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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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miyuki
- 03/8/3(日) 4:38 -
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8月10日に下の子が1歳の誕生日なので散らし寿司を作ろうと思っているのですが、レシピを見てみると具を別々に煮ないといけなかったりして、出来れば簡単に出来る方がよいのですがやはり具は別々に煮なきゃ美味しい散らし寿司は出来ないのでしょうか?寿司飯に混ぜる具としては、椎茸、人参、干ぴょう、竹の子、蓮根、油あげ、を予定しています。干ぴょうのほうは巻き寿司用に味付けされた物が冷蔵庫にあるのでそれを使おうと思っていますが、大丈夫でしょうか?
皆さんの知恵をおかしください!お願いします!
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私はちらし寿司って適当に作ってしまうので、
レシピを見たことがなかったんですが、
全て一つ一つ、別々に煮るように書かれているのでしょうか。
もしかしたら野菜類に、お醤油の煮色が着かない方が
上品だからなんでしょうかね?
私はよく、椎茸、ニンジン、ごぼう、油揚げ、こんにゃくなどを入れますが、
炒りつける時は少し時間差で入れますが、煮るのは全部一緒です。
椎茸やごぼうからいいダシが出て、それがしみるので、
むしろ一緒の方がおいしくなるような気がするんですが。
レンコンは、煮ないで薄いスライスにして甘酢に晒しておいて、
盛り付けの時に上に飾るだけです。
あとは錦糸卵ときぬさやの細切りと紅生姜で彩りよくしてます。
お醤油の煮色が付いてしまってもいいなら、竹の子も一緒でも
特に問題はないのでは、という気がしますが・・・駄目なのかな(^^;
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miyuki
- 03/8/4(月) 8:11 -
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百恵さんレスありがとうございます。
そうですよね、一緒に煮た方が椎茸などの出汁が染み込んで美味しくなりそうですよね。
始めはスーパーに売っている散らし寿司の元で済ましちゃおうなんて考えていたのですが
娘の1歳の誕生日でもあるので今回わはりきって作ってみたいと思います。
蓮根も一緒に煮ないで酢にちゃんとつけますね。
料理は科学ってほんとですね(^^)
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ちらし寿司、私大好きです。横レスですみませんが教えてください。
人参、椎茸などの具はどのように煮るのですか?砂糖、醤油、みりんですかね?
毎回即席を使っているので私もmiyukiさんを見習おうと思いました。
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miyuki
- 03/8/5(火) 8:16 -
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ティアさん始めまして。
散らし寿司の具は醤油、みりん、砂糖で煮てもよいと思いますよ。
レシピを見てみるとこの三つは欠かせずに煮汁の材料に書いてありますし。
もし具に干し椎茸を使うのであればその椎茸を戻した、戻し汁を入れて醤油、みりん、砂糖で煮ればわざわざ出し汁をとらなくてもいいともレシピに書いてあったので、私は椎茸の戻し汁を煮汁にして作ってみたいと思っています。
私もまだ作った事ないのであまり詳しい事を教えれずに、お役にたてなくてごめんなさいね。お互い美味しい散らし寿司が作れるといいですね(^^)
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井戸端会議より
- 11/3/6(日) 14:40 -
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ちらし寿司、レンコンの代用
ひなまつり - 11/3/4(金) 0:56 -
ひな祭りなので、ちらし寿司を作ろうと思っているのですが、錦糸卵、干し椎茸、人参、それとレンコンをいれたいのですが、レンコンがこの辺りにありません。
レンコンの代用って何かありますか?おもいつかないのですが、、、
レンコンがなくても、なにをちらし寿司に入れていますか?お願いします。
引用なし
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Re:ちらし寿司、レンコンの代用
ボン - 11/3/4(金) 2:56 -
Water chestnutsの缶詰はどうでしょ?
普通のスーパーのアジアン食材のコーナーによく売ってますよね。
食感が似てるかも。
引用なし
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Re:ちらし寿司、レンコンの代用
トナカイ - 11/3/4(金) 2:58 -
レンコンの代用は思いつかないのですが、ごぼう、インゲンもしくは絹さや、甘く煮たエビを細かく切ったものを入れます。
引用なし
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Re:ちらし寿司、レンコンの代用
パンダ - 11/3/4(金) 5:39 -
先日、レンコンの代わりに缶詰のタケノコを使用しました。
レンコンには勝てないですが、まあまあの食感が楽しめましたよ。
引用なし
パスワード
Re:ちらし寿司、レンコンの代用
ひなまつり - 11/3/5(土) 10:34 -
みなさん、いろいろなお知恵をありがとうございます。
スーパーにアジアンな物がなかったので、トナカイさんから教えていただいた、絹サヤと海老を使いました。海老のピンク、卵の黄色、絹サヤの緑で、彩りもよく子供も喜んでくれました。
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井戸端会議より
- 11/8/19(金) 21:01 -
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アイデア募集さん:
私の母の五目寿司は、かんぴょう、れんこん、にんじんを混ぜた寿司飯の上に
さやえんどう、錦糸玉子、三つ葉、茹でた海老、そして海苔がのっている。というものでした。
現在住んでいるアメリカの某市では、上に上げた具材のうち手に入るのは
にんじん、さやえんどう、卵、海老の四つです。
お米はあるし、寿司酢を作る材料は揃っているのですが、
アメリカのどこでも手に入るような材料で(日本食やアジア系のスーパーに
行かなくても)五目寿司の具になるようなもののアイディアはありませんか?
