|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
スワロフ好き
- 03/6/14(土) 2:38 -
|
|
新米主婦です。
義母にブラックアイドピー(black eyed pea:日本語知りません)を昨年末に
もらいました。アメリカの新年に食べる伝統的な豆らしいですね。
初めての新年だったので、まずは義母の作る料理を食べてから
自分で作ろうと思ったのですが、なんか美味しくなくて・・・。
義母は料理上手なんですが、これだけはあんまり・・・でした。
結局私は作らず終い。まあ、私自身豆料理はあまり好きではないので、
何となく遠のいてしまうのですが・・・。
もしこの豆のレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
和風・洋風なんでも結構です。
宜しくお願いします。
|
|
|
|
|
|
過去ログ魔
- 03/6/14(土) 3:55 -
|
|
スワロフ好き
- 03/6/15(日) 9:53 -
|
|
色々あるのですね。
英語のリンクにblack-eyed peaのレシピがいくつか載っていたので、
それを参考に頑張って見ようと思います。
過去ログ魔さん、どうも有難うございました。
|
|
|
|
|
|
バボ
- 03/6/17(火) 4:44 -
|
|
まだ読んでくれるかどうか分からないけど、とりあえずレスしますね。
えっと、そのお豆って結構くせがあると思います。
私も最初食べた時、正直「え〜、なにこの味?!」って思いましたよ。
大豆に似ているので、大豆の様な味がすると思って食べたら大外れでした。
でもですね、今ではなんと大好きになりました。
大晦日には、久しぶりに食べれるうれしさからうきうきで作るくらいです。
ちなみに家でも基本的に御正月にだけ食べます。うちの夫が南部出身なのですが、他の地方ではなく、南部でよく食べられるものみたいですね。
検索したみたいなので、レシピはもうご存知みたいですが、うちでは普通に豚肉等(豚足の薫製やソルトポーク、ベーコンなど)と一緒にぐつぐつ煮るか、お米と一緒に炊く“ホッピンジョン”などを作ります。
日本風にはまだ試した事がないので、どんな風に料理したらいいかは分からないのですが、、、。
もいちど作って食べてみたら、今度はやみつきになるかも?、、、です。
お試しあれ♪
|
|
|
|
|
|
スワロフ好き
- 03/6/18(水) 9:16 -
|
|
バボさん、まだ読んでいますよ〜!!
そうなんです。大豆と同じかなと思ったら、予想に反してくせのある味でした。
私はてっきりアメリカ全土でお正月に食べるのかと思っていました。
私が義母の言うことを聞き取れなかっただけなんですが・・。
南部だけの伝統なんですね。
私は現在コテコテの南部に住んでいます。
今週末試して見ようと思います。
レス、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|