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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ティラミス
- 03/9/18(木) 8:55 -
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先日イタリアンデザートのレシピを見ながら本場のティラミスを作ろう!!!と思い挑戦してみたんですが、あの日本で売ってるティラミスとはぜんぜん違う味になってしまいとっても残念。本場はこんな感じなのかそれとも私の作り方が悪かったのか、結局誰もおいしいとは言ってくれなくて悲しい思いをしてしまいました。
日本で売ってるティラミスはふわっとしてて甘さも甘すぎないですよね。どなたかこのつくり方なら大丈夫!!というレシピ教えてください。それからマスカルポーネってなかなか手に入らないので是非クリームチーズを代用したレシピを教えてください。
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CHES
- 03/9/18(木) 13:26 -
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私も一度ティラミスが作ってみたいなーと思って、cookpad.comのキーワード検索でティラミスをタイプして検索した事がありました。 結構いいレシピが載っていみしたよ! チェックしてみては? ”とろーっとティラミス” (だったかなー?)みたいな題名のも載っていたので参考になるかもしれません。
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ティラミス
- 03/9/19(金) 0:58 -
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情報ありがとうございます!!! こんなウェブサイトがあるなんて知らなかったです。いろんなレシピが載ってて楽しそう!!
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アメリカ在住ではないのですか?
アメリカならば、今ではかなりのスーパーでマスカルポーネチーズを
売っていると思います。
近くのお店に、チーズ売り場はありませんか?
そこでよーく探してみてください。
きっと見つかるのではないかと思います。
でもちょっと高いですけどねぇ。だけどやはりおいしいと思いました。
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ティラミス
- 03/9/19(金) 13:52 -
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情報ありがとうございます。チーズ売り場はいつも素通りしていました(^^;
あの中にあるんですね。ちなみにマスカルポーネはクリームチーズよりふわっとしているんでしょうか?
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ちなみに、私が見つけた商品は、丸くて薄めのプラスッチクの
容器に入っていました。直系10センチ、厚さ2センチぐらいでしょうか。
私も1度使っただけなので、あまりよく憶えていないんです。
でもクリームチーズよりは柔らかかった気がします。
すでに固めのペースト状になっているというか。
クリームチーズは一応固形になっていますよね。
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ティラミス
- 03/9/24(水) 2:31 -
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Mooさん、実は先日見つけたんです。マスカルポーネチーズ。
WholeFoodsにありました。多分同じ物だと思います。丸くて薄い容器に入っています。日曜日買ったんですけど、3日しか賞味期限がなかったので今日早速作ろうと思ってます。今度こそふわっとしたティラミスを作るぞー。情報、ありがとうございました。
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見つかってよかったですね。
おいしくできたらまたぜひ報告して、そのレシピも載せてくださいねー。
私が以前使ったレシピは、ちょっと濃厚でした。
でも私はおいしいと思ったのに、アメリカ人にはあまり
好評ではありませんでした。コーヒーのリキュールが
ダメだったみたいです。コーヒーのリキュールって、
すごく風味があっておいしいのに。
その時、「これからはこんな材料費のかかる(時間もかかる)
高級洋菓子は自分用にのみ作る、アメリカ人には安くて
甘いアメリカのお菓子で十分」と固く心に誓ったものです。。。
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ティラミス
- 03/9/26(金) 1:26 -
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皆さん、ついにふわっとした、ティラミス出来ました!!!
すごくおいしいっ!というほどでもないかもしれませんが、今回はみんなが、前のティラミスよりはぜんぜんおいしいと言ってくれました。濃厚すぎず、ふわっとしていて、日本のティラミスの味です。
レシピを載せますので、良かったら試してみてくださいね。
■ビスキュイ
卵・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・10g
溶かしバター・・・10g
■コーヒーシロップ
水・・・・・・・・・・・120cc
砂糖・・・・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・大さじ1と1/2
ラム酒・・・・・・・・・小さじ1
■マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ・・・225g(250g)
粉ゼラチン・・・・・5g
ラム酒・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・200cc
水・・・・・・・・・40cc
■仕上げ
粉末ココア
インスタントコーヒー
●ビスキュイ
1.卵黄と卵白を分ける
2.ボウルに卵白を入れて泡立てる
3.途中で砂糖を少しずつ入れながらしっかりとしたメレンゲを作る
4.卵黄を加えてさらに泡立て、牛乳を入れる
5.小麦粉を入れさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる
6.鉄板に敷紙をし、生地を流して350度(F)で10〜12分焼く
●コーヒーシロップ
1.水と砂糖を煮立たせて、インスタントコーヒーを加える
2.冷めたらラム酒を加える
●マスカルポーネクリーム
1.粉ゼラチンをお湯でふやかしておく
2.マスカルポーネは室温に戻しておく
3.ボールにマスカルポーネと砂糖をいれて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる
4.ラム酒を3に加える。
5.ふやかしたゼラチンを加える。(お酒が好きな場合はゼラチンにお酒を加えたり、お水で少しゼラチンをのばしてたほうが混ぜやすいかも…)
6.生クリームを別のボウルで泡立て、マスカルポーネクリームと混ぜる(5に混ぜる)
●仕上げ
1.ビスキュイをシートから外し、適当に切る(私の場合は半分に切りました)
2.1のビスキュイの半分をしたに敷き、コーヒーシロップをはけでしっかり塗る
3.マスカルポーネクリームの半分を2の上に流して平らにする
4.もう一枚のビスキュイにコーヒーシロップを塗り、その面を下にして3の上に乗せ、さらにその上(反面ね)にコーヒーシロップを塗る
5.残りのマスカルポーネクリームを流し込んで平らに整える
6.冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアとコーヒの粉末(コーヒーの粉は大きかったら砕いて)を茶漉しでまんべんなくかけて出来上がり
好みで、コーヒの量やお酒の量を調節してくださいね。
私はビスキュイを作りましたが、買ってきた物でも代用できます。
おいしく出来たら、(またはアレンジしたものがあれば)教えてくださいね!
