|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 03/4/9(水) 2:56 -
|
|
質問:
日本から持ってきた包丁が切りにくくなっています。アメリカでは包丁とぎって売ってい
るのでしょうか?みなさんはどうしてますか?
--------------------------------------------------------------------------------
せとものの後ろ、で研ぎます 投稿者:おばあちゃまさん
包丁とぎ、なくってもへっちゃらです。せともののちょっとしたお皿やお茶碗など、うし
ろの縁(フチ)に包丁を斜めに向け研いでみてください。
ちゃんと切れるようになりますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
砥石がない場合 投稿者:もるとさん
アメリカでもナイフセットの中に刃先をとぐ物が入っています。
それを使われたらいいと思いますが、もし持っていらっしゃらなくても
大丈夫。
砥石を持っていなかった一人暮らしの学生時代に母に教えてもらった業
です。
茶碗の裏にあるぎざぎざの部分(糸尻)で包丁を砥ぐと切れがよくなり
ます。
アルミホイルを折ってそれを包丁で何回か切っても切れ味がよくなります。
ぜひ試してみてください。
--------------------------------------------------------------------------------
ウッドワークなどのページに 投稿者:えすさん
http://woodworker.com/cgi-bin/FULLPRES.exe?PARTNUM=117-572
あります。私は以前に通販で買いました。但し、日本の二倍くらいの値段です。
http://woodworker.com/cgi-bin/FULLPRES.exe?PARTNUM=527-029
こちらのほうがいろいろあります。
--------------------------------------------------------------------------------
売っているみたい 投稿者:きょうこさん
ハードウエアの店で売っているみたいですよ。
「みたい」というのは、両親がうちに泊まりにきたとき、近所のハードウエアの店に散歩
に行って、
帰りに砥石を買って帰ってきたから。
なのでうちにはちゃんと砥石があります。
英語の話せない両親なんですが、どうやって買ってきたのか今でも不思議です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本食良品と日本雑貨を売る店なら、売っている事があります。
|
|
|
|
|
|
井戸端板からの転載
- 03/4/25(金) 8:29 -
|
|
質問:
こちらの包丁、どうも使いにくくてダメです。
ちょうど来週日本から友人が来るので
頼もうと思うのですが
包丁って大丈夫でしょうか?
もちろん手荷物ではなく、預けるスーツケースに入れて。。
--------------------------------------------------------------------------------
包丁一本 投稿者:在米20年さん
日系スーパーとか 近くでしたら そこでも 買えますよ。
ホント、 包丁は 日本製が 一番 我々には 使いやすいですよね。
一時 ドイツ製に 走ったりしましたが、 ブランド物の割には
イマイチ。
--------------------------------------------------------------------------------
使いやすい包丁
20年さん、レスありがとうございます。
そうなんですよ、こっちのは刃は切れるんですけど、
使いにくいんですよね。
日系スーパーにあるんですが、高いしあんまりいいものがない。
せっかく日本から来る人がいるのでお願いしようかと思ってます。
引き続きお尋ねします。
包丁はスーツケースの中に入れて海外に持ってゆけますか?
--------------------------------------------------------------------------------
持ってきました 投稿者:seriさん
私も日本の包丁派です。こちらにもスーツケースに入れて数本
持ってきました。ただ、去年の話です。こちらでも、結構いい日本の包丁が
買えますので、もしお友達が不安のようでしたらこちらで買っては
いかがでしょうか?
-------------------------------------------------------------------------------
里帰りのたびに 投稿者:うどんさん
毎回もってきています。ホテルでシェフをしていますので、仕事で使う包丁を
日本に帰る度に買ってもって帰ってきます。今年の2月にも、5本ほど
スーツケースにいれてもってきましたが、大丈夫でした。
手荷物でなければ大丈夫ですよ。成田で荷物を預けたりするときや、
途中乗り換えのときの荷物検査などでも、X線に通されたりすると、
やはり影が映って、ほかの荷物はあけられないけど、その、ナイフの入ってる
トランクはあけられたりしますけど、別に取り上げたりとか、
そういうことはありません。
私も日本の包丁が一番使いやすくて好きです。切れ味、使い心地、軽さ、等。
仕事仲間たちにも、私が里帰りするたび、うどんと同じ包丁買ってきて!
