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【3265】豆の皮 ピンコ 03/2/21(金) 9:54
【3301】Re:豆の皮 ぶたまん 03/2/28(金) 0:26

【3265】豆の皮
 ピンコ  - 03/2/21(金) 9:54 -
  
乾燥豆の煮方の質問です。私の夫はメキシカンアメリカンで、最近は義母直伝のメキシカンが食卓にならぶ日も増えてきましたが、一番基本といっていい豆を上手く煮ることができません。
一晩水につけたピントビーンズをニンニクと塩、こしょうで煮ているのですが
皮がむけて舌触りが悪いし、見た目もキタナイ!義母がつくる豆はピンクに近い肌色になって、さらっとしたしたざわりです。良く見ると皮がむけてないようなんです。
夫が言うには、義母のはラードがたっぷりはいっているからだと言います。
たしかに私は油は何も入れていません。
義母に聞けばいい事なのですが、彼女は英語がだめで、私はスペイン語が話せません。
どなたか良い方法をご存知でしたらおしえてください。
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【3301】Re:豆の皮
 ぶたまん  - 03/2/28(金) 0:26 -
  
私も豆料理は苦手で、どなたか答えてくださるだろうと楽しみにしてたのですが…
スレッドがどんどん後ろに下がってしまうので、私がネットで調べたことだけでも書いておきますね。
ピント豆じゃなくてすいません。

http://ml1l.hp.infoseek.co.jp/cookinimages/kuromame.htm

お義母さんの使っているラードはもしかすると、溶けて一番上で膜になったものが落し蓋の役割をしているのかも知れませんね。
よい豆がつくれるよう、お互いがんばりましょうね。
引用なし
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