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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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サンドイッチといえば、
ハムやチーズ、トマトにきゅうり、レタス、
ツナマヨやポテトサラダ・・
くらいしか思いつかない私。
何か、おいしくてちょっと ん、これは!というような
具はないでしょうか??
パンの種類ではなく、中身の方でちょっと違ったものを
作りたいのです。
お勧めありましたらおしえてください!
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まりごん
- 03/2/27(木) 18:16 -
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私が好きなのはドライカレーをはさんだサンドイッチです。
ひき肉と玉ねぎを(グリーンピースなんかを入れてもOK)炒めて、カレー粉+ケチャップ+カレールーで味付けします。その際、普通のドライカレーより水分少なめにして濃厚なとろみをつけるようにするとパンがベチャベチャにならないし食べやすいです。これはアメリカ人にとって物珍しい具なので、パーティーの時なんかに作ると大好評です。
トーストしたパンにはさむと美味しいよ!
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定番でもうご存知かもしれないけど:
べーグルサンドってどうでしょう?お腹一杯になるし、簡単に作れるし美味しいですよね。べーグルにトマトとクリームチーズ:ガーリックべーグルにスモークサーモンとクリームチーズ(美味しい〜):サンドライトマトペーストにクリームチーズ、いろいろ出来ます。べーグルはしっかりしてるので、気が向いたらチキン焼いて冷たいチキンバーガーサンドみたくしてランチにもって行けるし。照焼きチキンサンドも美味しかったな。
ハムの代わりに、生ハムつかったり、パテを入れたりしても変化つけれます。スモークミートとマスタード、または茹でたソーセージのスライスに野菜たっぷり+マスタードも美味しいです。
私の好物は美味しいチーズ(ブリやカマンベールやゴダチーズなど)とハムと一緒に入れるサンドです。
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イザベラ−ズ
- 03/3/2(日) 7:28 -
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こんにちは。
私は、カニ缶とツナ缶をマヨネーズで和えて
ちょっと塩コショウをして、トーストしたパンにはさんで食べるのが好きです。
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感謝祭はまだ?
- 03/3/2(日) 11:50 -
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ターキー、ピクルス、クランべりジェリー、マヨネーズのサンドイッチ。友達にもらった時は、どうしようかと思ったけど(ちょっと気持ち悪い組み合わせでしょ?)、すっごく美味しくて、夫も私もはまりました。
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グリルドチキン+バジルのペストとグリルした赤ピーマン(缶詰でも売ってます)を、薄くマヨネーズを塗ったパンに挟んで食べるサンドウィッチが好きです。イタリアパンのフォカッチャに挟むとさらにおいしいです。
あとはアンチョピのみじん切りとバジルの千切りをマヨネーズを混ぜたものとグリルした赤ピーマンとかもいけます。
生ハムとレタスと、みじん切りのクルミとマヨネーズを混ぜたものを挟むのもおいしいです。(Whole wheat系か、もしくは挟む材料からクルミを抜いて、6grainみたいに種が入ったパンなどが合います)
他の方もおっしゃってましたが、クリームチーズを塗ったベーグルにスモークサーモン、生玉ねぎ、ケイパー、もとてもおいしいです。
ほかには月並みですが卵サラダサンド、照焼きチキンサンドも好きです。
ツナサンドも、生バジルや生タラゴンの葉をみじん切りにした物を混ぜると、おお?というくらい一味違うハーブが利いたツナサンドになっておいしいです(^^
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うーん、自分では思いつかないけど、聞いてみると
「なるほど!」と思うのがあるものですね〜!
どれも、手軽に材料が揃えられそう かつ、一味かわってて
おいしそ〜!!
全部メモりました。さっそく作ってみます。
みなさん、グッドアイディア、ありがとう〜!
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超簡単 アボガド サンドです。
スライスしたアボガドを軽くトーストしてマヨネーズを薄く引いた
パンに挟みます。ガーリックソルトをちょっとかけるとできあがり。
玉ねぎのスライスやトマトを入れてもおいしいです。
ただし作ってすぐ食べないとアボガドの色がかわっちゃうし
おいしくありませんからお気を付けください。
パンは固めのものやライがうまいです。
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へぇぇぇ〜〜〜!!
