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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ニーシャ
- 03/5/8(木) 4:56 -
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「シラントゥロ」を使ってサルサを作ったのですが、それ以外に思い付くレシピが思い付きません。美味しく食べられるレシピを教えて頂けませんか?とてもいい香りはするんですが、どうやって使ったらいいか迷ってるんです。冷凍保存?って可能でしょうか?皆様のアイディア聞かせてください。
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こりあんだー
- 03/5/8(木) 7:29 -
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私が以前住んでいたところの近くのレストランで出していたパスタなんですが、cilantro
をたくさん刻んで、同じく刻んだgreen onionと細く切ったチキンと一緒にオリーブオイ
ルで炒めて、塩・コショウ、それとレモン汁で味付けしてパスタと和えてました。
cilantro好きのロシア人の友人は同じようにしたものをライスと一緒に食べると言ってま
した。
ちなみに私が以前働いていた時に、東南アジアに行くと必ず先輩達がお店の人に頼んで
cilantroだけをサラダボウルに山盛り出してもらって食べてましたよ!(笑)
結構、クセがあるので好き嫌いが分かれる野菜だと思いますが、ハマってしまう人は
とことんハマってしまうんですよね〜!!!
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ハニーじゃだめー?
- 03/5/8(木) 8:52 -
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冷凍可能です。ジップロックなどに入れて冷凍すればオッケーです。一ヶ月くらいで食べきったほうが良いです。トマトとの相性もいいし、ナンプラーとあわせてサラダにもできます。
COOKPADで「香菜」で検索するとたくさんでてきます。
わたしはその中の「タイ風漬け込みチキン」が好きです。いろいろな方がレシピを出し合ってて楽しいです。
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シラントロのお料理は、以前にも同じようなトピが出て、その時に沢山レシピが載りました。よかったら見てみてください。↓
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=215;id=recipe
冷蔵保存の場合は一旦全部洗ってから、ペーパータオルでくるんで葉に付いた水気を良く切ってからジップロックなどに入れて冷蔵すると、次に洗わずすぐ使えて、買ってきたままよりも長持ちもします。
でも、シラントロはどうしても、水気があるところからどんどん黒く腐っていくので、冷蔵保存は短めにし、余るようなら冷凍がベストだと思います。
みじん切りで冷凍もいいですが、もし一手間かけられるようでしたら、シラントロのペストを作って冷凍すると、保存がきくし、香りも飛びにくく、色んな料理にいつでもすぐ活用出来ます。(ペストの冷蔵ももちろん出来ますが、長く持つ冷凍をお勧めします)
作り方は、シラントロ1.5カップくらい(詰め込んでの分量ではなく、ふわっと入れて1.5カップくらいです)にニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、ライム汁小さじ2、塩小さじ1/2、をペースト状になるまでブレンダーにかければ出来上がりです。
メキシコ料理(サルサ、タコス、トルティーヤなど)、タイ料理(タイ風チキン、タイ風サラダ)、ベトナムヌードルやベトナム風サンドウィッチなどに加えたり、茹でたジャガイモと和えたりして使っています。
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v3.8.1β4
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