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イドバタ会議より
- 10/10/8(金) 8:14 -
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簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
テラミス - 10/10/7(木) 3:19 -
簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
いろいろと 検索してみたのですが(クックパッドなど...)
たくさん ありすぎてわかりません。
どなたか ティラミスの簡単 又は 超簡単なレシピをご存知でしたら
教えていただけませんか?
出来れば 材料がその辺のスーパーで手に入るものですと
ありがたいです。
よろしくお願いします。
Re:簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
ちーず - 10/10/7(木) 4:01 -
私はイタリア在住のエッセイスト、タカコ・メロジーさんのティラミスレシピを愛用しています。
とにかく簡単で、美味しいです。
材料も手に入リやすいです。
彼女のブログ内でも紹介されていますのでご覧になってみて下さい。
http://blog.livedoor.jp/takako_55/archives/50468112.html
Re:簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
いちご - 10/10/7(木) 5:44 -
なんちゃって、ティラミスですが、紹介しますね〜。
【材料】
グラハムクラッカー
ティラミス味のシロップ(コーヒーでも可)
クリームチーズ(生クリームと同量)
生クリーム(クリームチーズと同量)
お砂糖 適量
【作り方】
グラハムクラッカーを軽く割って、容器の下に引き、ティラミス味のシロップをどばーっとかけます。(コーヒーでも可。その場合はお砂糖などを入れるとよいかと思います。)
クリームチーズ+生クリーム+砂糖を混ぜ、半量をグラハムクラッカーの上にのせます。
再度、グラハムクラッカー+ティラミスシロップをかけて、レイヤーをつくり、その上に残ったクリチ+生クリームをかけます。
冷蔵庫で冷やして、いただきます。
本格的なティラミスじゃないですが、おいしいですよ〜。
ご参考までに。
Re:↑超おすすめです!
イタリアン - 10/10/7(木) 6:19 -
私もタカコ・メロジーさんの大ファンです。
彼女のティラミスはほんとに簡単でしかもとてもおいしいです!
先日このレシピで作って友人の集まりに持っていったら、大好評。
皆がレシピをほしがりましたよ。
Re:簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
テラミス - 10/10/7(木) 11:18 -
皆さん ありがとうございました。
本当に 簡単そうですね。材料もすぐに集められるようです。
両方とも 早速作ってみたいと思います。
Re:簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
たまご - 10/10/7(木) 11:39 -
横からでスミマセン。
タカコさんのレシピでは卵を使うようですが、あわ立てた後は冷蔵されるんですよね。熱を通さなくても卵は大丈夫でしょうか?
最近卵の問題があったので、センシティブになってしまいました。
大丈夫だったら、すごく簡単そうなので作ってみたいです。
Re:Pasteurized Eggを使っています
ちーず - 10/10/7(木) 13:06 -
ティラミスを作りたい時は、Whole Foodsなどで手に入るサルモネラ菌に対する処理として低温殺菌してあり、生で食べても安心な『Pasteurized Egg』を使っています。
12個入りで6ドルくらいするのが難ですが・・・。
残りの卵はカルボナーラやすき焼きなどで、最大限に利用しています。
近頃日本でブームらしい卵かけご飯も食べられますよ!
あとはお近くに日系スーパーがあれば『地鶏のたまご』(名称はあやふやですが)が売られていませんか? これも生食OKだそうです。
Re:Pasteurized Eggを使っています
たまご - 10/10/7(木) 13:50 -
そういう卵があるとは知りませんでした。
ホールフードはあるので入手可能です。
ありがとうございます。
Re:簡単なティラミスのレシピご存知ないですか?
ドルチェ - 10/10/7(木) 18:55 -
いろいろためしましたが、ずばりこちらです!!
【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス
http://allabout.co.jp/gm/gc/217732/
とっても簡単、すごく美味しいです。
リキュールも色々ためしましたが、ダークラムが香りが良くてお勧めです。
大人向けデザートです。
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