|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 03/3/31(月) 7:12 -
|
|
5個で2ドル弱くらいの ジップロックなどのタッパーを使っています。
マイクロウェーブOKの表示があるので レンジにかけているのですが、
あの独特のプラスチックのにおいが気になってなりません。
害があるんじゃないかな?と心配です。
なんとなくアメリカのこういう安全性があまり信じられないんですね。
みなさん ジップロックタッパー 使っていますか?
安全性についてご存知の方ぜひ教えてください。
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 私も最近考えていました。その事、、、。 投稿者:あるの ( 03/03/29 13:17:33 )
最近、ラップを使う回数を減らしました。
何かをレンジで温める時は小さなガラスの耐熱容器に
移すようにしました。
食品にも直接ラップが付かないように
気をつけています。
でも電子レンジ自体が部品にプラスチックや
ケミカルたっぷりの接着剤を使ってるって事は
意味ないのかな??
電子レンジも体に悪いと言いますし、、、。
どうなんでしょね??
こんなの見つけたので良かったら。
では!!
http://u-jirou.hp.infoseek.co.jp/essey/daiokisin.html
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 確かに 投稿者:あれあれ… ( 03/03/29 13:56:14 )
私も、ラップやジップロックなどのビニール製品は極力使わないようにしています
あるのさんが書かれているように、電子レンジ自体が体に悪いのではないかという意見も
ありますしね(でも、こちらは使っていますが…)
ところで、上に紹介されていたHPですが、いくらビニール製品(ポリ塩化ビニール・ビ
ニリデン)をレンジで加熱したところで、たしかダイオキシンが発生するのは300℃〜600
℃の場合。
「電子レンジでコンビニ弁当を温めるだけで“ダイオキシン製造”か??」と、ちょっと
引いてしまいましたが、この文章自体が学生さんが書いた「大嘘論文」なのですね
皆さん、本気にして過剰反応しないように〜
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
やっぱ書くべきだったわね、、 投稿者:あるの ( 03/03/30 02:37:01 )
最近ダイオキシンや環境汚染なんかをウェブでチェック
してるので他にもHPあったのですが
これもまんざら嘘でもないし
なかなか面白かったので載せてみました。
カテゴリーされてる所が「大嘘論文」なので
どうかな?とは思ったんですけど、
その辺はあれあれさんの言うように
大人の判断でお願いします。
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
環境ホルモンが問題なのでは? 投稿者:田舎好き ( 03/03/30 03:06:28 )
ダイオキシン類も環境ホルモンの一種ですが、ご心配されているのは、ダイオキシン類以
外の環境ホルモンなのではないでしょうか?給食の食器に使われているビスフェノールA
(可塑剤の一種)なんかは、かなりの問題になり、廃止を決定した自治体も多いですよね
。
それから欧州ではこの物質が入ったおしゃぶりなどの玩具を製造禁止にしましたし。
何が黒で白かはまだ科学的に解明できていない部分が多いですから、私は自衛策としてプ
ラスチック容器などの石油製品は、いくらレンジOKと書いてあっても加熱しないように
心掛けています。
後で黒と出たときには遅いですから。予防原則ってやつですね。
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
ばーちゃんの知恵ですが 投稿者:M@LA ( 03/03/30 05:07:27 )
お皿に移して濡らしたペーパータオルかフキンをかけてチンするとプラスチック臭さがな
くて良いですよ(^^)
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
--------------------------------------------------------------------------------
▽ ありがとう! 投稿者:ハナ ( 03/03/30 09:28:24 )
やっぱり心配ですよね。”レンジOK”は信じないことにします。
ラップなどもやはり直接着かないようにしていますが、
本当はレンジ自体もよくないのかなぁ。。
鍋とかにしてもやっぱりこれも安全じゃないものもあるだろうし。
またまた 食品にしても何が安全かわからないし。。。
そんな事言ってたらきりがありませんね。
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]
|
|
|
|
|
|
半年ほど前になりますが、アメリカの大学生が研究をして報告していました。
それによると、タッパー等のプラスチック製品で
電子レンジであたためたところ発ガン性物質が検出されたそうです。
これはアクリルアミドという化合物で、私も実験で使用しているのですが
使用には手袋、マスク着用の注意書きがあります。
特に油分の多いものをタッパーに入れた場合にたくさん溶出されているようでした。
で、その方が言うにはタッパーあるいはジップロックなどを
保存用として使用する分には問題ないらしいです。
つまり温めるということがアクリルアミド溶出の原因になっており、
発ガン性があるということです。
ちなみにガラス等の容器に移して電子レンジで温めたところ発ガン性の物質は
検出されなかったようです。
私はこの論文を読んで以来ラップ、タッパー等で冷凍保存をしているものは
なるべくガラス容器に移して解凍なり温めなりするようにしています。
|
|
|
|
|
|
MP
- 03/4/11(金) 0:41 -
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,425 |
v3.8.1β4
|
|
|