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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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フランスパン
- 03/7/21(月) 10:51 -
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フランスパンが大好きなのでこの間某スーパーマーケットにてBuy One Get One Freeでつい2本も、、、、、案の定一本を食べきる前に次の日になり、2本目はすでにカチカチに、、、、、ですがカビがはえてるわけでもなし、丸々一本捨てるには忍びません。どなたかカチカチになったフランスパンで作れるお料理を教えてください。甘いものなどのデザートがあまり好きでないので、朝食や昼食や夕食に食べられるようなレシピを教えてください。本当にこのフランスパンを捨てたくないので困ってしまっています。
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ちょこっぺ
- 03/7/21(月) 15:13 -
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こんにちは〜
固くなったフランスパン、検索をかけると色々出てきますよ〜♪
私はオニオングラタンスープによくします
インスタントのオニオンスープにぽちゃんと入れてチーズをかけるだけ
あとは、クルトンにして冷凍庫で保存しています
あんまり参考になりませんが・・・
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Seiko
- 03/7/21(月) 21:49 -
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When I have bread that's not suitable to eat as it is, I'd grade it and make Japanese style bread crumbs. Hope this helps:)
Seiko
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朝食か昼食なら、フレンチトーストはいかが?
元々、フレンチトーストって、古くなったフランスパンの
再利用法として考案されたんじゃなかったでしょうか?
卵と、牛乳、砂糖少々、バニラエッセンスを混ぜて、
パンを浸して焼くだけです。
お好みで、シナモンをかけてもおいしいです。
そして、暖めたメープルシロップをかける。
簡単でとてもおいしいですよ。
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ノースカロリニアン
- 03/7/22(火) 7:12 -
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私もフランスパンがBuy1Get1になってる時は必ず買っちゃいます。でもそのまま食べるというより、ガーリックトースト(というかガーリックブレッド?!)を作りおきするためです。大抵面倒くさくて買ってきてもすぐには作らないので、フランスパンさんとパンの状態は同じくらいかも。
作り方は、バターを室温に戻しておき、そこに好きなだけにんにくのみじん切りとパセリを入れて混ぜるだけ。
このバターを、好きな形に切ったフランスパンにたっぷり塗って焼くだけ。
すぐ使わない分は小分けしてホイルに包んで冷凍しておくと、パスタ料理なんかの時にささっと取り出してオーブンに入れておけばいいのでとってもらくちん。350度で15分くらいかな、私は余熱もしないで冷えたオーブンから入れています。
実はこれから作ろうと思っていたところです。早速とりかかります。
でもやっぱりフレンチトーストもいいですね…(*^_^*)
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過去ログ魔
- 03/7/23(水) 6:47 -
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フランスパン
- 03/7/23(水) 10:53 -
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色々とお返事ありがとうございます。フレンチトーストですか。。。外では食べたことあった気がするけれども、自分で作ったことはありません、挑戦してみようと思います。ところでオニオンスープ、、、、?それはオニオンで作ったどんなスープでどんな風にフランスパンを活用させるのでしょうか???
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ちょこっぺ
- 03/7/24(木) 23:20 -
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*井戸端会議より
- 05/10/27(木) 6:02 -
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カチカチになったフランスパンをどうしよう・・・ 投稿者:パリジャン さん
フランスパンがとても好きで、毎回買うのですが、最後まで柔らかく食べれたためしがあ
りません。いつも、食べるたびに切っているのですが、2日位すると、すごく硬くなって
、食べれなくなります。
みなさんは、どうやって、あのフランスパンの独特の柔らかさを維持なさっていらっしゃ
るのでしょうか?また、カチカチになったフランスパンは捨てるしかないのでしょうか?