急に五目寿司が食べたくなったのですが、具にする食材のアイディアが
「かにかま」くらいしか浮かびません。でも、アメリカの「かにかま」
どうも好きになれなくて・・・。
お料理上手の皆様、よろしくお願いいたします。
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ごまさん: - 11/8/17(水) 10:52 -
私は
ゴマを酢飯にまぜます。
スモークサーモンも上にちらせますね。
もし、シソを育てていらしたら、それも
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さくらんぼさん: - 11/8/17(水) 11:26 -
鮭をと枝豆かグリーンピースをご飯に混ぜて錦糸卵ときぬさや細切り、
もしも紅ショウガが手に入るならぱらりと散らす。だめですかね?
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ばら寿司さん: - 11/8/17(水) 11:46 -
レンコンの代わりにクワイ(Water Chestnuts)はどうでしょう。
レンコンと同じ食感とはいきませんが、あのシャキシャキ感は
何となく和食を感じます。
ご存知かと思われますがWater Chestnutsの缶詰は今まで行ったどこのスーパーにも
置いてあります。
オリエンタルフードが売っている辺りに竹の子の缶詰とかの横に
並んでいることが多いです。
あとは椎茸の代わりに黒っぽい大柄のportabella mushroom。
味や風味は椎茸ではないですが、切って煮れば椎茸っぽい色です。
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ありがとうございます。
アイディア募集さん - 11/8/17(水) 13:31 -
皆様、レスありがとうございます。
ごま様
ゴマはあります!香ばしくなって美味しそうですね。
スモークサーモン、忘れてました。
スモークサーモンなら簡単に手に入るし、
笹寿司?でしたっけ?全国有名駅弁大会常連の押し寿司みたいな
ものにもなりそうです。
紫蘇は残念ながらありません。来年は育ててみようかな。
さくらんぼ様
スモークサーモンも忘れてましたが、鮭もありましたね。
焼き鮭にしてご飯と混ぜてグリーンピースで彩りを添える。
見た目も美味しそうです。
紅しょうがはありませんが、細切りにした生姜を乗せれば
なんとなく納得できそうな・・・笑。
ばら寿司様
そういえば母の五目寿司には干し椎茸を煮たものも入っていました!
干し椎茸の味はアクセントになって欠かせないと思っていましたが
(残念ながら干し椎茸は去年の里帰りの際にこちらに持ち帰ってきましたが
今は切らしています)それがportabellaで代用できるとは
思ってもみませんでした。water chestnutのアイディアもいいですね。
是非試してみたいと思います。
皆様、いろいろなアイディアをありがとうございました。
他にもまだアイディアをお持ちの方がいらっしゃれば、
教えていただけると嬉しいです。
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むくげさん: - 11/8/17(水) 16:15 -
鮭ときゅうりを入れた散らし寿司は日本にいた時から作っていましたが、
簡単でおいしいです。
今たまに作る時は、白身魚と着色料でピンク色のデンブを作って少量
散らします。
具には、和の寿司具材にこだわらず、照り焼きチキンのスライス、
照り焼きビーフの小片なども入れます。
日本人、外国人、両方に抵抗なく食べてもらえるのでお肉入りも検討
してみてください。
外国人に食べてもらう時、一番気をつけたいことは、具の量です。
日系の大きなポットラックパーティに行くとよく散らし寿司の山が
数個ありますが、不人気です。
ご飯にくず野菜が紛れ込んだって風情なので食べてもらえないのだと
思います。
具の量を日本の3、4倍にするとよいです。
・・・ってご自分で食べられるのでしょうか。もし彼氏やご主人と食べる
時は参考にしてみてください。
そうそう、山椒の木やみょうがも栽培すると寿司作りにはよいですよ。
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時間あるならさん:
http://kajiki96.blog112.fc2.com/blog-entry-260.html
11/8/17(水) 17:48 -
クワイが入るなら
こちらの「うなぎもどき」はいかがでしょう?
本来は山芋やレンコンの摩り下ろしでつなぐそうですが
味はたれなのでいけそうではないでしょうか?
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ごまさん: - 11/8/17(水) 20:16 -
干ししいたけでいいんですよ。
戻して、あまがらくにて刻んでいれます。
散らすづしのしいたけは我家では日本にいた時から干ししいたけです。
かにカマがお嫌いなら、かに缶は?酢飯にまぜます。
上にブロッコリーの房を小さくしたのを載せてもかわいいですよ
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再びありがとうございます。
アイディア募集さん - 11/8/18(木) 10:36 -
さらに数々のアイディアをありがとうございます。
むくげ様
鮭ときゅうり、どちらも簡単に手に入るし
とても美味しそうです。
でんぶを手作りなさるのですか?すごい!!
日本のものが手に入りにくいので色々なものを手作りするようには
なりましたが、でんぶは作ったことがありません。
手作りできるんですねぇ〜。
今回のトピは自分で食べるため、つまりアメリカで簡単に手に入る材料で
出来る「純和風」を想定したのですが、お肉を入れるというのも
いいアイディアですね。職場やアメリカ人の友人達とのポットラックの
時に活用できそうです。
「具の量を多くする」ということを頭に入れておきます。
時間があるなら様
リンク先を見てきましたが、手間がかかってますねぇ〜。
しかし、試してみたくてもれんこんがない・・・。
うなぎの蒲焼が食べたくなると「catfish」で代用しています。
アメリカで簡単に手に入る材料で出来る「代用日本料理」のひとつです。
ごま様
その「干し椎茸」がないんです・・・・。
生の椎茸ならば普通のスーパーに置いてあるのですが・・・。
でもあまり買う人がいないのか、自然に「干し椎茸」状態に
なっていることがあります・・・。
かに缶!これも忘れてました。
かに飯が出来ますね。
これも作ってみたいと思います。ブロッコリーを飾りにして。
皆さん、色々なアイディアを本当にありがとうございました。
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井戸端会議より
- 12/3/4(日) 11:56 -
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