08/21 11:46:26 ) 
わさびを使うのは考えてみませんでした。美味しそうです。早速作ってみようと思います。ありがとうございました!
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【7982】ツナ(まぐろ)のおいしい調理法、教えてく...
 いどばた会議より  - 07/2/5(月) 11:09 -
  
ツナ(まぐろ)のおいしい調理法、教えてください 投稿者:まぐろ ( 07/02/05 02:25:43 ) 
友人から魚釣りでとったというツナをいただいたのですが(冷凍状態)
おいしい調理法知っている方がいらっしゃたら、教えてください。
お願いします
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▽ 先日同じような状態のマグロの切り身をもらいました 投稿者:らぶらどーる ( 07/02/05 03:05:30 ) 
どのような状態で解体されたのか、とか、詳しい状況はわからなかったので
とりあえず加熱することにしました。刺身とか怖いですし。解凍後に
 
一切れを8ozくらいにして(ステーキスライス)両面に塩コショウし、
レモンゼスト(レモンの皮の黄色い部分)一個分、にんにく3かけ
(お好みで量を加減してください)、パセリを半束、ローズマリーを
3枝くらい分(葉だけしごいて枝は捨てる)を細かくみじん切りにして
ペーストにしたものを両面に擦り付けて冷蔵庫で一時間くらいしたものを
中火のグリルで焼きました。たべる前にレモンを絞っていただいたのですが
とってもおいしかったです。鶏肉とかでも応用の利きそうな調理法でした。
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ありがとうございます。 投稿者:まぐろ ( 07/02/05 07:01:00 ) 
おいしそうですね。早速この調理法でいただいてみます!
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【8551】マグロを買ったけどどう料理すれば。。。
 いどばた会議より  - 08/1/3(木) 9:45 -
  
マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 
 
 ツナツマ - 07/12/30(日) 7:57 - 

  友達家族が来るので昨日Costcoで売っていた生のマグロを衝動買いしてしまいました。でも、どうやって調理すれば良いのか悩んでいます。友達家族は日本人ではないのですが旦那さんが日本食好きと聞いたので「日本食を作るよ」と誘ってしまったのですが、この生のマグロで刺身は無理そうですし、さっと焼いて醤油?では味気ないし。。。クックパッドで必死にレシピを探しているのですが。。。
なにかお薦めはありませんか?


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Re:マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 
 
 学生 - 07/12/30(日) 8:51 - 

  マグロを少し薄めにスライスして、軽くあぶって
それをカルパッチョ風にサラダ、ドレッシングは和風仕立てで。(わさび醤油テイスト、もしくは醤油テイスト)
あとは角に切って醤油みりん砂糖で煮て、生姜の千切りかおろしたものを
ちょっと添える、とか。
ハワイ風の料理ですが、ポキとか・・・
あと、ステーキ風に軽く焼いて生姜醤油で味付け
今、パッと思い浮かぶのはこれぐらいですが、
和食とくくらず、和風テイストぐらいで考えれば
適当に思い浮かぶかなと思いますよ。


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から揚げおいしいですよ 
 
 みぃもん - 07/12/30(日) 9:45 - 

  しょうがとにんにくを効かせてから揚げ(竜田揚げ)にすると
おいしいですよ。


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Re:マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 
 
 ななこ - 07/12/30(日) 10:46 - 

  私もから揚げ、お勧めです。 さいころ型に切って、作ります。
私は手抜きで、市販のから揚げ粉を使って作っちゃいます。

または南蛮漬けみたいに、薄い味付けのから揚げをつけて、甘酸っぱいトロミのあるタレをからませ、ネギを散らすと豪華に見えます。


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Re:マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 
 
 クマ - 07/12/30(日) 11:16 - 

  ハワイ風ポキとか、アボカド・マグロ・キュウリなどを真ん中に巻いた巻き寿司のフライもアメリカ人なら大好きと思います。
でもよく洋風のレストランでも最近みかけるのが、マグロの周りにふりかけやらごま等をまぶして、さっと外側だけ焼き、タタキ風にし、マスタードとバルサミコビネガーで作ったタレを添えても喜ばれると思います。
野菜などと串刺しにしバーべキュー風にして、大根おろしとポン酢などで食べてもおいしいのではないでしょうか。


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Re:マグロを買ったけどどう料理すれば。。。 
 
 中井市長 - 07/12/30(日) 13:07 - 

  漬けマグロのお茶漬けなんていいですねぇ。

ごま油・にんにく・醤油などで味付けしたものにマグロをつけて・・・。
ねぎなどであえて、ご飯にもり・・・。

で、お茶!

