|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
maripon
- 03/7/13(日) 12:34 -
|
|
よくポテトサラダ作るときとかに、茹でるより電子レンジでチンが
楽ですよって聞きますけどどうやってするのですか?
温め?でいいのですか? お皿の上に乗せてキチキチにラップするのがいいのか、ポテト自体をラップするのか分かりません。
いつも適当にやって、表面がカサカサになったり失敗しています。
どなたか、どうしたらいいのか教えてください。
|
|
|
|
|
|
藤原百恵
- 03/7/13(日) 14:45 -
|
|
私は丸ごとのポテトをラップに包んでレンジにかけています。
ラップをしないと表面がシワシワになってしまうようです。
お皿は使わず、ポテトのみをきっちり包みます
(1個ずつ包まずまとめて一つのラップで大丈夫です)。
普通の加熱モードで、ジャガイモ中3個くらいなら12分程度でしょうか。
加熱時間はお持ちのレンジによると思いますので、時間は最初は少なめにして、
竹串などを刺して硬さを確認してみてください。
その後粗熱を取ってから好みのサイズに切って料理に使ってます。
ちなみに生のジャガイモを切ってからレンジにかけると、
切り口が薄黒く変色してしまう事があります。
|
|
|
|
|
|
keiko
- 03/7/16(水) 3:25 -
|
|
加熱の前にフォークで数個穴を開けておくと、火の通りがよくていいようです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|