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Re:カチカチになったフランスパンをどうしよう・・・ 投稿者:クロ助 さん
私はいつもフードプロセッサーでパン粉にしています。密閉容器や冷凍庫で保存も出来る
し便利ですよ。それ以外のときは、スープを作ったときなどに浸しています。
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フランス人の裏技 投稿者:うらら さん
はじめから薄く切っていたほうが良いかもしれません。
硬くなったフランスパンをさっと水にくぐらせてからトースターで焼きます。
以上です。
これで買ったばかりのように戻るそうです。
後は、買ってすぐに冷凍をしてしまう。
私は余ったパンはどんなものでもパン粉にしてしまいます。
消しゴムのようにしてバックスキンのバッグなどの
汚れ落としもできるのでもう捨てないでくださいね。
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冷凍 投稿者:FK さん
食べきれず残った分は、ある程度の大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍してます
。
食べる時はトーストして食べます。
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Re:カチカチになったフランスパンをどうしよう・・・ 投稿者:バゲット さん
1日目が過ぎたらプラスティックの袋に入れると、カチカチになりません。食感は変わっ
てしまいますが、トーストすれば、カリっとなります。
既にカチカチのパンですが、もし、切れる状態であれば、フレンチトーストを作ってはど
うでしょう。切ったパンを、卵と牛乳を混ぜた液に浸して、フライパンで焼くだけです。
両面軽く焦げ目が付いて、中も火が通たら出来上がりです。私はメープルシロップをかけ
て食べます。
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▽ Re:カチカチになったフランスパンをどうしよう・・・ 投稿者:パリ在住 さん
フランスではパンは本当安く買えるので、硬くなったら捨てちゃう人がほとんどです。
それでも、また包丁で切れるくらいの硬さなら、3,4cmくらいの厚さに切ってオニオング
ラタンスープくらいにはするかしら。
ブレンチトーストってフランスにはないんですよ。Pain Perduというものならありますが
。
あまりにも硬いようなら、牛乳もそんなにしみないんじゃないかな。
うちなら捨てます。硬くなる前に冷凍しておくのが一番よいのでしょうね。
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フレンチトーストに一票 投稿者:ときこ さん
> ブレンチトーストってフランスにはないんですよ。Pain Perduというものならありますが
> 。
そうなんですかー!びっくりですね。
なんでフレンチトーストなんて名前になったんでしょうね???
こういう事って結構ありますね ^^
> あまりにも硬いようなら、牛乳もそんなにしみないんじゃないかな。
そうなんです。なかなか染みないので、私は前の晩に浸して朝焼いています。
でも皮の歯ごたえとか、とても美味しいですよ。
私はどこかのレストランでこのフレンチトーストを食べて感動してから
作るようになりました。ほんとに意外なおいしさです。
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▽ Re:カチカチになったフランスパンをどうしよう・・・ 投稿者:cooking♪ さん
かちこちになって歯も入れられないようになっちゃったら、私はフレンチトーストにしち
ゃいます。
卵液と牛乳を混ぜたものにお砂糖(あればメープルシロップ)とバニラエッセンス、お好
みでシナモンを入れたものをフランスパンにしっかり浸透するまでつけて、フライパンで
焼きます。
いかがでしょうか?
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オニグラ ここではフレンチオニオン 投稿者:鬼コーチ さん
45分じっくり炒めたたまねぎでオニオングラタンスープ(日本名)を作ります。
ソープにバケットを入れてチーズを乗せちょっとオーブンに入れれば出来上がり!
これからの季節いいですよー
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シーズニングして 投稿者:アンパンマン さん
オリーブオイルをかけて、オーブンでクルトンにする・・・・
あと自分でした事が無いので定かではないのですが、お水にさっとつけてぎゅっとしぼり
、手で丸く固めてスープの具にしたり、サラダにのせると美味しいと姉が言っていました
・・・
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大人デザートサバランはいかが? 投稿者:。さん
昔クッキングパパで硬くなったフランスパンを洋酒たっぷり使ってサバランにするエピソ
ードを読みました。
レシピを探してみたのですが該当しなかったので、基本的なサバランのレシピを貼り付け
ておきますね
http://kyokasi.hp.infoseek.co.jp/arisu10.htm
↑はブリオッシュをフランスパンに。
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/cooking/shoene/010503_sabaran.html
↑こちらにはお酒をちょっと加えると大人デザートになると思います
それからほかの方も言ってますが、
フランスパンは冷凍保存可能ですよー。
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▽ パンツァネッラもいいかも。 投稿者:ぱぱんがぱんさん
パンツァネッラもどうでしょう。
イタリアではわざと、乾いて硬くなってきたパンを使うらしいですからよいのでは。
イタリアのサラダみたいな料理で、
オリーブオイルとトマトとモッツァレラチーズなどで
さいの目に切ったパンを和えるって感じです。
レシピはこんなのがあります。
http://www.mbjapan.com/accademia/antipasti/panzanellajp.html
http://uhb.jp/program/gogo/cook/20006/28_3.html
ちなみに、冷凍すると、焼きたての柔らかさを維持出来ますよ。
でももしおやりになるならば、買って来たその日のうちにどうぞ。
パンは常温や冷蔵保存だと、でんぷん質が劣化して、
水分も飛んでいって、どんどん不味くなっていくので。
解凍は、自然解凍でも、トーストでも、レンジでもできます。
私はレンジが一番好きですが、熱が掛かりすぎるとカチカチになっちゃうので、
程よくほんわり、様子を見ながらかけてください。
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パンツァネッラに1票 投稿者:眠れなくなった・・・ さん
私もバゲットが固くなってしまったらいつもパンツァネッラです。うまいよ〜(^^)
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もう一回フレッシュな状態に戻す技 投稿者:ドイツですが、さん
ドイツ人、フランス人が良くやる方法です。
綺麗なタオルを水に濡らして、軽く絞ります。
その布巾にパンをくるんで、レンジで30秒位チンすると、再度フレッシュな状態に戻り
ます。
ふわふわです。
でも1回やったら、2回目しないほうが良いです。
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ありがとうございました。 投稿者:パリジャン さん
皆さん、どうもありがとうございました。
捨てないでも良いいろいろな方法あるのですね。
助かりました!これからは、食べない分は切って、冷凍しちゃいます。
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井戸端会議より
- 05/12/9(金) 1:33 -
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かちんこちんのフランスパン 投稿者:ミルクティー ( 05/12/08 08:43:33 )
かちんこちんのフランスパンを捨てるのはもったいないので調理したいのですが、アイデアありませんか〜?
