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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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piko
- 03/2/28(金) 23:53 -
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一年に数回だけ、わが家でのちょっとした豪華ディナーのときのみ
登場するシュリンプカクテルですが、毎回この時のカクテルソースがたくさんあまります。一番小さいのを買っても大抵2/3ほどはあまってしまいます。
結局次の豪華ディナーの時には古くなってるので新しいのをまた買うのですが、
いつももったいないな〜と思いながら古い方をゴミ箱に捨ててます。
あまったカクテルソースを使ったレシピ、ご存知ないですか?
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結構、シーフードに合いますよ〜。
家では、フォンデュにカクテルソース使います。フォンデュシノワというんですが、生のお肉や野菜、シーフードをスープに入れて煮込んで、ソースに付けて食べる代物です。カクテルソースの補かにも、色々なソースに付けて食べます。美味しいですよ〜。
あと、シュリンプや貝、ほたてなどガーリックバターとチリで炒めて、レモンとカクテルソースを和えるのも美味しいですよ。
あと、これは義母が作ったので、詳しくレシピは分からないんですが、魚をカクテルソース、オリーブオイル、ハーブ、ワインなどにマリネしてグリルしてました。真っ赤の魚のグリルで、美味しかったです。どんなハーブ入れたのかよく分からないんですが@@
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きりんさん、レスありがとうございます!
最初のは、ちょっと鍋みたいな感覚でしょうか?おいしそうですね〜。
二番目のは想像つきそうでつかない・・・・・。試してみる価値ありそう。
三番目、ハーブが変わると味も変わりそうですね。お好みで試してみよかな。
もしお義母さまとお話される機会があったらぜひ教えてくださ〜い。
さっそく試してみます!うれしいぃ。
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フォンデュシノワって、アメリカに普及してないのかな?(私はカナダ住まいです〜)スーパーに、それ用のブイヨンの缶やソースがうってるんですが。
鍋というか、しゃぶしゃぶみたいな感じで、チーズフォンデュやオイルフォンデュに使う鍋使います。チーズやオイルの代わりに濃いスープを鍋に入れて、生の野菜やシーフード、薄く切ったお肉などを串にさしてスープで火を通して、色んなソースに付けて食べる代物です。Fondue Chinoise (または chinese Fondu、Oriental Fondu,,いろいろ呼び名があります)で検索してみてください。
義母と話す機会があったら、その時レシピ聞きますね。
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ひょっとしたらアメリカでも有名なのかもしれません。
フォンデュだったらそうですね、鍋よりしゃぶしゃぶ感覚だろうなぁ。
缶もあったら味がどんな感じなのかよりわかっていいですね。
今度スーパーで探してみます。
余談ですがChinese Fonduという名前をみて、しゃぶしゃぶはもしかしてJapanese Fonduなのかな?と思っちゃった。
実は昨日、タラを買ってきてバターで焼いて、食べる時にカクテルソースを
つけて食べてみたんですよ。なかなかイケました〜♪
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