|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
義母が時々作るPotato au Gratinがあるんですが、
私はどうもあまり好きになれません。
レシピの中身は、インスタントのマッシュポテトと、
缶詰のスライスされたポテト、チーズ、サワークリーム(多分)、
大量の溶かしマーガリン、玉ねぎだと思います。
これが焼きあがると、大量のマーガリンが浮いている
感じになって、どうもちょっと、、、
味も、どうも決め手にかけている気がするんです。
一応おいしいんですが、でも特別「きゃー。おいしいー!」
っていう感じじゃないんです。主人はおいしいってもちろん
言うんですが、日本人が作ったらもっとおいしくできるはず!(断言)
そこで、みなさんのご自慢のPotato au Gratinのレシピを
教えていただけませんか? 類似のポテトグラタン系でも
構いません。とーってもおいしいのを作って、主人に
「Momのもいいけど、こぶたのもとってもおいしいね」
って言わせたいんです。よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
私がよくやるのは、薄切りじゃがいもとホワイトソースを何層にもしきつめて
最後にモッツァレラを乗せて焼く方法です。
シンプルだけどおいしくできます。
ホワイトソースにはコンソメ(顆粒)とナツメグ、塩こしょうを効かせて
濃い目に作るとおいしいです
あとはクックパッドで検索したらたくさん出てきたので、
ポテト グラタン などで検索してみるといいですよ。
cookpad.com で検索してみてください
|
|
|
|
|
|
家の場合、薄切りポテト・ベーコン・チーズ少々(ぱらぱら程度)・・・を繰り返し、最後にちょっと多めにチーズをかけ塩・コショウ・粉チーズ。これだけです。シンプルだけどとっても美味しくて夫の大好物です。
|
|
|
|
|
|
高校のESLでお世話になった先生から教わったレシピです。
材料は多くないので味はシンプルですが、とても簡単で、焼いた後は冷凍もできます。
私の大好物です。
(分量がアメリカ式でごめんなさい)8〜10人前
1+1/2lb. Frozen Hash Brown Potatoes
8oz. Half and Half
1/4lb. butter
1/2lb. Velvetta Cheese
4oz. Grated Sharp Cheddar Cheese
1.9×9”の耐熱皿にfrozen potatoesを敷く。
2.残りの材料をソースパンに入れて溶かす。
3.溶かした材料をfrozen potatoesの上に流しこむ。
4.軽く混ぜる。
5.ラップなどでふたをして、一時間以上冷蔵庫で冷ます。
6.350°Fで一時間以上焼く。
お好みで何か他の肉・野菜などを入れてもおいしいと思います。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|