アボカドをトーストするというのは、初めて聞くやり方です。
おいしそうですねぇ!
実はウチのだんなが、アボカド好きなんです。
これは是非作ってやらねば!
うたまるさん、ありがとう〜!!
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普通のハムサンドやチキンサンドに好きなチーズや野菜、レタス、トマト、オニオンスライスなどをはさんで焼き海苔をさらにサンドします。意外に、他の具とのりがマッチしておいしいんですよ〜。
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それはまた一味かわってますね!
試したことないけど美味しそうでナーイス!
海苔はご飯、っていうイメージがあったけど、パンにあわせても
いいんですね〜。
自分では絶対に思いつかないアイデアです!
どうもありがとう!
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苺のサンドイッチです。バターを塗ったサンドイッチ用の食パンに薄く切ったいちごを並べてサンドにしたものです。これ結構美味しいんです。でもアメリカの苺は甘みも味もあったものではないですから、同じに作ってもきっとおいしくないです。そう思ってこないだトライしてみたのは、こっちの苺(薄切り)を nutellaっていうヘーゼルナッツ風味のチョコスプレッドを塗ったパンではさんでみました。おいしかったです。
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Pad Thai
- 03/3/13(木) 13:10 -
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うちではイチゴのサンドというと、練乳かけて挟んでいました。
おいしいですよー!
日本でもやってましたが、こちらの甘くないイチゴだと、
練乳は欠かせないって感じです(^^
ホイップクリームにイチゴと缶みかん、あればメロンなんかも
刻んだものを入れて挟んでもおいしいんですよね(^^
近所のサンドウィッチ屋さんの人気メニューでした。
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イ、イチゴですか。
そういえば、日本にいたとき、フルーツサンドというのを喫茶店で
見たことがあります。
興味津々だったけど食べたことはなかったなぁ。
でもおいしいといわれたらトライしなくては。
チョコスプレッドや生クリームを一緒にはさんだらおいしそ〜ですね!
ケーキみたいな感覚かな?
どうもありがとう!
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井戸端会議より
- 05/6/3(金) 5:21 -
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サンドイッチの中身 投稿者:5時起き ( 05/06/02 12:54:48 )
ツナ&きゅうり
玉子
トマト&きゅうり
ハム&レタス
位しか思い浮かばないのですが、他にいいものがあれば教えて下さい。
また毎日お弁当を作っている方、簡単に出来るパン食のお供あったら教えて頂きたいです。
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▽ アボカド、エビ、蒸鶏、アルファルファなど…(T/O) 投稿者:6時起き ( 05/06/02 13:25:04 )
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▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:残りもので。 ( 05/06/02 14:12:48 )
私がサンドイッチを作るのは、前日の残り物がある時がおおいです。
ローストビーフ+野菜
ステーキ(これは細く切ってチーズを溶かしたホットサンドにします)
唐揚げ等の残りも細かく切って、マスタードマヨネーズなどで和えて具にします。
カレーが余れば、それにひき肉などを加えて水分を飛ばし、
ドライカレー風にしてピタブレッドに入れて(ヨーグルトがあう!)食べます。
アンチョビとチーズだけのホットサンドもおいしいです。
サイドディッシュ、思いつくのはスープかな。
よく魚介の鍋で余ったりしたスープを利用してクラムチャウダー(と呼んでいいのか?)作ります。贅沢な出汁がベースなのでおいしいです!
ベーコンとジャガイモのスープとか缶詰のホタテなどを使ったスープとか、
どれもクリームシチューの素をほーんの少し入れると(みそ汁にいれる本だしの感覚)結構まとまった味になりますし、ボテボテしないスープになるのでパンとも相性がいいですよ。
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▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:5時起き ( 05/06/02 14:38:11 )
朝、5時おきなので簡単に出来るサンドイッチがいいな〜と
思ったのです。
> ローストビーフ+野菜
ローストビーフをお作りになるんですね。
今在米でアパートのオーブンがだめなんですが、
オーブンなしでローストビーフなんて作れないですよね?