うらやましいッ!


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お礼が遅くなり、すみません 
 
 ツナツマ - 07/12/30(日) 16:31 - 

  お礼が遅くなってすみません。
みなさんのアイデアを読んだだけで、またお腹が空いてきたくらい美味しそうなアイデアばっかりでありがたいです。
みなさんのアイデアをコピーさせていただいて活用します。
ありがとうございました。
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【8699】マグロのおいしい調理法を
 いどばた会議より  - 08/4/24(木) 13:32 -
  
マグロのおいしい調理法を 
 
NEW ノースウェストより - 08/4/24(木) 6:22 - 

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  夫が昨日TUNAを買ってきました。
もともと赤見でしかも油気のないマグロがあまり好きでないこともあり、今回が初めて家族4人のために調理することになります。
そこでマグロのおいしい調理法を教えていただきたく投稿しています。

あとTUNAは中まで火を通さない事と料理番組で見た気がするのですが、本当でしょうか?
アメリカの刺身グレードで無い魚を半生で食べても大丈夫なのでしょうか?

未知のTUNA‥

よろしくお願いします。


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ありふれていそうですが 
 
NEW 6歳児のママ - 08/4/24(木) 6:38 - 

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  私は先ず大き目のジップロックにしょうゆ、砂糖少々、オロシショウガ、みじん切りの玉ねぎ、細かく切ったにんにくとお酒(白ワインでも可)、好みで七味を少々、ローズマリーを入れ、そこにマグロを入れて1−2時間冷蔵庫でつけます。

そして後は旦那にグリルで焼いてもらいます。

焼いている間に、熟したアボカドを2個ほどつぶします。塩少々とレモン汁、Best Foodsのマヨネーズを入れ、みじん切りの玉ねぎとシラントロを混ぜます。これを焼きあがったマグロの上に乗せて食べると美味しいですよ〜♪

調味料の量は全てお好みでどうぞ。

焼き方も好みがあるんじゃないかな。うちは半生ではないけど、焼き過ぎない程度に焼いてます(生じゃないけどホンノリ真ん中がピンクっぽい)。ステーキで言うミディアムかな。


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Re:マグロのおいしい調理法を 
 
NEW 海の鳥 - 08/4/24(木) 6:46 - 

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  マグロはミディアムレアー位に調理するのが一番美味しいと思います。

上の方と似た様な我流のレシピでうちは大人だけが食べ、子供はから揚げです。

から揚げ美味しいですよ。 うちの子供達は大好きです。

調理方法は鳥のから揚げと同じ要領ですが、調理時間はかなり短めです。


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ソース三種 
 
NEW けちこ - 08/4/24(木) 9:51 - 

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  我が家ではたたき(外側だけジュっと焼いて、中はナマ)にし、その日の気分によって1)しょうが醤油、2)味噌風味ソース(味噌+酢+サラダ油+にんにくみじん切り)3)マヨネーズ+わさびソースのどれかをかけて食べます。
やはりマグロはほとんど火を通さないほうが臭みがなくておいしいです。


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Re:マグロのおいしい調理法を 
 
NEW ノースウェストより - 08/4/24(木) 11:13 - 

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  皆さん、ありがとうございます。
ここで尋ねてみてみて良かったです。

明日の夕飯としてマグロを酒しょうがにんにく醤油でマリネし、大人用は焼いてマヨアボソース、子供用にはコーンスターチまぶしてから揚げにすることにします。

たたきが一番理想であり、私の好みなのですが次回に自分で安全を確認してから試みようと思います。

そういえばマグロを好まない私も、たたき(マグロもしくはカツオ)+薬味とポン酢だったら日本でおいしく頂いていました。
懐かしいです。
引用なし
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【8732】マグロ血合から揚げ
 ヒロシ E-MAIL  - 08/6/8(日) 23:15 -
  
僕はよくスーパーで見かけるマグロのあら(血合)をから揚げにします。安いし、まるで鯨の立田揚げと錯覚する食べ応えだから是非!

