|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
友人からたくさのドライビーンズを頂きました。WICでもらえるのだそうですが、彼女はビーンズ嫌いのようで・・・。さて、実際にドライの物から料理したことがないので一体どんなものを作っていいのか分かりません。検索すると缶詰を使ったものならたくさん出てくるのですが、ドライビーンズとなると・・・。種類はたくさんあってNavy,Red,NorthernGreat,Splitpeasなどあります。私的にスープかな?と思ったのですがレシピがないとどうも作れなくて・・・。是非教えてください!
|
|
|
|
|
|
過去ログ魔
- 03/3/19(水) 17:37 -
|
|
いどばた会議より
- 07/1/11(木) 10:44 -
|
|
乾燥豆をゆでようと思っています。 投稿者:豆茶 ( 07/01/11 02:00:18 )
お正月に黒豆を煮てから、なんとなくお豆を色々煮てみたくなりました。
今までも大豆の水煮を作ってから、煮物に応用したことがあります。
アメリカのスーパーにはキドニービーンなど色々な乾燥豆がありますよね。
いつもは缶詰ばかりなのですが、自宅で乾燥豆から水煮を作ってみようと
思います。
どなたかこの豆が美味しい、などお勧めはありませんか?
安いとはいえ、一袋買うとたくさんなのであまり美味しくないまたは
応用が利かない豆は買いたくないです。
よろしくお願いします。
------------------------------------------------
Re:乾燥豆をゆでようと思っています。 投稿者:からす ( 07/01/11 05:42:59 )
私はいつもひよこ豆やキドニービーンを買います。 カレー、シチュー、煮物にいれたりします。余ったら水煮を冷凍します。
------------------------------------------------------
ガルバンゾー 投稿者:ぱぴよん ( 07/01/11 05:51:51 )
最近初めて乾燥のひよこ豆を料理してみました。
スーパーで「Garbanzo Beans」という名前で売られていると思います。
茹でると一回り大きくなるのですが、食感は普通の豆よりもかなりホクホクしていました。
私が作ってみたレシピは玉ねぎの薄切り・しめじを炒め、茹で上がったひよこ豆と一緒にホワイトソースを混ぜ耐熱容器に入れて、チーズと刻みパセリをトッピングするというものです。簡単ですが美味しかったです。
豆はものすごくファイバーを多く含んだ食品なので、私もこれから上手く日頃のメニューに取り入れて行きたいと思っています。
沢山レシピが集まると良いですね。
-------------------------------------------------------
Re:乾燥豆をゆでようと思っています。 投稿者:豆茶 ( 07/01/11 06:03:28 )
お二方、どうもありがとうございます。
ガルバンゾビーンズとひよこ豆は同じものですよね?
やはりひよこ豆とかキドニービーンなどがとっかかりやすそうですね。
冷凍もできるとのことなので、少し多目に煮て、スープに入れたり
ご紹介いただいたグラタン風にしたりして食べたいと思います。
本当に体にいいですし、賢く活用したいですよね。
どうもありがとうございました。
---------------------------------------------
▽ 検索するとレシピがたくさん! 投稿者:森三中 <HOME> ( 07/01/11 07:42:08 )
http://www.mame.or.jp/cooking/genre_index.html
WICで乾燥豆を貰えているのですが
普段から使い慣れていないせいもあり
アメリカ人の友達にあげていました。
せっかく貰っているのだから工夫して
食べてみようと思い、ある日検索を
かけてみたら乾燥豆を使ったレシピや
豆の戻し方なんかがたくさんヒットし
それ以来、豆料理を作る事が楽しくなりました。
体にも良いですし、お試し下さい!
-------------------------------------------------
見てきました♪ 投稿者:ぱぴよん ( 07/01/11 09:05:13 )
美味しそうなメニューばかりですねぇ。
早速便乗して私もお気に入りに登録させて頂きました。
トピ主さんではないですが、横からお礼を一言言いたく出てきました。
有難うございます。早速作ってみます。わーい♪
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,563 |
v3.8.1β4
|
|
|