とよくいわれます。
--------------------------------------------------------------------------------
ちなみに うどんさんは どこの包丁をお薦めですか? 質問者2.さん
私も今里帰り中で包丁を持って帰りたいと思っていました。
ただ どこのブランドのものが良いのか??? と思っていた矢先でしたので
ぜひお薦めがあれば教えていただきたいです。
-------------------------------------------------------------------------------
えーっと 投稿者:うどんさん
学校に行っていたときは、みんながいいよという、ドイツ製やらいろいろを
がんばってつかっていたのですが。ブランドには、今はぜんぜん
こだわっていません。
結局、いま一番使っているのは、日本の普通の、スーパーで4000円から
10000円くらいで買える包丁で、刃のところが鋼(はがね)になっています。
持つところは、木で、できているもの(黒)、そんなことにしか
こだわっていません。
漢字で何か作った人の名前みたいなのが、ほってありますが、持ってる包丁
すべて名前が違います。そのぐらいこだわってないんです。
ごめんなさい、答えになってないですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* 日本の包丁 日本の包丁は皮をむきやすい。(かつら剥きで威力発揮)
ジャガイモの目をえぐり取りやすい手元のデザイン。
欧米の包丁の主流のデザインでは、えぐれない。
* はがね入り(鋼)
* 値段が4000円から10000円。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 12/5/10(木) 14:58 -
|
|
切れ味最高さん:
最近、包丁の切れ味が悪くなって来ました。
研ぎ器を買おうと思うのですが、Bed Bath & Beyondで見たら、
250ドルから20ドルまであってどれを選んで迷っています。
以前買われてこれはよかったとか、これはやめたほうがいい
という物があれば教えれもらえませんか?
よろしくお願いします
=============
ゴールドフィンガーさん: - 12/5/7(月) 8:06 -
ヘンケルス(ドイツのブランド)の ただの棒みたいな包丁研ぎを
夫が買ってきました。
日本の研ぎ石を買ってきてと頼んだのに !って怒ったのですが
実際に研いでみると 簡単に研げて切れ味最高です(笑)。
たしかデパートで$50くらいだったかな?? 定価で。
銀の棒みたいなのです。
日本の研ぎ石よりも使い方が簡単で力も必要ないのでお勧めです。
===========
ライアンさん: - 12/5/7(月) 22:56 -
AccuSharpというシャープナーを
最近アマゾンで買いました。
アマゾンの評価がとてもよかったです。
使いやすいです。
==========
うーんさん: - 12/5/8(火) 3:33 -
包丁がステンレスの物であれば、
他の方の言われているようなシャープナーでもいいですが
包丁が鋼入りの物であれば普通の研ぎ石がいいと思います。
アマゾンに結構ありますよ。
knife sharpener stoneでサーチしてみてください。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 13/3/22(金) 4:11 -
|
|
日本で購入できる電動包丁研ぎ
フーディ - 13/3/19(火) 3:15 -
こんにちは。
私はアメリカ在住なんですが、日本にすむ母に電動のナイフシャープナーをプレゼントしたいと思っています。
母は日本で、近所の金物屋さんに包丁研ぎを定期的に頼んでいたそうなのですが、そのお店が閉じてしまったとのことで、包丁研ぎをしてくれる場所がなくなってしまったそうです。
以前手動で使える包丁研ぎ(安いもの)を買って贈りましたが、肩の弱い母はうまく研げなくてもう使えないとのこと。
アメリカだと Cuisinart とかいろんなメーカーが電動のナイフシャープナーを出していて、私もそれを使っているのですが、同じような物を日本で探してもなかなか見つかりません。
楽天で見つけたのは貝印のものですが、レビューが少なくて購入に至っていません。
日本で電動シャープナーを使っているかた、おすすめがありましたら教えて下さい。
または、アメリカのシャープナーを日本で使っている方はいらっしゃいますか?
電圧が違うので使えないでしょうか?
母に少しでも楽させてあげたいので、ご意見をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ボタン - 13/3/19(火) 23:51 -
京セラのものはどうですか?
電動ダイヤモンドシャープナーというものです。
日本のアマゾンでレビューが見れますよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
chmoch2 - 13/3/20(水) 12:01 -
私もボタンさんがお勧めされてる、京セラの電動シャープナーを日本で購入し、アメリカで使ってます。
セラミックナイフはもちろん、普通の包丁も研げるので、私は買ってよかったです。ただコツをつかむまで、「これで合ってる(研げてる)??」って感じでしたけどね。参考になれば。
http://item.rakuten.co.jp/kurashiya/074-97053/
===============
関連:
【 知恵袋にあるキッチン用具に関するスレッド 】
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9893;id=recipe
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,568 |
v3.8.1β4
|
|
|