> カレーが余れば、それにひき肉などを加えて水分を飛ばし、
> ドライカレー風にしてピタブレッドに入れて(ヨーグルトがあう!)食べます。
> アンチョビとチーズだけのホットサンドもおいしいです。
おいしそう(^^)この二つなら私にも出来そうです。
メモって置きました。
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▽ フライパンで作るローストビーフ 投稿者:残りもので。 ( 05/06/02 15:00:37 )
> オーブンなしでローストビーフなんて作れないですよね?
作れます!簡単です。しかも少量向きです。私は自分と主人だけの時はフライパンで作っているんです。
作り方書いておきます。
材料は、肉とタマネギ、塩こしょう、にんにく(パウダーでもいい)
肉に塩こしょうして(塩は手で多めにする。手に塩がザラつくくらい)ガーリックパウダーをふる。
フライパンで、肉を多めの油で表面だけ焼いて取り出します。
油の量が気になるようだったら、少し捨てて、タマネギを敷きます。
肉を戻して、赤ワインえお振りかけます。
ふたをして(家には背の高いふたがないので、金物ボールをさかさにして使用)
ごく弱火で、ただひたすら待つんです。
10分程した頃から、肉の中心へ竹串さしてみてください。
すぐに唇にあてて冷たくなければ(ぬるくていい)出来上がり。
15分程アルミホイルに包んで更にタオルをまいて寝かせます。
私はその後、タマネギをジューサーにかけてその時の気分で味付けし、ソースにしています。
これで切り口がバラ色のローストビーフ、出来るんです。
昔テレビで知りました。
あ、一つだけ、焼く前に肉は中心まで常温に戻しておかなくてはなりません。
これをやらないとバラ色が残りません。
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何度もすいません 投稿者:5時起き ( 05/06/02 22:45:36 )
> 作り方書いておきます。
ありがとうございます。とても嬉しいです。
ただ、本当にお手数をおかけして申し訳ないのですが・・・
お肉の種類は何でしょうか?
お店で食べるローストビーフのサンドイッチは、塊をスライスしたのかな?と思うのですが。他の分量も良かったら教えて頂けませんでしょうか?
図々しくてすいません。でも是非作ってみたいです。
にんにくは本物を使う場合、みじん切りでしょうか?
パウダーを買った方がいいですか?
お肉を寝かせる時間はどれくらいですか?
あと・・・かさの高い蓋でないとだめなんですか?
質問だらけですいません。
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▽ すみません、横で質問なのですが 投稿者:どきどき ( 05/06/02 22:48:38 )
このフライパン・ローストビーフのお肉は何が適していますか?リブ・アイ?ショルダーじゃ固いですか?あと、塊はどのくらいの大きさでしょう?
横ですみません、とってもおいしそうだし簡単そうなので、作ってみたいです♪
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▽ Re:すみません、横で質問なのですが 投稿者:残りもので。 ( 05/06/03 03:14:39 )
お肉は塊のまま使います(私が作る時は600-800g)塊なので、フライパンから飛び出ているので蓋が高くないとだめなんです。肉の種類はももがベストかな。柔らかくてさっぱりしているので。
にんにくはみじん切りにしてこすりつけても、擦り下ろしても、パウダーでも大丈夫。お肉に塩他をすり込んでからは30分-1時間(気温にもよりますが)常温に戻す時間くらい。
焼いた後は、これもお肉の大きさと焼き加減になりますけど、15分は最低でも寝かします。(焼き後の寝かせは切った時に赤い血がだらりと流れるのを防いでくれる)
10分あたりから肉の中心の温度を、と書いたのですが、これもお肉の厚さや火加減によるので、最低10分はかかるだろうという予想です。私も最初は火を通し過ぎて肉が固くなったり、逆だったりと何度か焼いてコツをつかみました。
表面を焼く時に少し焦げ目をつけておくと仕上がりがきれいです。
残ったタマネギは、塩がきついことがあるので(ソースを作るなら)量を調整して下さい。あと振りかける赤ワインは、(ワインボトルを想像してみて)じゃばば、ってくらいです。じゃばじゃばだと多いかも。
分量がはっきりと分からず、すみません。焼けすぎちゃった場合は薄く切ってサラダにして、ガーリックトーストなど添えれば、サンドイッチとかわらないですよね。頑張ってお料理上手くなってくださいね。
私は最近ハーブを加えて焼いたりして、少しアレンジしています。
