|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ラッコ
- 03/9/20(土) 8:40 -
|
|
韓国料理が好きで、よく外で食べます。
でも最近それでは満足しきれず、自分で作りたい〜と思い
先日コチュジャンを買ってきました。
コチュジャンを使った料理のお薦めがあったら教えて下さーい。
|
|
|
|
|
|
コチュジャンで煮る、秋刀魚や鰯がとってもおいしいです。 得に自作のレシピはありませんが、cookpad.com を参照してください。
|
|
|
|
|
|
ハニーじゃだめー?
- 03/9/24(水) 13:13 -
|
|
まだ見てますか?
エッと、私もプレサイスなレシピじゃなくて申し訳ないんですが、
揚げ蒲鉾と(さつま揚げとか)長ネギを適当な大きさに切って塩、コチジャンを酒で溶いたもので炒め煮にするとおいしいおかずになります。
カリフラワーと豚肉(あわせ調味料に醤油もいれて)
鶏肉とトウモロコシ(醤油も入れて)
などなどいろいろな取り合わせでできます。
鶏肉とトウモロコシは、レタスに包んで食べるようにしたりするとおいしいですよ。家でもよく使う調味料です。
細かく刻んだネギ、生姜ともあうのであわせ調味料に入れて一緒に料理しちゃってもいいです。
|
|
|
|
|
|
あっきー
- 03/9/25(木) 5:03 -
|
|
まだ見てますか?
私も最近韓国料理、とくにチヂミが作りたくていろいろ検索したんです。そしたら、
こんなサイトがありました。
http://www.usiwakamaru.or.jp/~jun/cooking/chidimi/chidimi.html
独身男性が悪戦苦闘していろいろな韓国料理にチャレンジするというもので、かなり笑っちゃいます。コチュジャンを使った料理もたくさんトライしていましたよ。また、他の人のレシピのリンクも出てくるので、参考になると思います。よろしかったら見てみて下さい。
そうそう、cookpad.comにはコチュジャン特集なんてのもありました。「お題」の中から検索してみて下さい。美味しいですよね、コチュジャン。私もはまっています。
|
|
|
|
|
|
教えて頂いたサイトへはこれから行ってきまーす。
トウモロコシを使う、ちょっと驚きのメニューもありましたが、
材料はお好みで何でも良し!って事なんですよね。
いつも型にはまった料理しかしないもので、どうも応用が利かない私なのでした。
みなさま、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議から転載
- 04/9/26(日) 13:28 -
|
|
「私も大好き」さんによる想定レシピです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
質問: ハワイのチェーン店「ヤミーズ.コリアンBBQ」のお惣菜で、
ハワイなどで展開している(日本も進出していますが)
「ヤミーズコリアンBBQ」のプレートのサイドに選べる韓国お惣菜の
2品がめちゃ美味しかったので忘れられません。
実は、今年の夏休みにメインランドからハワイですっかり、はまって買って食べてました。
どうしても家でも再現したいあの味を〜って事で、
どなたか、レシピ予想がつく方はおいでになりませんか?
韓国料理が得意の方でも、ハワイ在住で「ヤミーズ」をごひいきになさってる方が
おいでになりましたら、お知恵を拝借させてください。
気になるお惣菜(サイドデッシュ)は、
☆スウィートポテトのサラダーほんのり甘さとマヨとなんだろうガーリックも
入ってるような絶妙なさつまいも?のサラダ。
☆わかめの酢の物のようなサラダ
この2品です、どうかご存知の方おいででしたら、お知恵、貸してください〜
お願いします!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▽ 予想レシピです 投稿者:私も大好きさん
私もヤミーBBQが大好きで良く食べます。
レシピを検索してみたけどなかったので、予想で書きますね。
作ったことはないので味は保障できませんが・・・。
じゃがいもサラダ
1.乱切りにしたじゃがいもを
砂糖と醤油を適量加えた、ひたひたの出汁で煮る。
2.おろしたニンニクとサラダドレッシング(マヨネーズのゆるいみたいな)
をまぜ、お好みにより塩コショウで味を調える。
3.1のじゃがいもがちょうど良い柔らかさになったらザルにあける。
4.冷ましてから、2にからめる。お好みであさつきなどの青みを添える。
わかめの酢の物
1.わかめなどの具材を沸騰したお湯でゆがく。
2.1が適当な柔らかさになったら二杯酢と少量のごま油で味付けする。
胡椒の葉っぱの佃煮については、分りませ〜ん。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おぉぉお〜素晴らしい! 本当に有難うございました〜
|
|
|
|
|
|
アンニョン
- 04/11/9(火) 1:41 -
|
|
ヤミーコリアンのサラダは、皮付きのジャガイモを油で揚げてあります。
それを、「私も大好きさん」のやり方で味付けするといいみたいです。
|
|
|
|
|
|
reeses
- 04/11/15(月) 0:45 -
|
|
私がよく作るチャプチェを紹介させて下さい。
日本人の舌にもよく合って、彩り綺麗で気軽にできるメニューです。
材料
韓国の春雨(韓国マーケットで扱っています。コーンスターチでできています。)
牛肉、人参 をそれぞれ細切りを炒めたもの
卵 (いり卵)
玉ねぎの炒めたもの
にんにく
コチュジャン
しょう油
砂糖
ごま油
春雨を茹でて適当な硬さになったら湯きりをして、前もって調理しておいた
具と一緒にごま油(ちょっと大目に)とニンニクのおろし適量を熱した
フライパンに全部入れます。
砂糖、しょう油、コチュジャンを適量づつ入れ、味を見ながら調整し、
出来上がりとなります。
ごま油をちょっと大目に入れるのがおいしさの秘訣です。
芋の粉から出来ている韓国春雨は繊維質が豊富で、便秘の解消にもなります。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|