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▽ パンプディングとかフレンチトースト(T/O) 投稿者:どうでしょう ( 05/12/08 08:51:49 )
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▽ Re:パンプディングとかフレンチトースト 投稿者:ミルクティー ( 05/12/08 09:00:57 )
フレンチトーストにする場合、そのまま液につければ柔らかくなるものですか???無知ですみません。。。
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Re:パンプディングとかフレンチトースト 投稿者:どうでしょう ( 05/12/08 09:06:27 )
液につけて、液を染み込ませて柔らかくなってから焼いてください。
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チョッパー(またはおろし金)を使って、パン粉にできます。(T/O) 投稿者:ハーブを混ぜても。 ( 05/12/08 08:52:54 )
Title Only..
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私もすりおろしてパン粉に。(T/O) 投稿者:トンカツ、チキンカツ、コロッケに...。 ( 05/12/08 09:31:51 )
Title Only..
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オニオングラタンスープ。(T/O) 投稿者:フーフー。 ( 05/12/08 09:59:08 )
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ガスパチョもしくはにんにくスープに入れる(T/O) 投稿者:タパス ( 05/12/08 11:22:15 )
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ラスク。美味しいよ!(T/O) 投稿者:リンク先を見てね <http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83%89%83X%83N> ( 05/12/08 20:20:17 )
Title Only..
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イドバタ会議より
- 13/3/2(土) 13:37 -
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硬くなったフランスパン
かちかち山 - 13/2/27(水) 10:36 -
硬くなってしまったフランスパンが、2本もあります。
包丁で切るのもちょっと手間がかかるくらいカチカチです。
皆さんなら何に使いますか?
ちなみにフードプロセッサーはなく、ブレンダーしかないです。
使い道のアイデアをよろしくお願いします。
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
じゃぶじゃぶ - 13/2/27(水) 10:41 -
French toast を作るとか、すりおろしてパン粉にします。
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
桜の季節 - 13/2/27(水) 10:57 -
水に浸してから小さく千切って、ハンバーグを作る時に利用します。
出番がくるまでは冷凍しておきます。
それか、フレンチオニオンスープの具にするのは如何ですか?
一番簡単なのはフレンチトーストでしょう。
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
水水 - 13/2/27(水) 11:48 -
▼かちかち山さん:
ラスクを作るのもいいと思います。
” 硬い、フランスパン、ラスク、レシピ ” でレシピが見つかりますよ。
でもフランスパン丸々のまま冷凍、又調理するのはたいへんですね。
手を水でぬらして、ぱっぱっとパンに水をかける。
(またはペーパータオルをぬらしてパンをくるむ)
電子レンジで少しチンすると多少やわらかくなりますよ。
その後保存しやすい大きさに切ってから調理、又はラップに包んだり
ジップロックに入れて保存しましょう!!
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
めぐち Email - 13/2/27(水) 13:39 -
私はいつもクルトンを手作りします。
鍋にニンニク、バター、オリーブオイルをいれ、香りがつくまで弱火で。
フランスパンをキューブ型にカットし、パンに広げ、バターミクスチャーをかけ、
オーブンで焼くだけ。
シーザーサラダに入れると、とってもおいしいです。
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
ひまな人 - 13/2/27(水) 14:28 -
ブレッドプディング、あるいは、パンツァネッラ(サラダ)、もいいかもしれないですね。
引用なし
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Re:硬くなったフランスパン
おフランス - 13/2/27(水) 14:51 -
硬くなったパンは、卵と牛乳を溶いた液に並べて一晩置いて、
翌日にフレンチブレッドにすると、抜群に美味しい出来になります。
お勧めです。
引用なし
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Re:サバランおすすめです!
でざーと - 13/2/27(水) 17:13 -
タイトルオンリー
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サバランとは? - レシピ・歴史・由来
http://sweets.cake100.net/8.html
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