|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ケロケロ
- 03/10/17(金) 14:04 -
|
|
アメリカに来てから、中華料理やタイ料理などのお店で主人の好物の「スゥイートサワーチキン」というのを良く食べるようになったのですが、これは酢豚とは全く別物ですよね??似たような感じもしないでもないんですが・・・?!どなたかレシピをご存知の方いらっしゃいませんか?!いろいろ検索しても「スゥイートサワーチキン」では見つかりませんでした。よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
grapevyne
- 03/10/17(金) 17:54 -
|
|
あまり確証はありませんが、個人的には「酢鶏」ではないか?と思っています。
私は日本在住組なので米軍基地内のレストラン等で出される「Sweet & Sour Chicken」を食べてみると、日本の酢豚が鶏肉に変わっただけのような気がします。
私の酢鶏レシピは↓
鶏もも肉を一口大にカット(皮が嫌いな方は取って下さい)
片栗粉を付けて油で揚げたら、バットに並べて油を切っておく
あらかじめ乱切りにした人参・ピーマン・玉ねぎもサッと油通し(ヘルシーかつスピーディに仕上げたい場合は野菜を電子レンジで加熱した後、薄く油をひいたフライパンで炒める)
別のフライパンにお湯を沸騰させ鶏がらスープの素、ケチャップ、お酢、砂糖、味の素少々、隠し味にしょう油を少々入れます
完全に溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉と野菜を投入して出来あがり!
|
|
|
|
|
|
ケロケロ
- 03/10/20(月) 8:26 -
|
|
レスありがとうございました。やっぱり酢豚が酢鶏になっただけなんでしょうか?!(苦笑)味付けも似てますもんね〜。頂いたレシピは今度チャレンジさせてもらいます。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|