作り方は、まず血合(なるべくブロックになってる方がいいです)に着いてる骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。

付け込みタレ【醤油、味醂、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜】にマグロを付け込みますが、一晩位置いた方が味が染みていいです。

それを、カタクリ粉をまぶして油で揚げます!
食べてると、マグロとは分かってるけど何だか鯨肉食べてる感じですよ(笑)

僕は名付けて【なんちゃって鯨から揚げ】として友人達に振る舞ってます。
魚嫌いな子供にも好評でした!

安くて栄養価の高い血合、是非オススメですよ!
引用なし
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【8734】Re:マグロ血合から揚げ
 雨上がりの虹  - 08/6/11(水) 9:58 -
  
▼ヒロシさん:
マグロの唐揚げ、美味しいですよね!

昔、小学校の給食に鯨の唐揚げのオーロラ煮というのが出てきましたが、しばらくして、鯨は給食のメニューから消え、マグロの唐揚げのオーロラ煮に変わったのを覚えています。

マグロに変わってからも、鯨と同じくらい美味しくて、食べ応えのある一品でした。懐かしいなあ。

>付け込みタレ【醤油、味醂、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜】にマグロを付け込みますが、一晩位置いた方が味が染みていいです。
>
>それを、カタクリ粉をまぶして油で揚げます!

このつけ込みタレ美味しそうですね。 試してみたいです。
給食のオーロラ煮は片栗であげたあと、赤っぽい甘辛いオーロラソースに絡めてあったようです。 ああ、食べたいなあ。
引用なし
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【9448】美味しいマグロステーキ教えて下さい!
 井戸端会議より  - 11/1/22(土) 4:43 -
  
美味しいマグロステーキ教えて下さい!
     魚屋さん - 11/1/20(木) 22:09 -
      
在米で、なかなか新鮮な魚が手に入りにくい地域に住んでいます。

旦那は魚嫌いのアメリカ人なのですが、最近コレステロールが気になるようでマグロステーキなら食べてみたいと言って、冷凍のマグロを買ってきました。

そこで、魚嫌いのアメリカ人でも食べられるマグロステーキのレシピを教えていただけないでしょうか?

思いつくのはニンニクと生姜、醤油につけて焼くだけのレシピしかなく、かなり大量のマグロなので、どうやって他に食べやすく料理しようか悩んでいます。
よろしくお願いします。
    
    引用なし
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Re:美味しいマグロステーキ教えて下さい!
     マグロ祭り - 11/1/21(金) 1:07 -
      
昨日の夕食のおかずがちょうどマグロでした。

私は生が好きですが、夫は刺身は苦手なので、マグロ1つ料理するにも私と夫だと別になってしまいます。

私は今回は韓国風漬け丼(魚は生)で、夫にはその漬けたマグロを焼いたものと、ガーリックハーブステーキをつくりました。

韓国漬けは(ゴマ油、醤油、みりん、コチュジャン、ネギ/にんにく/しょうがのみじん切り)に2時間ほど漬けたものです。

ガーリックハーブステーキは、食べ安い大きさに切ったマグロに塩少々をすりこみ、上から乾燥ガーリックハーブ(グロッサリーストアに売ってます)をかけてしばらく馴染ませてから焼くだけ。
焼いた後にパセリのみじん切りとバターを混ぜたパセリバターを乗せました。

夫はこれがとーっても好きで、肉派の彼もマグロの日は喜びます。

他にもクックパッドなどで面白いマグロ料理レシピが出てくるのでチェックしてみてはいかがですか?

また、ご存知かもしれませんが、冷凍マグロは解凍の仕方が重要です。

以下ご参考までに
http://members.jcom.home.ne.jp/hana-tuna/kaikata.htm
    
    引用なし
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Re:美味しいマグロステーキ教えて下さい!
     から揚げ - 11/1/21(金) 5:18 -
      
▼魚屋さんさん:

一口サイズに切って、チキンから揚げと同じ味付けにして、片栗粉をまぶしてから揚げにする。

ミンチにして、マグロハンバーグ。

>在米で、なかなか新鮮な魚が手に入りにくい地域に住んでいます。
>
>旦那は魚嫌いのアメリカ人なのですが、最近コレステロールが気になるようでマグロステーキなら食べてみたいと言って、冷凍のマグロを買ってきました。
>
>そこで、魚嫌いのアメリカ人でも食べられるマグロステーキのレシピを教えていただけないでしょうか?
>
>思いつくのはニンニクと生姜、醤油につけて焼くだけのレシピしかなく、かなり大量のマグロなので、どうやって他に食べやすく料理しようか悩んでいます。
>よろしくお願いします。
    
    
引用なし
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