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▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:kanikani ( 05/06/02 14:25:06 )
カニかまぼこをマヨネーズであえたものなどうちの夫は大好きです。
あとポテトサラダですとか、アボカドをマッシュしてグァカモリミックスで
味付けしたペーストもおいしいですね。
あとデザート系になりますが、ホイップクリームにイチゴのスライスも好き
です。
あとハムとケチャップを挟むと、アービーズ風のサンドイッチになります。
肉系ですと、かつサンド、焼き豚もどきのスライス(豚肉を醤油、胡椒、酒、砂糖
でフライパンで焼きます)をマヨネーズで合えたものもよく作ります。
こんなところでしょうか。。。
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▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:とりこ ( 05/06/02 18:34:21 )
夫の大好物&超簡単サンドイッチです。
なんちゃって鶏テリヤキサンド。
鶏肉(骨皮なしむね肉)をひとくち大のそぎ切りにして、醤油とみりん(割合や量は適当で・・・)に一晩つけておく。
キャベツかレタス(サラダで食べれる野菜ならなんでもOK)も千切りにしておく。
朝起きて、鶏を焼き、パンもトースターでこんがり焼く。
パンにマーガリンかバターをうすく塗って、野菜と鶏をはさんで、お好みでマヨネーズを少々。
時間のない朝でも、夜準備しておけばちょっ早でできます。
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▽ 絶対やります! 投稿者:5時起き ( 05/06/02 22:52:32 )
ありがとうございます。
夜のうちに準備して朝焼くだけでいいのがとても魅力的です。
朝は苦手で・・・
冷蔵庫にちょうどムネ肉があるので、明日はそれにしてみようかな?
> 鶏肉(骨皮なしむね肉)をひとくち大のそぎ切りにして、醤油とみりん(割合や量は適当で・・・)に一晩つけておく。
本当にすいません!
でもまだお料理始めたばかりでその「適当」が全くわからないのです。
醤油とみりんの割合だけでも教えてもらえませんか?
1:1でOKでしょうか?煩わしくてすいません。
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▽ 大体ですが・・・ 投稿者:とりこ ( 05/06/02 23:29:48 )
> 本当にすいません!
> でもまだお料理始めたばかりでその「適当」が全くわからないのです。
> 醤油とみりんの割合だけでも教えてもらえませんか?
> 1:1でOKでしょうか?
> 煩わしくてすいません。
こちらこそ、無責任に適当なレシピですみません。
醤油とみりんの割合は、そうですねぇ・・・
大体2:1くらいでいいと思います。多分私はそれぐらいの割合だと思う・・・(汗)
1:1より醤油が大目が良いと思います。
あくまでも好みですけどね〜。
鶏肉入れる前にペロッッっと味見してみてください!
本当、楽チンサンドですから、是非お試しください!
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▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:@LA ( 05/06/02 23:40:42 )
・ツナ+タマネギみじん切り+ごま+マヨネーズ
・チキン胸肉1cm角+薄切りセロリ+マスタードマヨ
(チキンは前日グリルしたものやチキンサラダの残りだったり適当です)
・具入りオムレツ+ケチャップ
(前日のパスタソースやラタトゥイユを卵1個に大さじ2くらい混ぜて焼く)
・コロッケ+キャベツの千切り
(はい、当然前日の残りのコロッケです)
・クリームチーズ+リンゴのスライス
・ポートベロマッシュルーム+タマネギ+チーズ
(フライパンで薄切りのマッシュルームとタマネギを炒め塩こしょうです)
オットが毎日サンドイッチを持っていきますが、上記のようなものや
定番のハム+野菜+チーズ、エッグサラダ、などです。
ハムもターキーだったりパストラミだったり、たまに自家製鶏ハムだったりと
変化をつけています。
同様にチーズもスイス、チェダー、ハーブやスパイス入りなど色々使います。
後はパンのバリエーションですね。
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v3.8.1β4
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