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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ねばねば
- 03/4/7(月) 8:57 -
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主人がコレステロールが高めなので色々と体にいい料理を探しています。納豆/豆腐を見るとむずかし〜〜い顔をするのでなんとか工夫して食卓に出したいのですが、どなたかレシピを教えていただけませんか? 先日豆腐ハンバーグを作ったら難しい顔をしながらもぺろりっと食べてくれました。色々とレパートリーを増やしたいので、みなさんどうぞよろしくおねがいします(^−^)
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NYのりんごりん
- 03/4/7(月) 9:27 -
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お豆腐を使ってメインディシュではなくはしやすめのような1品をお教えいたします。
これは、アメリカ人の主人もとても気に入りました。
木綿豆腐を水切りしてざるの上に置いておき、ほうれん草を軽くサラダオイルで
いためそこに水切りしておいた豆腐を手で崩しながらいれて一緒にいためます。
そこに醤油、砂糖、酒、塩少々で甘めにしいていえばすき焼きのような味付けを
してひと煮立ちしたら火を止めごま油少々をまわしいれ味を調えてください。
豆腐にほうれん草とてもヘルシーな1品です。
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揚げだし豆腐なんていかがでしょう。うちの人は好きです。水切りした豆腐に小麦粉をまぶして、油で揚げます。油きりをしっかりして、出し汁をかけて食べます。
納豆は、お好み焼きに入れてちゃいます。うちの人は気づいてない。味覚音痴?ハンバーグに入れても良いんじゃないでしょうか?叩いたりプロセッサで細かくして…
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こたつ猫
- 03/4/12(土) 23:48 -
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中国人の友達の作ってくれた一品が美味しかったです。
お豆腐一丁を軽く水洗いして、深めのお皿にいれます。醤油をたっぷりかけます。(それこそ豆腐が少々、浸るくらいに。)マイクロウェイブで1〜2分あたためて下さい。
ソースはピーナツバターソースです。小鍋にオリーブオイルを入れ、ピーナツバターをおおさじ3杯ほど入れて弱火で溶かしていきます。
刻んだネギをたっぷり、お豆腐の上からかけ、さらにその上からピーナツバターソースをかけてください。醤油・豆腐・ピーナツバターソース・ネギを混ぜて一緒に(からめて)食べると美味しいですよ☆
そらから私の場合ですが、挽肉と半々くらいで混ぜて肉団子にもしてしまいます。お肉が一緒に入ってると豆腐が入ってる事をあまり意識しないで食べれますよ。肉団子は色んなスープに入れて食べてます。和洋中、どんなスープでも我が家の肉団子は豆腐入りです!安上がりだし、健康にもいいし、沢山食べれて満足感もありますよ。
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v3.8.1β4
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